Совсем другая Турция! Часть вторая – Чиралы | Усачёвы - Блог

Совсем другая Турция! Часть вторая – Чиралы

Хорошо в Чиралах

Если вы ищите спокойный, уединённый отдых вдали от суеты и толкотни то вам определённо нужно в место, о котором я расскажу в этой статье.

Чиралы – находится на территории национального парка «Бейдаглары». Пляж здесь галечный и находится  под защитой Европейского агентства по окружающей среде, как зона размножения морских черепах. Здесь вы не встретите огромных шумных отелей, только маленькие и уютные пансионы и небольшие отели, в основном в стиле бунгало. Ещё это место называют Турецким Бали (не могу сравнить, на Бали нам еще не случилось побывать, но как говорится «красота в глазах, смотрящих»). 

Пляж Чиралы
Пляж Чиралы

Широкий пляж в красивой бухте в окружении гор. Уютные Кафе возле пляжа, интересные в плане дизайна. Можно брать велосипеды в аренду даже на длительный срок. Сувенирные лавки и магазинчики также отличаются, много поделок ручной работы, такие которые мы потом не встречали нигде в других городах Турции. Гулять здесь очень приятно, людей не очень много, транспорта еще меньше, повсюду растут гранаты и мандарины, всё максимально в зелени. В октябре зреют гранаты и по всюду продают свежевыжатые фреши. Пока мы гуляли нарвали несколько спелых гранат. Конечно, мы покупали фрукты каждый день в лавках и магазинах, но не сорвать спелый фрукт с дерева, и тут же его не слопать, я думаю мало кто удержится, столь высок соблазн!

Пляж Чиралы перед штормом
Пляж Чиралы перед штормом

Так как деревня Чиралы находятся в 37 километрах к югу от Кемера, съездить туда не проблема. И мы выделили на знакомство с этим чудесным местечком два дня.

Тропический ливень в Чиралах
Тропический ливень в Чиралах

Первый день мы приехали утром и решили поплавать и позагорать на пляже пару-тройку часов, а затем отправится исследовать легендарные места этой земли, но в наши планы вмешалась погода, а точнее настоящий тропический ливень. Позагорать и покупаться мы как раз успели, пошли пообедать в кафе с видом на море, и как только сделали заказ набежали тучи и начался дождь, ждали, когда закончится, но не решились гулять после ливня по влажным руинам Олимпоса, и решили на следующий день вернуться и начать заново, но уже с древнего города.

Олимпос на рассвете
Олимпос на рассвете

Второй день задался с самого утра, и непогоды на данный день не предвещалось. Мы снова отправились в Чиралы, но уже свой осмотр начали, как я уже выше сказала с древнего города Олимпос, он находится рядом с посёлком. На входе в парк древнего города есть платная парковка (10 лир на весь день), вход в сам парк также платный. 

Река разделяющая Олимпос
Река разделяющая Олимпос

Город большой и разделен рекой на две части. Мы начали свой обзор с правого берега реки. Немного пройдя после входа в город, мы перешли реку (она была в это время неполноводной).

Панорама Олимпоса
Панорама Олимпоса

Как раз на этой стороне меньше всего народу, ходят только одиночные туристы (в основном молодые люди) и можно всё спокойно осмотреть и запечатлеть.

Почувствуй себя Индианой Джонс
Почувствуй себя Индианой Джонс

Немного углубившись, мы вышли в амфитеатр, если пройти его насквозь и идти дальше по тропе, то можно выйти на древние купальни и постройки (сходите обязательно посмотреть). Что называется, почувствуй себя Индианой Джонс или Ларой Крофт.

Почувствуй себя Ларой Крофт
Почувствуй себя Ларой Крофт

После обследования правого берега мы перешли снова через реку на левый берег и продолжили осмотр уже там.

Левобережная сторона Олимпоса
Левобережная сторона Олимпоса

Людей на левом берегу значительно больше, но пройтись и посмотреть всё-таки стоит. Далее мы направились на пляж Олимпос.

Выход к морю из Олимпоса
Выход к морю из Олимпоса

По сути пляж Олимпос и пляж Чиралы это один длинный пляж, только вот вода рядом с пляжем Олимпос прохладнее из-за впадающей горной реки, но виды изумительные, рядом нависают скалы, а на одной из скал возвышаются древние руины.

Пляж Олимпос
Пляж Олимпос

После отдыха на пляже Олимпос, мы вернулись тем же путем на парковку, где оставили свою машину и поехали на обед в посёлок. В Чиралах по отзывам нашли очень колоритный семейный ресторанчик Yörük Cafe Restaurant. Где мы сели на подушки за низкий турецкий стол, было необычно. Вообще ресторан считается очень популярным, и во время обеда была почти полная посадка, не знаю, что творится там вечером, возможно нужно бронировать столики заранее. Советую попробовать турецкую пиццу (прикольный вид) очень вкусная, и обязательно рыбу. Обслуживают довольно быстро и качественно. Я всегда советую только те места, где нам очень понравилось!

Обед с турецкой пиццой в Yörük Cafe Restaurant
Обед с турецкой пиццой в Yörük Cafe Restaurant

После сытого обеда мы отправились на машине к горе Химера (Янарташ).  Это место особенное, во всем мире, подобных по пальцам пересчитать. От ресторанчика до горы примерно около трёх километров. можно было и пешком прогуляться (не так уж и далеко), но с нами один подросток, а они в силу своего возраста это не очень любят.

Скалолазные маршруты в Чиралах
Скалолазные маршруты в Чиралах

В посёлке есть возможность заняться скалолазанием, на одной из скал мы видели пробитые маршруты и самих скалолазов.

Гора Химера и местные обитатели
Гора Химера и местные обитатели

Вход в заповедник, где как раз расположена та самая гора с «языками пламени» платный. Добраться можно либо на такси, либо на съёмной машине, либо в составе экскурсионной группы, но если вы остановились в Чиралах то, как я уже говорила можно дойти на своих двоих. Подъем в гору не простой, лучше запастись водой или купить у дядечки при входе в заповедник.

Гора Химера (Янарташ)
Гора Химера (Янарташ)

До первых огней идти вверх примерно метров 600. На вершине сквозь скальные породы в нескольких местах прорывается природный газ, воспламеняется и воплощается в естественный вечный огонь. Если подняться на гору после заката и застать на вершине темное время суток, то создается впечатление некой магии и волшебства, а ещё и восхитительный вид открывается.

Хорошо в Чиралах
Хорошо в Чиралах

На этом наши приключения в Чиралах и его окрестностям закончились, и мы отправились к себе в отель в Кемер. В третий части я расскажу о сказочном месте под названием Каш. Не пропустите!

Благодарю вас за интерес проявленный к нашему творчеству, надеюсь кому-то наши публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся наши записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на Инстаграм блога, и вы всегда будете знать, что мы опубликовали что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.