Крепость Орешек – жизнь длиною в семь веков! | Усачёвы - Блог

Крепость Орешек – жизнь длиною в семь веков!

Храм Рождества Иоанна Предтечи и Памятник защитникам крепости

Конечно же кто живет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области хоть раз бывал или хотя бы слышал об Ореховом острове (Пянкинясаари) и крепости Орешек! Тем же, кто там еще не был или даже не слышал об этом месте, и посвящается данная статья (мы там были впервые).

Самое главное, что нужно знать при посещении острова, что он находится на Ладожском озере с одной стороны к острову ходят теплоходы из города Шлиссельбург, а с другой – из посёлка имени Морозова, остров не соединен с материком мостом, то есть до него можно добраться только на катерах, что ходят от этих двух населённых пунктах с 1 мая по 31 октября. Плыть примерно 10-15 минут, кораблики вполне комфортные, от посёлка имени Морозова (от которого мы и отплывали) ходят небольшие закрытые катера с окнами и мягкими, удобными креслами, стоимость переправы на момент нашего визита была: взрослый – 250 рублей, школьники и льготники – 200 рублей, дети до 7 лет – бесплатно.  От города Шлиссельбург до острова ходят большие катера с открытыми палубами, цена билета такая же как и из посёлка имени Морозова, так что выбирайте для себя то, что будет удобно для вас.

Ореховый остров (Пянкинясаари) и крепость Орешек
Ореховый остров (Пянкинясаари) и крепость Орешек

Немного истории образования крепости: с момента своего основания крепость «Орешек» входила в состав Новгородской республики. В XV веке она была присоединена к Московскому княжеству. В 1612 году крепость была завоевана Швецией, после чего была переименована в Нотебург. И лишь в 1702 в ходе Северной войны она вернулась в состав России.

Храм Рождества Иоанна Предтечи (Орешек)
Храм Рождества Иоанна Предтечи (Орешек)

После выхода на Ореховый остров нужно купить в кассе входной билет в музей под открытым небом, стоимость билета, на момент нашего посещения: взрослый – 250 рублей, дети – 150 рублей (кстати и в посёлке и здесь можно расплатиться картой). В стоимость билета входит экскурсионное сопровождение по самым знаковым местам с группой, а также самостоятельное изучение острова.

Прогулка по крепостной стене крепости Орешек
Прогулка по крепостной стене крепости Орешек

Что не входит в стоимость билета, так это подъём на крепостную стену, откуда открывается чудесный вид на Ладогу, Шлиссельбург и посёлок имени Морозова, чтобы попасть туда придётся платить дополнительно и на тот момент билет стоил 150 рублей, в не зависимости взрослый или детский (имейте ввиду здесь принимают только наличные). Идти на крепостную стену или нет, решать конечно вам, но мы поднялись (когда еще представится такая возможность).

Панорама с крепостной стены крепости Орешек
Панорама с крепостной стены крепости Орешек

Мы начали свой осмотр острова с гидом и группой таких же туристов как мы, немного послушав историю возникновения крепости и интересные факты, произошедшие в стенах Орешка, мы пошли гулять самостоятельно.

Одна из тюремных камер крепости Орешек
Одна из тюремных камер крепости Орешек

Посетили тюрьмы, где держали заключенных революционеров, посетили место где расстреляли брата Владимира Ильича Ульянова (Ленина), прошлись по правому крылу крепости (как зайдёте в главные ворота, сразу поверните направо, там будет арка с лестницей наверх, не пропустите данное место и не пожалеете), поднялись и прогулялись по крепостной стене. 

Место расстрела брата В. И. Ленина
Место расстрела брата В. И. Ленина

В центре крепости расположен разрушенный во время Великой Отечественной Войны Храм Рождества Иоанна Предтечи. Попытки восстановить Храм пока не увенчались успехом из-за разногласий администрации музея, чиновников и  Тихвинской епархии Русской православной церкви, но это не помешало с 2010 году сделать Храм действующим, в нём есть свой настоятель. Здесь же в Храме расположен мемориал защитникам крепости в годы Великой Отечественной Войны состоящий из нескольких композиций.

Храм Рождества Иоанна Предтечи и Памятник защитникам крепости
Храм Рождества Иоанна Предтечи и Памятник защитникам крепости

На территории острова есть два  кафе, где можно перекусить шашлычком или выпить чай, кофе. Не знаю по стоимости и по качеству блюд, не пробовали, но желающих откушать довольно много. Так же есть один сувенирный киоск, есть фото зона с костюмированными актерами и стрельба из лука.

Детские квесты в крепости Орешек
Детские квесты в крепости Орешек

Еще есть интересные костюмированные детские квесты (специализированные на данную местность) в сопровождении опытных аниматоров, это будет интересно прежде всего детям среднего  школьного возраста. Мы один такой застали во время нашего посещения. Было очень интересно, сразу видно сотрудники очень стараются сделать квест очень интересным и увлекательным, а дети просто в восторге от происходящего.

На крепостной стене крепости Орешек
На крепостной стене крепости Орешек

После осмотра всего острова и крепости мы дождались свой кораблик и поплыли к пристани посёлка имени Морозова.

Как сели в машину так и поняли, что ужасно проголодались и нам срочно нужно хорошенько подкрепиться. Мы посетили одно довольно-таки бюджетное место с домашней кухней – «Столовая» или кафе «Аппетит» (если кто хочет последовать нашему совету, то не пожалеете, проверено на наших желудках). Было вкусно и бюджетно, на троих полный обед первое, второе, салат и чай нам обошлись всего в 900 рублей, а выбор блюд довольно-таки большой, есть из чего выбрать. Но имейте ввиду это кафе находится в городе Шлиссельбурге.

Хочу сказать одно, в наше непростое время во всем  мире, есть возможность открыть для себя не только далекую Россию (Алтай, Камчатку, Крым,), но и места что лежат буквально у нас под ногами, просто нужно стать немного романтиком и искателем приключений, и вы ни за что не пожалеете!!!

Благодарю вас за интерес проявленный к нашему творчеству, надеюсь кому-то наши публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся наши записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на Инстаграм блога, и вы всегда будете знать, что мы опубликовали что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.