Вояж по Шри-Ланке. Часть первая – Доха | Усачёвы - Блог

Вояж по Шри-Ланке. Часть первая – Доха

Жемчужина Катара - внутренний двор

– А не поехать ли нам туда где мы ещё не были!
– Так мы в принципе и не бываем в одном и том  же месте  по два раза!
– Планета Земля настолько огромна, а человек на столько мал, что и жизни не хватит всю её объездить!

В этот раз мы кинули кости и поняли, что наш путь лежит на далекий остров Цейлон или как сейчас он зовётся – Шри-Ланка.

Как обычно покупка билетов, бронь отелей и апартаментов на Bооking и аренда машины на сайте местной (ланкийской) прокатной компании.

Вид на бизнес центр Дохи
Вид на бизнес центр Дохи

Я подготовила маршрут по острову, но к сожалению не по всему, потому что у нас на всё про всё было чуть меньше двух недель. Покупали мы билеты на сайте Qatar Airways с пересадкой в Дохе, до неё летели Катарскими авиалиниями (Qatar Airways), от Дохи до Коломбо летели Ланкийскими (Srilankan Airlines). О самих авиаперевозчиках и самолётах могу сказать, что сервис на высшем уровне, особенно на Катарских – еда, напитки, мониторы с фильмами, музыкой, играми, вообщем скучать не придётся. С Ланкийскими чуть похуже, но все равно нам до них ещё далеко, даже подушки и пледы раздают всем, а не только детям, как это делают наши перевозчики.

Жемчужный бульвар в Дохе
Жемчужный бульвар в Дохе

У нас была длинная пересадка в Дохе – целый день, и мы решили зря время не терять и посмотреть город («Когда мы ещё здесь побываем», – подумали мы). Прилетели мы рано утром, а улетать нам только поздно вечером, поэтому мы зарегистрировались на следующий рейс и пошли искать выход из аэропорта. А он просто огромный (это был квест минут на тридцать, – скажу я вам), никто нам толком не мог показать где же он – выход в город, а может и не хотел. С горем пополам, мы каким-то образом выбралась – о чудо!

Жемчужина Катара - внутренний двор
Жемчужина Катара — внутренний двор

Сразу как выйти из аэропорта есть остановка автобусов, номера, к сожалению, не помню, но все они едут до знаменитой Жемчужины Катара (The Pearl-Qatar) с остановками (можно выйти где угодно и сесть уже на следующий автобус). Сколько стоит проезд, если честно не скажу, не помню, у нас на тот момент не было местных денег, чтобы купить билет у водителя, и мы отдали ему в долларах, из мелких, что у нас были с собой, десятку на троих. Водитель немного поморщился, но взял, может больше хотел, видит же, что мы «белые» туристы. Кстати, водители, как и весь обслуживающий персонал в Дохе это – «понаехавшие» из ближайших стран, например, из той же Шри-Ланки.  Катар довольно богатая страна и сидит на нефти, так что как и в Арабских Эмиратах, местные жители либо предприниматели, либо  нефтяные магнаты.

Жемчужина Катара - Центральный фонтан
Жемчужина Катара — Центральный фонтан

Вышли мы на конечной остановке «Жемчужный бульвар » (Pearl Boulevard Stop) (от аэропорта примерно 20-30 минут с остановками) и пошли сразу искать где можно позавтракать  (нас конечно в самолёте кормили, но прошло уже немало времени и уже  хотелось просто попить кофе и съесть чего-нибудь вкусненькое).

Наш лёгкий завтрак
Наш лёгкий завтрак

Немного пройдясь по улице, мы нашли кафе с уличной террасой и решили там позавтракать. Все что нам принесли было очень вкусным, особенно моё блюдо (я такую яичницу не ела никогда), как сейчас помню, называлась моё блюдо «Русская рапсодия», не знаю почему. Меню было на арабском и на английском языке. На сегодняшний день я больше не встречала блюда с таким названием, но очень хочется повторить.

После довольно сытного завтрака в наши планы входила прогулка по набережной и посещение Музея исламского искусства (Museum of Islamic Art) (кстати, посещение музея совершенно бесплатно).

Прогулочные лодочки
Прогулочные лодочки

Набережная в Дохе красивая, много клумб с цветами, скамейки, есть даже тренажёры, ближе к музею много прогулочных лодок, хозяева этих лодок зазывают покататься всех желающих, нам предложили за 15 долларов на троих, но мы как-то не планировали это приключение и любезно отказались. На набережной есть места, где можно спуститься к воде и помочить ножки в персидском заливе.

Внутри Музея исламского искусства
Внутри Музея исламского искусства

После променада (а это как раз по пути) мы зашли в Музей исламского искусства (Museum of Islamic Art).  Очень советую выйти на смотровую площадку музея и полюбоваться, например, закатом, как сделали мы, или сделать памятные фотки. В музее собраны экспонаты со времен веков до нашей эры, имеются магазины с сувениркой и кафе. Музей технологичный, просторный и светлый, очень приятно по нему гулять.

Вид с террасы Музея исламского искусства
Вид с террасы Музея исламского искусства

После музея мы направились прогуляться в MIA парк (аббревиатура от Museum of Islamic Art), который находится рядом с музеем. Большая территория для прогулок, места для пикников на полянках, много местный жителей с детьми, киоски со сладостями и напитками, ездят маленькие детские автобусы, катают детишек, есть дорожки для самокатов и велосипедов, в общем всё красиво и весело.

MIA Парк
MIA Парк

После парка мы тут же у музея поймали такси (таксисты все вежливые и адекватные, можно торговаться с ними на месте) и поехали в аэропорт. Наше знакомство с Дохой на этом закончилось, в аэропорту мы нашли свой выход на посадку и предвкушали уже следующе приключение.

Благодарю вас за интерес проявленный к нашему творчеству, надеюсь кому-то наши публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся наши записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на Инстаграм блога, и вы всегда будете знать, что мы опубликовали что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.