Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра | Усачёвы - Блог

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Непременно к посещению, каждому кто живет в Санкт-Петербурге, а также кто приехал в наш город в качестве гостя!

По мне так самое лучшее время посещения Александро-Невской Лавры — это конец сентября начало октября, конечно же пока на улице сухо, нет дождей, и солнце играет с золотой листвой деревьев, а ты не спешно прогуливаешься по некрополю, навещая великих людей искусства и не только.

По дороге до Свято-Троицкого собора
По дороге до Свято-Троицкого собора

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра — это православный мужской монастырь, крупнейший в Санкт-Петербурге. В исторических изданиях пишут, что монастырь заложил сам Петр I в 1710 году.

Доехать до Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры можно на метро, выйти на станции Площадь Александра Невского, пройти пешком минут пять, и вы на месте.

Река Монастырка
Река Монастырка

Как только мы зашли на территорию лавры, сразу создалось впечатление что мы попали в прошлое на несколько веков назад, вымощенная дорожка до Свято-Троицкого собора, милый деревянный мостик через реку Монастырку и даже лавки по продаже монастырского сыра и хлеба выглядят как-то иначе, никак обычные монастырские магазинчики (кстати продавцы также монахи).

Внутри Свято-Троицкого собора
Внутри Свято-Троицкого собора

Вход в Свято-Троицкий собор абсолютно бесплатный для всех, режим работы ежедневно с 5:45 до 20:00. При входе можно взять платки, если кто забыл.

На территории Некрополя XVIII века
На территории Некрополя XVIII века

После собора мы решили посетить сразу два Некрополя (они находятся напротив друг друга). Посещение Некрополя XVIII века и Некрополя Мастеров искусств вам обойдется в 300 рублей, школьникам, пенсионерам и студентам 100 рублей. Режим работы смотрите на официальном сайте лавры, так как он меняется в зависимости от времени года. Если хотите посетить только один Некрополь, то цена уменьшится в два раза, но я бы советовала не жалеть денег и посетить оба, так как они не похожи друг на друга и по-своему уникальны, и интересны с точки зрения истории.

Могила Михаила Васильевича Ломоносова
Могила Михаила Васильевича Ломоносова

В Некрополе 18 века покоятся такие легендарные личности такие как М. В. Ломоносов, Н. Н. Ланская, Л. Эйлер и многие другие. Не все личности были нам знакомы, но мы все равно ходили смотрели, знакомились и восхищались убранством склепов и мест, где они похоронены.

На территории Некрополя Мастеров искусств
На территории Некрополя Мастеров искусств

Некрополь Мастеров искусств немного больше первого и просторнее, больше мест для отдыха, есть фонтан в центре.

Фонтан на территории Некрополя Мастеров искусств
Фонтан на территории Некрополя Мастеров искусств

Также имеется небольшой выставочный зал (вход в выставочный зал свободный). В зале почти никого нет, а инсталляции интересные, зайдите не пожалейте время и сами всё посмотрите.

Могила Петра Ильича Чайковского
Могила Петра Ильича Чайковского

В этом Некрополе покоятся не менее легендарные личности такие как Ф. М. Достоевский, Н. М. Карамзин, М. И. Глинка, И. И. Шишкин, Н. А. Римский-Корсаков и многие другие.

Могила Николая Андреевича Римского-Корсакова
Могила Николая Андреевича Римского-Корсакова

Хочу сказать, что нужно обязательно посещать подобные места, хоть изредка, заряжаясь энергией великих людей. Мы им так многим обязаны…

Благодарю вас за интерес проявленный к нашему творчеству, надеюсь кому-то наши публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся наши записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на Инстаграм блога, и вы всегда будете знать, что мы опубликовали что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.