Вояж по Шри-Ланке. Заключительная часть. | Усачёвы - Блог

Вояж по Шри-Ланке. Заключительная часть.

Встреча рассвета на Пике Адама

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал» сказал однажды Владимир Высоцкий в своих стихах, и я с ним согласна! Вот и мы выехав рано утром из Велигамы, направились вглубь острова на встречу свежей прохладе гор.

Нашей первой остановкой стал город Элла (Ella). Город находится в малонаселенном округе Бадулла провинции Ува (Badulla District of Uva Province) в окружении гор, покрытых чайными плантациями, тропическими лесами, джунглями и водопадами. Красоты этих мест не оставят никого равнодушным, к тому же здесь очень хорошо заниматься хайкингом (hiking). Приехав в этот район не забудьте прихватить с собой толстовки и дождевики, осадки здесь случаются часто! Также не забудьте запастись репеллентами, про них расскажу чуть позже. 

Водопад Равана
Водопад Равана

Недалеко от Эллы есть потрясающий 25-ти метровый водопад Равана (Ravana Falls) – это место воспето во многих местных песнях и легендах. В большинстве уровней и бассейнов можно искупаться, правда водица там прохладная, но зато сколько эмоций можно испытать.

Купание в водопаде Равана
Купание в водопаде Равана

Вдоль дороги, рядом с водопадом много торговцев сувенирами и местными деликатесами, можно купить что-то перекусить или выпить свежевыжатый сок. И ещё, будьте очень осторожны на водопадах обитает большая колония обезьян, вожаки (взрослые самцы) без страха могут отобрать у вас всё что им понравится. У нас произошла такая неприятная ситуация. Купили мы на перекус вареную кукурузу и стаканчик порезанного манго, Арсений решил съесть манго по пути к машине. Не чего не подозревая, идём мы неспешно к машине, как вдруг откуда не возьмись на него прыгает взрослая обезьяна, отбирает стакан с фруктами и убегает, хорошо, что не поранила. Арсений конечно уже совсем взрослый и не подал вида обиды или страха, но после этого случая старается держаться от них подальше и честно сказать, никакого интереса они у него больше не вызывают. 

Будьте осторожны с обезьянами у водопада Равана
Будьте осторожны с обезьянами у водопада Равана

Заранее забронированный гостевой дом (Ella Nature Rock) с шикарным видом на водопад, ждал нас на две ночи и три дня, расположенный на горе, достаточно далеко от цента городка, поэтому хайкинга у нас хватало. Гостевой дом состоял из трёх комнат, из которых одну комнату занимает хозяйка с детьми, а две другие сдает. Завтраки на этот раз были включены в стоимость проживания и они были превосходными, домашними, их готовила хозяйка и тут же подавала нам с пылу с жару (не когда не забуду блины, фаршированные кокосом, просто райское наслаждение).

Ланкийский тук-тук
Ланкийский тук-тук

От нашего места проживания до центра можно было доехать на местном тук-туке, чтобы не брать свою машину, тем самым окунуться в местный колорит, сын был в восторге от такого вида транспорта. Каждый водитель тук-тука норовит так-то по ярче украсить своего «коня» чем и привлекает большинство туристов.

Вид на 9-ти арочный мост
Вид на 9-ти арочный мост

В Элле есть уникальный 9-ти арочный мост (The Nine Arch Bridge), построенный во время периода британского колониального правления. Огромный, высотой более 30 метров мост, находится на высоте 945 метров над уровнем моря, именно по этому его еще называют «Мостом в небо» (The Bridge in the Sky).

Девятиарочный мост
Девятиарочный мост

Уникальность этого моста заключается в том, что он построен целиком из плотных горных пород, без использования стали. Здесь довольно людно, поезда проходят по мосту по расписанию примерно в 06:05, 06:20, 08:00, 09:10, 11:40, 12:30, 15:15, 15:50, 17:15, 18:20, 18:30, и к этому времени людей становится ещё больше, все хотят сделать лучшее фото.

В ожидании поезда на Девятиарочном мосту
В ожидании поезда на Девятиарочном мосту

Прогулка к мосту вдоль железнодорожных путей будет небольшим интересным приключением. У нас же такое приключение состоялось в сопровождение дождя, но погода только сделала наше впечатления от этого похода острее и запоминающиеся.

Дождь только усилил впечатления
Дождь только усилил впечатления

Дорога от моста до центра города занимает 20-30 минут пешком. В центре есть немного магазинов и ресторанов, в одном из которых мы поужинали после прогулок и немного обсохли.

В пещере Равана
В пещере Равана

На следующий день в первой половине дня мы отправились посетить пещеру и древний храм Равана (Ravana’s cave). Пещера находится недалеко от города можно поймать тук-тук и доехать на нём, мы же отправились на своей машине (дорога от города займет 10-15 минут). Вход в пещеру находится высоко и придется преодолеть подъем более чем в 600 ступеней, и это в окружении джунглей. В пещере смотреть особо нечего – это обычная небольшая темная пещера, даже скорее просто грот глубиной около 30 метров, но для местных это культурный объект. Помните, в самом начале я писала про репелленты, что нужно взять с собой в горы? Так вот рассказываю почему: если ваше пребывание в горах подразумевает пешие прогулки, не важно зайдете вы в джунгли или пройдете мимо, нужно сначала обработать себя из баллончика средством, можно даже от комаров или, например, от клещей, потому что в этих районах полным-полно пиявок, так как леса здесь влажные. Ну и как же я останусь без приключения, не порядок! У всех у нас были какие-то истории у Сергея – волна, у Арсения – обезьяна, а у меня пиявка!

Как я уже сказала, чтобы подняться к пещере нужно зайти в джунгли, на свой стыд и позор, я не подготовилась, и не одела специальную обувь, а была  в шлёпанцах. Пиявку обнаружили уже внизу, выйдя из заповедника к машине. Благо у нас всегда с собой аптечка и удалить присосавшуюся пиявку получилось перекисью водорода, она отпустила свои челюсти и просто отвалилась. Поле чего я обработала рану тем же раствором и заклеила ранку пластырем, вроде все обошлось и зажила ранка быстро. Но будьте осторожны не повторяйте моих ошибок, пиявки могут быть опасны для человека! 

После пещеры можно пойти в древний буддийский храм, эти два объекта входят в стоимость билета и уже вам решать идти туда или нет. Внутри храма на стенах и потолке есть фрески, относящиеся к периоду королевства Канди. 

На вершине Малого пика Адама
На вершине Малого пика Адама

Следующий наш день был полностью посвящён покорению Малого пика Адама (Little Adam’s Peak), свое название получил в четь Пика Адама (Adam’s Peak — Sri Pada) – более высокой горы (о ней я расскажу чуть позже). Оказалось, что подняться на Малый пик несложно, (но обязательно возьмите с собой питьевую воду и крем от загара) дорога проходит по живописным местам, время от времени открывая для нас красивые виды на рисовые поля и чайные плантации. На вершине просто чудесный вид, всё как на ладони, все мысли сразу исчезают, остаёшься один на один с собой и есть время подумать о высоком!

Вид на Малый пик Адама
Вид на Малый пик Адама

После восхождения и довольно-таки долгого времяпровождения на вершине пика, мы немного проголодались и решили перекусить и выпить чего-нибудь горячительного прохладительного где-нибудь поблизости. Ещё на вершине пика мы заприметили вдали интересный отель с рестораном и решили сходить туда, подумали, – «если нас не накормят, то хотя бы просто прогуляемся». 

Вид на отель “98 Acres Resort & Spa”
Вид на отель “98 Acres Resort & Spa”

Отель “98 Acres Resort & Spa”, если кому интересно посмотрите, в основном в этом отеле останавливаются англичане. Нам очень понравился этот огромный комплекс. Ресторан комплекса находится на горе с открытой террасой и видом на Малый Пик Адама и чайные плантации. Ресторан очень уютный можно сидеть внутри в непогоду, у нас так и получилось, пошел сильный дождь, и мы забежали во внутрь присели на мягкие диванчики и любуясь Малым Пиком через открытые ставни попивали прохладный коктейль. 

Вид из ресторана отеля “98 Acres Resort & Spa” во время дождя
Вид из ресторана отеля “98 Acres Resort & Spa” во время дождя

После этого дивного уголка света мы направились в не менее удивительное место, а точнее в деревеньку под названием Наллатания (Dalhousie, Nallathanniya or Delhousie) расположенную в округе Нувара-Элия (Nuwara Eliya District) у подножия Пика Адама (Adam’s Peak — Sri Pada). По пути мы заехали в интересное место Храм Ситы Амман (Seetha Amman Temple) – это индуистский храм, посвященный богине Сите (Sita), созданный в 90-х годах прошлого столетия, верующие полагают, что именно в этом месте Равана оставил, похищенную им, жену Рамы и каждый день приходил к Сите и уговаривал её стать его женой.

Бог Хануман (Храм Ситы Амман)
Бог Хануман (Храм Ситы Амман)

В храме находится след из одних источников – слона Рамы, из других – бога Ханумана. В общем, если будите ехать из Эллы на Пик Адама в Наллатанию обязательно загляните в этот храм он находится вдоль дороги, вы не за что его не пропустите. 

Священный след в храме Ситы Амман
Священный след в храме Ситы Амман

В Наллатании у нас был забронирован отель Grand Adams Peak с небольшим бассейном, а вид с нашего балкона был как раз на сам Пик Адама. По утрам по крышам и балконам прыгали обезьяны и тащили всё, что плохо лежит, например, утащили коралловые тапки Арсения, которые я поставила сушиться, благо я их нашла, правда оба тапка были в разных местах отеля (больше на балкон, кроме полотенца, мы ничего не выносили).

На чайной плантации в округе Нувара-Элия
На чайной плантации в округе Нувара-Элия

В этой деревне можно погулять по чайным плантациям, можно также заказать экскурсию и посмотреть на сборку и производство чая, можно самостоятельно дойти до водопада Мохини (Mohini Falls) и сделать там классные снимки в Инстаграм.

Водопад Мохини (Mohini Falls)
Водопад Мохини (Mohini Falls)

Восхождение на Пик Адама мы решили произвести ночью, чтобы встретить рассвет на вершине. Ребёнка решили не мучить и не брать Арсения с собой – он всё равно не будет впечатлён, как мы, в силу своего возраста, и предупредили его, что мы вернёмся утром и пойдём сразу все вместе на завтрак. Легли пораньше, чтобы немного отдохнуть перед дорогой и примерно в 23:00 вышли из отеля. Одели тёплые кофты, сверху тонкие куртки, в которых летели из Питера, я взяла с собой на голову банданы (кстати не пожалела, на вершине ночью очень холодно, тёплые вещи просто обязательны), из отеля взяла пару полотенец, чтобы сидеть на бетонных ступенях было не холодно, и конечно же без удобной, закрытой обуви не обойтись. 

Начало ступеней к Пику Адама
Начало ступеней к Пику Адама

Выйдя из отеля и уже подходя ближе к священным для ланкийцев местам, по обе стороны дороги работали ларьки с местными вкусностями, сувенирами, теплой одеждой. На саму вершину ведут множество ступеней, сначала они очень широкие, есть места где можно посидеть отдохнуть, есть небольшие кафе с напитками и едой. Ближе к вершине ступени сужаются, на выходе на вершину Пика и вовсе узкая лестница, где поднимаются все плотненько друг за другом (создается пробка из людей). Мы поднимались со остановками, примерно, часа четыре не спеша. 

На вершине Пика Адама
На вершине Пика Адама

На вершине туристов можно было пересчитать по пальцам, все остальные были местными жителями с разных районов острова (не знаю, не задавалась этим вопросом, но возможно в этот самый день был какой-то священный праздник), многие из местных шли в небольшой храм на вершине, в который просто невозможно было протиснуться, мы же нашли место на бетонных ступенях (скажу я вам, это было не просто) и в ожидании рассвета, до которого было примерно 1-1,5 часа, решили немного прикорнуть. Когда небо стало проясняться и показались первые лучи солнца – это было восхитительно, словами это не передать это нужно видеть хоть раз в жизни, жаль, что у нас сломался фотоаппарат еще в начале нашего путешествия и все фотки пришлось делать на телефон, соответственно они получились не такими яркими. После того как солнце полностью показалось, на вершине стало значительно теплее и все туристы начали спускаться вниз, при этом местные всё продолжали подниматься, что привело к невероятному столпотворению, в котором нас изрядно помяли, прежде чем нам удалось протиснуться к ступеням ведущим вниз с горы. 

Встреча рассвета на Пике Адама
Встреча рассвета на Пике Адама

Спуск вниз был уже значительно быстрее и живописнее, глазам открывались изумительные пейзажи, такие, что хочется никуда не двигаться, а остаться на вершине и наслаждаться каждой минутой, проведённый там!

Треугольная тень Пика Адама
Треугольная тень Пика Адама

После восхождения мы оставшийся день провели в своем отеле, отдыхая и купаясь в бассейне, а на следующее утро отправились в последнею точку нашего путешествия, в пригород города Коломбо (Colombo) в Дехивала-Маунт-Лавиния (Dehiwala-Mount Lavinia) в отель Berjaya Hotel Colombo, забронированный как обычно заранее. 

Коломбо (Colombo) — самый крупный город, финансовый и культурный центр Шри-Ланки. Несмотря на то, что официально столица страны была перенесена в 1982 году в соседний город Шри-Джаява́рденепура-Ко́тте (Sri Jayawardenepura Kotte), Коломбо по-прежнему считается самым важным городом страны и многими воспринимается как столица. 

Мы всё-таки решили остановиться в Коломбо и посмотреть город хотя бы 3 дня изнутри. Сельскую и туристическую Шри-Ланку мы уже видели, а вот бывшую столицу грех не посмотреть. Трех дней вполне достаточно для Коломбо, так как это город реально перенаселён, мало того, что численность населения около миллиона, так и каждое утро на работу с ближайших деревень и населенных пунктов съезжаются еще немало люди.  В Коломбо просто бешенный трафик на дорогах (имейте это в виду при аренде машины), если в туристических местах и горах ездить вполне себе нормально, то здесь просто ад кромешный. По приезду в Коломбо у нас в этот же день заканчивалась аренда машины и мы ее должны были отогнать прокатчику в центр города по адресу, но только въехав в город мы поняли, что доедим до отеля и пусть забирают машину сами, мы больше не рискнём сесть здесь за руль и даже согласны были заплатить за эту услугу. Позвонили прокатчику, менеджер нам сказал «Ok» и приехал примерно через час к нам в отель, осмотрел машину на предмет повреждений и забрал совершенно бесплатно. 

Розовый фламинго в Зоопарке Коломбо
Розовый фламинго в Зоопарке Коломбо

Как я уже сказала город слишком перенаселён, но в нём есть свои прелести и есть что посмотреть! Например, Национальные Зоологические сады Шри-Ланки или просто Зоопарк Коломбо (Dehiwala Zoological Garden or National Zoological Gardens of Sri Lanka or Colombo Zoo) в текущую коллекцию включены различные редкие и исчезающие виды животных со всей планеты. Сам зоопарк очень большой и почти все животные находятся в естественной среде обитания. Очень удивил и порадовал огромный птичник, куда можно зайти и понаблюдать за редкими птицами. Еще в зоопарке есть шоу с морскими котиками мы на одно из таких и попали. И самое главное людей очень немного, можно ходить смотреть животных и птиц без толпы и толкотни. Мы жили недалеко от зоопарка, как раз в этом пригороде и без труда поймали тук-тук и совсем бюджетно доехали до зоопарка, а после вернулись обратно в отель. Кроме плескания в бассейне и прогулок по пляжу (купаться на местных пляжах не советуют, вода грязная), можно вечером пойти в местные клубы или рестораны, мы один такой посетили.

Вид на закат в ресторане “ON 14 Roof Top Bar & Lounge”
Вид на закат в ресторане “ON 14 Roof Top Bar & Lounge”

Ресторан “ON 14 Roof Top Bar & Lounge” находится на берегу океана на самом последнем этаже отеля, с открытой террасой, бассейном и баром, там очень здорово наблюдать за заходом солнца, уплывающего прямо в океан. В этом ресторане конечно очень дорого, как и везде в аналогичных местах, но можно взять напитки и провести какое-то время наслаждаясь видом, а поужинать уже где-нибудь в другом месте с более адекватными ценами.  Также в нашем районе был ресторан KFC мы там обедали пару раз, но и как везде в стране вся еда достаточно острая и сетевой фаст-фуд тоже не исключение (имейте это в виду).

Вот и пролетели наши, чуть меньше двух недель, каникулы! Домой мы полетели тем же маршрутом, но только уже с ночной пересадкой в Дохе. Ещё имейте в виду что в аэропорт Коломбо нужно приезжать намного заранее, мы приехали также заранее, но все равно бежали на посадку, так как у них все очень долго оформляют, они реально никуда не торопятся.

Путешествие удалось
Путешествие удалось

По нашим счастливым лицам можно сделать вывод, что это невероятное и полное приключений путешествие удалось, и да, сюда мы еще непременно вернемся «до новых встреч» улыбчивый и солнечный Цейлон!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.