Совсем другая Турция! Часть третья – Каш. | Усачёвы - Блог

Совсем другая Турция! Часть третья – Каш.

Ещё одно колоритное кафе города Каш

В этот раз речь пойдёт об одном из самых аутентичных и красивых городов Турции – городе Каш (Kas), популярном среди иностранных туристов, но малоизвестном среди русскоговорящих.

Прежде чем начинать рассказ о городе Каш я расскажу о древнем городе Мира (Myra) – он находится по пути из Анталии в Каш, и мы естественно не смогли проехать мимо.

Гробницы высеченные в скалах – Мира
Гробницы высеченные в скалах – Мира

Город Мира располагался в пяти километрах от побережья Средиземного моря. На сегодняшний день от города сохранились высеченные в скалах гробницы и развалины античного театра. В большей степени среди туристов город известен именно высеченным в скалах гробницам, практически на всех фото именно они и до посещения Миры я ни разу не видела его античного театра. Уникальность и своеобразие гробниц можно объяснить тем, что у народов Ликии (Lycia) существовал обычай хоронить мёртвых на возвышенных местах, потому что ликийцы верили, что это поможет душам умерших попасть на небо. 

Античный амфитеатр – Мира
Античный амфитеатр – Мира

Ещё один интересный факт о Мире – в эпоху христианства в 300 году нашей эры Николай из Патары, известный в православии как Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, пройдя обучение в Ксанфе, стал епископом Миры, где проповедовал вплоть до самой смерти в 343 году, здесь же он был и погребён. Вскоре после его смерти, по преданию, случилось несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклониться его мощам, и Мира стала святым местом паломничества и веры. На западе Святой Николай (Санта-Клаус) стал отождествляться как заступник детей, которым он приносит подарки в рождественскую ночь.

Один из популярных барельефов, изображаемых на открытках посвященных Мире
Один из популярных барельефов, изображаемых на открытках посвященных Мире

Вход в музей под открытом небом платный. Я представляла Миру достаточно большой, но по факту это небольшая скала с вырезанными в ней ликийскими гробницами и расположенным рядом амфитеатром, рядом ещё ведутся раскопки, но территория раскопок небольшая. Несмотря на размеры этого города здесь очень необычно и завораживающе, посмотреть на это непременно стоит! Рядом с музеем расположены магазины с сувенирами, а также иконная лавка – без сувениров об этом удивительном месте не уйдете. 

После Миры мы отправились в Каш заселяться в наши апартаменты так как время уже подходило к обеду и нас уже там ждали. 

Бассейн с панорамой в Likarba Apart
Бассейн с панорамой в Likarba Apart

Наши апартаменты Likarba Apart находились на возвышенности, и вид с нашего номера открывался невероятный, и еще один очень важный момент –бассейн в этом отеле панорамный, плаваешь и заодно любуешься закатом, когда солнце тонет в Средиземном море.

Водные процедуры на закате
Водные процедуры на закате

Апартаменты с одной спальней и гостиной, совмещенной с кухней, есть всё необходимое, всё чисто и уютно.

Вечер с турецкими сладостями
Вечер с турецкими сладостями

Наша небольшая терраса со столиком для вечернего времяпрепровождения выходила прямиком к бассейну, что тоже было не мало важным пунктом. Единственным минусом, но для нас без исключения плюсом, являлось то, что спуск в центр города и соответственно подъем обратно в аппарты проходит под большим уклоном, наверное, практически под 45 градусов, так как весь городок расположен сверху вниз.

Спуски и подъёмы до центра города
Спуски и подъёмы до центра города

Немного расскажу про сам город Каш, на мой взгляд он самый романтичный и уютный городок Турции, с узкими улочками и вымощенными камнями дорожками, домиками в греческом стиле и невероятными видами на греческий остров Кастелоризо (Kastellorizo or Castellorizo), который находится в семи километрах от порта Каша.

Одно из колоритных кафе города Каш
Одно из колоритных кафе города Каш

Вечером в центре Каша свой колорит, свои восточные загадки, запахи пряностей, улыбки прохожих и лавочников – просто невозможно забыть этих умиротворяющих прогулок.

Площадь города Каш вечером
Площадь города Каш вечером

Вечером обязательно нужно прогуляться по лавочкам Каша в центре города, если не купить сувениров, то насладиться аутентичной атмосферой.

Турецкая лавочка
Турецкая лавочка

И самое главное никто специально вас не будет зазывать в свою лавочку как это происходит, например, в Кемере.

Бирюзовые поделки
Бирюзовые поделки

В городе Каш можно заняться дайвингом (здесь много дайв центров и школы дайвинга), отправиться на яхте или на корабле к красивейшим местам острова Кекова (Kekova Island).

Вид на город Каш с моря
Вид на город Каш с моря

На месте нынешнего города Каш в IV в до н. э. был основан порт Антифеллос. В древности Каш был одним из важнейших торговых центров античной Ликии. С 1852 по 1923 года на месте античного порта был населенный преимущественно греками портовый городок Андифили.

В 1923 году, когда греческое население покинуло эти места, город получил своё нынешнее название – Каш, что в переводе с турецкого языка означает «бровь», подобно которой он огибает дугой небольшую бухту.

Ещё одно колоритное кафе города Каш
Ещё одно колоритное кафе города Каш

Первый день после заселения в апартаменты мы сразу пошли исследовать городок и самое главное нам нужно было узнать ходят ли паромы из порта Каша на греческий остров Кастелоризо (уж очень хотелось мне его посетить с его знаменитой голубой пещерой). К сожалению, из-за пандемии и недавних сложных отношений между этими странами остров для посещения туристов со стороны Турции был закрыт, и мы решили забронировать путешествие на яхте по красивейшим местам вблизи острова Кекова.

На верхней палубе яхты Dennis
На верхней палубе яхты Dennis

На следующий день утром в 10:00 нас ждала яхта, и вместе с экипажем и еще восьми туристами-иностранцами из разных стран (русские мы были одни) мы отплыли из порта и направились на поиски приключений. Так как сезон уже заканчивался, как я уже говорила, и наша лодка была заполнена всего процентов на 40% (на верхней палубе мы были совсем одни, те восемь туристов расположись на средней) и мы честно скажу чувствовали себя вольготно.

Одна из лагун в которой мы останавливались поплавать
Одна из лагун в которой мы останавливались поплавать

Отмечу тот факт, что члены команды, а также капитан делали всё и даже больше для того, чтобы наш отдых был максимально комфортным, постоянно приносили турецкий чай, сладости и фрукты, обед также был включен в стоимость поездки, он проходил в небольшой деревеньке в ресторане у самого причала с видом на острова. Также капитан команды и его помощница рассказывали интересные факты и легенды о местах что мы посещали, приносили брошюры, где в том числе на русском языке можно было прочитать о истории острова Кекова. Были также остановки в живописных лагунах, где мы плавали и ныряли прямо с лодки. 

Руины античного города Долихисте (остров Кекова)
Руины античного города Долихисте (остров Кекова)

Ещё в этой поездке мы посетили руины древнего ликийского города Симена (Simena) и так называемую деревню-крепость Калекой (Kalekoy). С причала, где наша яхта пришвартовалась, нужно было подниматься вверх по извилистым узким улочкам со ступеньками в тени деревьев, но это не сколько не утомляет, а наоборот захватывает, тем не менее можно остановиться и купить у местного торговца свежий фреш, немного отдохнуть и утолить жажду.

Деревня-крепость Калекой (Kalekoy)
Деревня-крепость Калекой (Kalekoy)

Вход на территорию крепости платный 14 лир с человека, вид открывается обалденный, словами не передать, каждый из нас там должен обязательно побывать. После прогулок по крепости и деревни у нас еще было время искупаться там же, в лагуне, где был пришвартован наш кораблик. Мы еще долго плавали и останавливались в интересных местах на снорклинг, и вернулись обратно в Каш уже на закате, сделав конечно клёвые фотки на фоне утопающего солнца.

Солнце заходит за Кастелоризо
Солнце заходит за Кастелоризо

Если кто-то захочет повторить наше морское путешествие я оставляю координаты компании Dennis Boat, ещё раз повторюсь я советую только те компании, рестораны, отели и тех людей которых мы проверили и тех, кто нам очень понравился. Это ни в коем случае не реклама, а всего лишь добрый и бесплатный совет. 

Пляж Капуташ (Kaputas Beach)
Пляж Капуташ (Kaputas Beach)

На следующий день с самого утра и примерно до обеда у нас был запланирован пляжный отдых на самом знаменитом пляже Турции – пляже Капуташ (Kaputas Beach). Вода здесь удивительного цвета – она постепенно меняет оттенок с ярко-зелёного около берега до ярко-синего в глубине. Сам пляж невероятно удобный – мелкая галька – и ходить, и лежать здесь огромное удовольствие!

Пляж Капуташ с мелкой и приятной галькой
Пляж Капуташ с мелкой и приятной галькой

А пока спускаешься по лестнице с вершины скалы к пляжу просто голова кругом идет от изумительных пейзажей. Кстати, приезжать нужно как можно раньше, так как дорога перед спуском на пляж – это проезжая трасса и специальной парковки там нет, но есть места, где можно оставить машину, чтобы она не мешала движению и ее никто не смог задеть, но этих мест мало и поэтому нужно успеть его занять.

Пляж Капуташ вид на ущелье
Пляж Капуташ вид на ущелье

Когда назагорались и накупались естественно проголодались, мы решили перекусить в каком-нибудь необычном уютном ресторанчике. Хотя на пляже Капуташ есть ресторан с открытой террасой, мы все же решили убить двух зайцев и совместить как говорится, приятное с полезным, и рванули в городок, который расположен чуть дальше Каша – в город Калкан (Kalkan).

В городе Калкан (Kalkan)
В городе Калкан (Kalkan)

Калкан чем-то напоминает Каш, но он всё равно особый со своей историей и загадкой, тут не встретишь русских туристов, здесь много европейцев в основном британцев, много неформальных туристов, одного такого мы встретили, сидя в ресторане. Мы решили пообедать в греческом ресторане в сердце города на одной из живописных узких улочек, где столики с символичными синими стульями стоят прямо на улице. После сытного обеда мы решили немного изведать город и конечно же купили магнитик в нашу коллекцию.

Муниципальный пляж города Каш (Kaş Belediyesi Halk Plajı)
Муниципальный пляж города Каш (Kaş Belediyesi Halk Plajı)

На следующий день ехать куда-то далеко не хотелось, и мы решили посетить ближайший муниципальный пляж Каша, а точнее Kaş Belediyesi Halk Plajı. Этот общественный пляж находится на полуострове Чукурбаг по дороге из центра города в бухту Хидает. Пляж обслуживается муниципалитетом Каша, поэтому здесь всегда чисто. Территория пляжа ухожена и прекрасно озеленена. Расстояние от центра города до этого общественного пляже в Каше — 2,5 км. Добраться сюда можно пешком за 30 минут или доехать на маршрутке из центра города. Пляж галечный, вход на пляж бесплатный. На территории пляжа есть вся необходимая инфраструктура: зонты и шезлонги, душ и туалеты. Также есть парковка, беседки и детская площадка, ресторан и кафе. Аренда пляжного зонта — 10 лир, аренда одного лежака — тоже 10 лир.

Античный театр Антифеллоса
Античный театр Антифеллоса

После времяпрепровождения на пляже Каша можно прогуляться пешком 5-10 минут или доехать на машине до руин древнего города Antiphellos Ancient City здесь хорошо сохранился античный греческий театр.

Королевская гробница
Королевская гробница

Также нужно обязательно прогуляться по старой римской дороге до Королевской гробницы — ликийского саркофага 4 века до н.э., и непременно встретить несколько черепашек.

Средиземноморская черепаха - наш частый попутчик
Средиземноморская черепаха — наш частый попутчик

Вечером этого же дня мы решили сходить поужинать в местный колоритный ресторанчик. Немного погуглив, нашли очень даже приличное место под названием Zaika Ocakbaşı. Здесь можно заказать блюда средиземноморской и турецкой кухонь. Цены в меню также очень порадовали. Сам ресторан находится в центре города на одной из узких живописных улочек, во дворе, среди зелени, стоят столики, вечером горят лампочки и гирлянды.

В гостях у Зайки
В гостях у Зайки

Мы заранее столик не бронировали, хотя стоило, так как даже в невысокий сезон там всё было занято, но нам нашли столик буквально на один час, к счастью, нам этого хватило. Поэтому если хотите посидеть, отдохнуть подольше бронируйте заранее.

Вид на закат из апартаментов Likarba Apart
Вид на закат из апартаментов Likarba Apart

А на следующий день мы уже собирали вещи и отправлялись в Анталию, но это уже в четвертой части рассказа о «Совсем другой Турции» …

Благодарю вас за интерес проявленный к нашему творчеству, надеюсь кому-то наши публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся наши записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на Инстаграм блога, и вы всегда будете знать, что мы опубликовали что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.