Если вы ищите спокойный, уединённый отдых вдали от суеты и толкотни то вам определённо нужно в место, о котором я расскажу в этой статье.
Чиралы – находится на территории национального парка «Бейдаглары». Пляж здесь галечный и находится под защитой Европейского агентства по окружающей среде, как зона размножения морских черепах. Здесь вы не встретите огромных шумных отелей, только маленькие и уютные пансионы и небольшие отели, в основном в стиле бунгало. Ещё это место называют Турецким Бали (не могу сравнить, на Бали нам еще не случилось побывать, но как говорится «красота в глазах, смотрящих»).
Широкий пляж в красивой бухте в окружении гор. Уютные Кафе возле пляжа, интересные в плане дизайна. Можно брать велосипеды в аренду даже на длительный срок. Сувенирные лавки и магазинчики также отличаются, много поделок ручной работы, такие которые мы потом не встречали нигде в других городах Турции. Гулять здесь очень приятно, людей не очень много, транспорта еще меньше, повсюду растут гранаты и мандарины, всё максимально в зелени. В октябре зреют гранаты и по всюду продают свежевыжатые фреши. Пока мы гуляли нарвали несколько спелых гранат. Конечно, мы покупали фрукты каждый день в лавках и магазинах, но не сорвать спелый фрукт с дерева, и тут же его не слопать, я думаю мало кто удержится, столь высок соблазн!
Так как деревня Чиралы находятся в 37 километрах к югу от Кемера, съездить туда не проблема. И мы выделили на знакомство с этим чудесным местечком два дня.
Первый день мы приехали утром и решили поплавать и позагорать на пляже пару-тройку часов, а затем отправится исследовать легендарные места этой земли, но в наши планы вмешалась погода, а точнее настоящий тропический ливень. Позагорать и покупаться мы как раз успели, пошли пообедать в кафе с видом на море, и как только сделали заказ набежали тучи и начался дождь, ждали, когда закончится, но не решились гулять после ливня по влажным руинам Олимпоса, и решили на следующий день вернуться и начать заново, но уже с древнего города.
Второй день задался с самого утра, и непогоды на данный день не предвещалось. Мы снова отправились в Чиралы, но уже свой осмотр начали, как я уже выше сказала с древнего города Олимпос, он находится рядом с посёлком. На входе в парк древнего города есть платная парковка (10 лир на весь день), вход в сам парк также платный.
Город большой и разделен рекой на две части. Мы начали свой обзор с правого берега реки. Немного пройдя после входа в город, мы перешли реку (она была в это время неполноводной).
Как раз на этой стороне меньше всего народу, ходят только одиночные туристы (в основном молодые люди) и можно всё спокойно осмотреть и запечатлеть.
Немного углубившись, мы вышли в амфитеатр, если пройти его насквозь и идти дальше по тропе, то можно выйти на древние купальни и постройки (сходите обязательно посмотреть). Что называется, почувствуй себя Индианой Джонс или Ларой Крофт.
После обследования правого берега мы перешли снова через реку на левый берег и продолжили осмотр уже там.
Людей на левом берегу значительно больше, но пройтись и посмотреть всё-таки стоит. Далее мы направились на пляж Олимпос.
По сути пляж Олимпос и пляж Чиралы это один длинный пляж, только вот вода рядом с пляжем Олимпос прохладнее из-за впадающей горной реки, но виды изумительные, рядом нависают скалы, а на одной из скал возвышаются древние руины.
После отдыха на пляже Олимпос, мы вернулись тем же путем на парковку, где оставили свою машину и поехали на обед в посёлок. В Чиралах по отзывам нашли очень колоритный семейный ресторанчик Yörük Cafe Restaurant. Где мы сели на подушки за низкий турецкий стол, было необычно. Вообще ресторан считается очень популярным, и во время обеда была почти полная посадка, не знаю, что творится там вечером, возможно нужно бронировать столики заранее. Советую попробовать турецкую пиццу (прикольный вид) очень вкусная, и обязательно рыбу. Обслуживают довольно быстро и качественно. Я всегда советую только те места, где нам очень понравилось!
После сытого обеда мы отправились на машине к горе Химера (Янарташ). Это место особенное, во всем мире, подобных по пальцам пересчитать. От ресторанчика до горы примерно около трёх километров. можно было и пешком прогуляться (не так уж и далеко), но с нами один подросток, а они в силу своего возраста это не очень любят.
В посёлке есть возможность заняться скалолазанием, на одной из скал мы видели пробитые маршруты и самих скалолазов.
Вход в заповедник, где как раз расположена та самая гора с «языками пламени» платный. Добраться можно либо на такси, либо на съёмной машине, либо в составе экскурсионной группы, но если вы остановились в Чиралах то, как я уже говорила можно дойти на своих двоих. Подъем в гору не простой, лучше запастись водой или купить у дядечки при входе в заповедник.
До первых огней идти вверх примерно метров 600. На вершине сквозь скальные породы в нескольких местах прорывается природный газ, воспламеняется и воплощается в естественный вечный огонь. Если подняться на гору после заката и застать на вершине темное время суток, то создается впечатление некой магии и волшебства, а ещё и восхитительный вид открывается.
На этом наши приключения в Чиралах и его окрестностям закончились, и мы отправились к себе в отель в Кемер. В третий части я расскажу о сказочном месте под названием Каш. Не пропустите!