Вояж по Шри-Ланке. Часть вторая – на берегу океана.

На закате - округ Галле (Galle District)

Продолжу наш рассказ о поездке на Шри-Ланку, мы летели из Дохи до Коломбо Ланкийскими авиалиниями (Srilankan Airlines), полёт проходил ночью и мы успели даже немного поспать.

Рано утром наш самолет совершил посадку и мы первым делом после получения багажа пошли покупать местную сим карту, благо это можно сделать тут же в аэропорту никуда не бегая, сим карта с пакетом интернета на 3 Гигабайта оказалась на удивление дешёвой. После покупки сим карты мы обменяли деньги на местную валюту (доллары на ланкийские рупии), поменяли примерно половину нашего бюджета, которую мы запланировали потратить за этот период нашего отдыха (курс в обменнике в аэропорту, как и везде в стране одинаковый, поэтому мы ничего не потеряли и не выиграли).

На закате - округ Галле (Galle District)
На закате — округ Галле (Galle District)

Перед самым выходом из аэропорта нас уже ждал человек с табличкой с нашей фамилией, дабы вручить нам машину, которые мы забронировали заранее через интернет. 

Бронирование машины на Шри-Ланки ничем не отличается от бронирования в любой другой стране, за исключением того что ни российские, ни даже международные права на Шри-Ланке не действуют. Мы озаботились этим вопросом заранее, я списался с местной компанией по аренде авто (http://www.kingsrentacar.com – рекомендую, может кому пригодиться, с ними всё прошло без сучка и задоринки, и местные права, и получение, и сдача машины) и они за 65 долларов помогли мне оформить местные права с учетом того, что арендовать авто я буду у них. Я выслал им копии всех необходимых документов (учтите международные права вам понадобится в любом случае), оплатил взносы и при получении авто готовые ланкийские права ждали меня в бардачке нашей арендной машины, а выбор автомобиля мы остановили на малайзийской малолитражке Perodua Axia (автомат). Конечно можно не заморачиваться с получением местных прав и ездить с международными и даже вроде в большинстве случаях это прокатывает, но мало ли что, у нас в итоге случай из не большинства так и произошёл и местные права нам очень помогли, полицейский был очень удивлён что у нас они есть и мы отделались лишь извинениями.

Сергей Усачёв
Ланкийское членство в Автомобильной ассоциации Цейлона и водительское удостоверение
Ланкийское членство в Автомобильной ассоциации Цейлона и водительское удостоверение

Арендованная машина оказалась вполне себе машинкой для троих людей и двух чемоданов, и за всё путешествие ни разу не подвела, а эксплуатировали мы ее, – скажу я вам, – по полной!

Итак, сим карты куплены, деньги поменяны, сидим в машине, можно отправляться в путь!

Изначально мы планировали как я уже писала в первой части, посетить много мест на острове и останавливаться по несколько дней в разных местах, проживания были заранее забронированы через booking.com.

Унаватуна (Unawatuna) – округ Галле (Galle District)
Унаватуна (Unawatuna) – округ Галле (Galle District)

Сразу из аэропорта мы поехали в местечко под названием Унаватуна (Unawatuna) – округ Галле (Galle District). Здесь мы остановились на две ночи и три дня, наш небольшой, бюджетный отель Павлин (Peacock Hotel) находился в бухте на первой линии, на самом пляже.

Живность пляжа Унаватуна (Unawatuna Beach)
Живность пляжа Унаватуна (Unawatuna Beach)

На мой взгляд, пляж Унаватуна (Unawatuna Beach) это самый лучший пляж за наше посещение Шри-Ланки, Индийский океан здесь менее буйный и можно даже поплавать, и попрыгать на совсем небольших волнах в отличии от других мест.

Кафе на пляже Унаватуна (Unawatuna Beach)
Кафе на пляже Унаватуна (Unawatuna Beach)

Бухта протяженностью примерно 500-600 метров и весь пляж состоит из ресторанов и отелей, по вечерам здесь очень атмосферно, официанты выносят столы на песочек поближе к воде, зажигаются фонарики, гирлянды, свечи, создается романтическая обстановка, некоторые люди даже танцуют. Лично у меня это место ассоциируется именно с таким вечернем времяпрепровождением – эдакий романтИк.

Пагода - буддийский храм
Пагода — буддийский храм

В конце этой бухты на мысе есть Пагода (буддийский храм), мы туда ходили рано утром пока нет людей, сделали классные фотки и даже встретили огромного варана, греющегося на утреннем солнышке.

Унаватуна (Unawatuna) – в окресностях будийского храма
Унаватуна (Unawatuna) – в окресностях будийского храма

Через день отдыха на пляже тюленями, мы отправились осматривать город Гале (Galle), город полный историй, еще помнит гнёт многовекового господства других народов. Сам город интересен архитектурой, есть старинный форт (Galle Fort), построенный в 1588 году, Бастион Flagrock, часовая башня Форта, а также 26-ти метровый маяк (Galle Lighthouse).

Часовая башня Форта Галле (Galle Fort)
Часовая башня Форта Галле (Galle Fort)

Сам Гале напоминает старинный португальский городок, непременно нужно прогуляться по мощёным улочкам и посидеть в одном из уличных кафе, что мы и сделали, кстати здесь очень много магазинчиков с одеждой и сувенирами местных дизайнеров, а также творческих людей, иностранцев, которые открыли здесь свои лавки.

Маяк Форта Галле (Galle Lighthouse)
Маяк Форта Галле (Galle Lighthouse)

На третий день нашего путешествия у нас сломался фотоаппарат, может особенности климата, может ещё что, но в итоге нам ничего не оставалось как использовать для этих целей наши смартфоны, поэтому по качеству что то получилось не очень, но радует то, что такая возможность в наше время есть у всех и без фотографий из отпуска никто не останется.

После выселения из отеля в Унаватуна мы направились далее вдоль побережья и остановились в городке Велигама (Weligama), точнее его пригороде и поселились в одной из комнат гостевого домика (Ancient Mural Home), где кроме нас уже жили несколько серферов-британцев и три женщины из России, с которыми мы познакомились за время проживания. Местечко, – скажу я вам, – очень милое, местные жители (особенно дети) видя белого человека улыбаются, здороваются, вообще ланкийцы очень приятный и добрый народ и даже если они живут не богато, всё равно радуются этому дню и этому солнцу, что светит у них каждый день! 

Велопрогулка по окрестностям Велигамы
Велопрогулка по окрестностям Велигамы

Хозяева нашего гостевого домика оказались очень милыми людьми, очень обаятельный дядечка лет так 60 (глава семьи), всегда шутил на английском и даже стал изучать русские слова. Было забавно!

Силуэты павлинов на рассвете
Силуэты павлинов на рассвете

Вечером прогуливаясь по городку в частном секторе можно было встретить пробегающих мангустов и летающих неподалёку летучих лисиц, а утром если встать на рассвете (что я очень люблю) со смотровой площадки нашего дома, на крыше соседнего дома, можно было увидеть дикого павлина танцующего и демонстрирующего свой восхитительный веер перед самочками, это поистине незабываемо.

Велигама бич (Weligama Beach)
Велигама бич (Weligama Beach)

Мы ходили на пляж с одноименным названием Велигама бич (Weligama Beach), по сути это маленькая уютная бухточка, очень даже ничего, то время что мы там провели океан был практически спокоен и плавать было комфортно. 

Велигама бич (Weligama Beach)
Велигама бич (Weligama Beach)

И ещё немного экзотики с этого места: когда мои мальчики накупались, решили прогуляться по бухте и пофоткать интересные места, а я осталась загорать, но мой безмятежный покой нарушила одна парочка иностранцев, открыв глаза я увидела, что они с квадратными глазами, извиняясь и тыкая пальцами в мою сторону что-то бормотали, обернувшись я увидела позади себя в полуметре огромного варана, не спешно передвигающегося в сторону зарослей. Я конечно довольно таки уравновешенный человек и постаралась не делать резких движений дабы не вызвать агрессию со стороны незваного гостя. Немного постояв на том месте, где недавно я загорала, варан так же неспешно ушёл к пальмам и там лег отдохнуть. Вот такие истории сопровождали нас всё путешествие и о всех них я обязательно расскажу.  

Нежданный гость
Нежданный гость

Через день отдыха и изучения окрестностей мы отправились на нашей машинке провести время на пляже Мирисса Бич (Mirissa Beach). Вообще Мирисса Бич считается одним из лучших пляжей острова, среди сёрферов он также популярен, протяженность пляжа около одного километра, есть лежаки, рестораны, доски для серфинга и маски для снорклинга в прокат, также можно найти местечко под тенью растущих рядом деревьев и расположится на своей циновке. Купаться там не комфортно очень большие волны, но прогуляться вдоль пляжа по прибрежной растекающейся от волн водице очень приятно. 

Остров Скала Попугаев (Parrot Rock Island)
Остров Скала Попугаев (Parrot Rock Island)

Ещё из развлечений на Мирисса Бич есть островок-скала, до которого можно дойти по перешейку, глубина максимум чуть выше колен, называется остров Скала Попугаев (Parrot Rock Island). С него открывается потрясающий вид на пляж Мириссы. Но будьте осторожны, не подходите к краю скалы может просто смыть волной, у нас так и получилось, в охоте за лучшими кадрами Сергея накрыла волна, в итого разбитое колено (хорошо, что так закончилось, могло быть намного хуже).

Мирисса действительно классный пляж, очень красивый, что чревато съездом крыши от увиденного, но у меня все-таки он на втором месте после Унаватуна бич (Unawatuna Beach).

На черепашьей ферме (Koggala Turtle Farm)
На черепашьей ферме (Koggala Turtle Farm)

Недалеко от Велигамы в районе Коггала пляжа (Koggala Beach) есть черепашья ферма-госпиталь (Koggala Turtle Farm) туда мы и направились в один из дней нашего там пребывания. Вообще на всей Шри-Ланке примерно 9 подобных госпиталей, в них выращивают маленьких черепашек и выпускают их в океан, а также выхаживают уже взрослых особей, которые получили травмы и уже не могут жить в дикой природе. После экскурсии по ферме нам разрешили выпустить трехдневных черепашек в океан, эта миссия была очень ответственной, и я остро верю, что те две черепашки, что мы с Арсением выпустили в большой мир, живут и по сей день. В стране убивать черепах запрещено, это карается законом, местные жители очень бережно относятся к окружающий их природе.

Забегая вперёд, скажу, у нас был такой случай, отдыхая последние деньки на Шри-Ланке и гуляя по пляжу Коломбо мы увидели моряков уже высадившихся на сушу и вытаскивающих сеть из воды, мы решили задержаться и посмотреть на этот интересный процесс. Как оказалось, к ним в сети кроме рыбы попались скат и большая морская черепаха, обоих они бережно выпустили в море, вот такие добрые местные люди!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.