Совсем другая Турция! Часть четвертая – Анталия. | Усачёвы - Блог

Совсем другая Турция! Часть четвертая – Анталия.

Улица с зонтиками около Калеичи

В заключительной части о Турции расскажу про часто посещаемый русскоязычными туристами место – город Анталия. Многие, приезжая в этот город, посещают местные интересности с организованными экскурсиями, а я вам расскажу, как это сделать самостоятельно, даже не имея арендованной машины.

Итак, прежде чем начать рассказ о следующем городе, начну с того, что ехали мы из Каша в Анталию и решили по пути посетить каньон Гёйнюк (Goynuk Canyon), так как мы не успели там побывать, когда отдыхали в Кемере. 

В каньоне Гёйнюк
В каньоне Гёйнюк

Каньон Гёйнюк расположен на юге Турции в 9 километрах от Кемера. Вход в каньон – 9 лир если вы идете по заповеднику пешком до каньона, есть ещё услуга – проезд на небольшом внедорожнике, сколько стоит сказать не могу, так как мы решили пойти пешком и насладиться всеми красотами спокойно и не торопясь. 

Игра света и теней в каньоне Гёйнюк
Игра света и теней в каньоне Гёйнюк

Скажу сразу путь до каньона неблизкий, и если вам больше интересен каньон, а не сам заповедник то езжайте на внедорожнике, а обратно вернётесь уже на своих двоих. По дороге открываются замечательные пейзажи, есть подвесной мостик над ущельем (получаются классные фотки, можно взять с собой несколько образов и сделать фотосессию). 

Подвесной мостик над ущельем
Подвесной мостик над ущельем

В ущелье каньона можно зайти в специальном гидрокостюме и с инструктором, эту экскурсию нужно оплатить также при входе в заповедник, но учтите, что вода в горной реке очень холодная и даже гидрокостюм не всегда помогает. Для тех, кто хочет посмотреть каньон, но не хочет подмочить репутацию ноги, можно взять лодку, также с инструктором (заранее купив билет на лодку в кассе при входе в заповедник).

Начало маршрут на лодках или в гидрокостюмах в каньоне Гёйнюк
Начало маршрут на лодках или в гидрокостюмах в каньоне Гёйнюк

Мы не выбрали ни один из вариантов посещения каньона, у нас была цель именно посмотреть на заповедник, поэтому про сам каньон написать не смогу, но читала много отзывов об этом месте, все пишут в один голос что красота невероятная. Мы же, немного погуляв, поехали в Анталию.

Столики кафе в каньоне Гёйнюк
Столики кафе в каньоне Гёйнюк

Наши апартаменты в Анталии находились в районе Коньяалты напротив парка Kent Meydani Konyaaltı, через дорогу находится линия городского пляжа, также, как и везде, на муниципальных пляжах вход свободный, можно взять лежак и зонт за дополнительную плату, а можно расположится на своей циновке. Есть кафе, рестораны, туалеты, души и раздевалки. Вечером также по набережной очень приятно прогуляться, есть лавочки, на газоне есть даже мешки-кресла, всё подсвечивается. Рядом с набережной расположена велосипедная дорожка, велосипеды можно брать на прокат имеются пункты выдачи, мы же брали велики там, где проживали на ресепшне бесплатно. 

Улочка недалеко от наших апартов
Улочка недалеко от наших апартов

Арендованную машину мы сдали на следующий день после приезда в Анталию, отвезли ее по адресу, что написал менеджер. Это место было недалеко от аэропорта, обратно мы решили не брать такси, а отправиться на надземном метро, как раз остановка была рядом. Оплатить метро, а также автобус на тот момент можно было только двумя способами, своей кредитной картой или купить в специальных киосках пластиковый проездной билет. Так как рядом киоск мы не нашли, то оплатили проход на метро по своей карте (хочу сказать, что позже мы видели киоски по продаже этих проездных билетов, но покупать их не стали, так как цена была одинаковая что по проездным, что по карте всё одно). Вообще общественный транспорт в Турции очень развит в особенности в крупных городах, можно без проблем и толкотни доехать в любую точку города, мы так и делали все четыре дня, единственное не нашли адекватного приложения для построения маршрутов, гугл отказывался показывать маршруты для общественного транспорта Турции.

Муниципальный пляж в районе Коньяалты
Муниципальный пляж в районе Коньяалты

На второй день мы решили посветить день активностям. После завтрака в Starbucks’е, который находился как раз по дороге на пляж, мы немного позагорали и пару раз окунулись (море было не спокойным в этот день). После пляжа, скачав заранее в смартфон карту проезда общественного транспорта, мы нашли нужную нам остановку и сели на нужный автобус и отправились к канатной дороге на гору Тюнектепе. Ехать от нашего района до канатной дороги на автобусе примерно 25-35 минут со всеми остановками, вот несколько номеров автобусов на которых можно доехать KL08, KC06, VS18 EKP, SD20, SD20A, KF52, KM6.

Канатная дорога на гору Тюнектепе
Канатная дорога на гору Тюнектепе

Время работы канатной дороги с 10:00 до 18:00, продажа билетов осуществляется до 17:30, ежедневно, кроме понедельника (выходной день). Учтите тот момент, что в выходные дни может быть очередь на вход на фуникулер. Стоимость билета 20 лир с человека (туда и обратно).

Вид с горы Тюнектепе
Вид с горы Тюнектепе

Тюнектепе считают одной из лучших смотровых площадок, но подниматься на нее стоит в хорошую погоду, когда на небе нет облаков, и повисшая на вершине туманность не помешает обзору красот и не омрачит вашего настроения. Высота горы Тюнектепе — 605 метров относительно уровня моря. На вершине установлены вендинговые бинокли, есть кафе со смотровой площадкой, туалеты.

На улочках старого города Анталии
На улочках старого города Анталии

На следующий день наши активности продолжились. С самого утра мы решили отправиться в старый город Анталии.

Между ангелом и бесом
Между ангелом и бесом

Калеичи (Kaleici) – это исторический центр города Анталия, район появился около 100 лет до н. э. еще во времена римской империи. 

Блошиный рынок во дворе
Блошиный рынок во дворе

Здесь потрясающие узкие улочки, ветвляющие и запутывающие туристов, можно пройти мимо уличных торговцев, можно забрести в уютный ресторанчик, встретить проходящего мимо торговца с тележкой полной свежей ароматной клубники или, как мы, забрести на блошиный рынок, точнее сказать большой придворовый магазин, где можно купить что-то из прошлого.

Ворота Адриана
Ворота Адриана

В старом городе также обязательно к посещению Башня Хадырлык (HidirlikTower), парк Караалиоглу, Городская стена и башня с часами, Ворота Адриана и много еще всякого интересного, выбирать вам. Вход на территорию старого города абсолютно бесплатный.

Улочки Калеичи
Улочки Калеичи

В парке Караалиоглу мы решили полакомиться турецким мороженным, до этого мы пробовали местное мороженное в Каше и Кемере, но продавцы были как продавцы нечего особенного, а здесь национальный костюм, фокусы с мороженным, шутки и заряд позитива на весь день, а цена всего 5 лир за такое представление.

Старый трамвайчик «Ностальжи»
Старый трамвайчик «Ностальжи»

Чтобы добраться до Калеичи, например, из района Коньяалты, можно сесть на старый трамвайчик «Ностальжи», который довезет вас прямо до этого района. Но такой способ удобен только в том случае, если Вы живёте в шаговой доступности от остановки трамвая. Если же нет — просто садитесь на любой автобус, следующий из Коньяалты в Лару (или обратно), автобус обязательно будет проезжать нужную остановку. Нам же в тот день значительно повезло в Турции отмечался день республики и все поездки на автобусах и на трамваях были бесплатно. 

Улица с зонтиками около Калеичи
Улица с зонтиками около Калеичи

Во второй половине дня мы решили отправиться на Дюденские водопады (Duden Waterfalls), вернее Нижний Дюденский водопад или Карпузкалдыран (Karpuzkaldıran).  Каскад формируется рекой Дюден и падает с 27-метровой высоты прямо в море, просто невероятная мощь и красота, если стоять на смотровой площадке при ветре, то промокнуть можно до нитки. Также есть вечерние экскурсии с воды на лодках, в это время суток водопад подсвечивается и выглядит сказочно.

Нижний Дюденский водопад или Карпузкалдыран
Нижний Дюденский водопад или Карпузкалдыран

Когда будете вылетать на самолете из Турции выгляните в иллюминатор, как только самолет начнёт пролетать над морем, вы увидите этот водопад с высоты птичьего полета.   Прилегающий парк рядом с водопадом находится не в очень хорошем состоянии, лишь ближе к морю он более ухожен, здесь можно отдохнуть на скамейках или на аккуратно постриженных газонах.

Вид из иллюминатора на нижний Дюденский водопад
Вид из иллюминатора на нижний Дюденский водопад

Мы же, уставшие, но довольные, вернулись в свои апартаменты и провели заключительный вечер за чашкой турецкого чая закусывая турецкими сладостями. 

Турецкие сладости
Турецкие сладости

Вот и подошло время прощаться с совсем другой Турцией, с такой головокружительной, гостеприимной, немного непредсказуемой и легкой, с такой неповторимой, сказочной и слегка волшебной как лампа Аладдина. Но мы непременно оставим ее частичку в наших сердцах и будем вспоминать наши сказочные приключения еще долго!

Благодарю вас за интерес проявленный к нашему творчеству, надеюсь кому-то наши публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся наши записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на Инстаграм блога, и вы всегда будете знать, что мы опубликовали что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.