«Авантюристы по жизни» — или на каяках вокруг Монрепо

2 августа 2020

Вы, когда-нибудь ходили на каяках по финскому заливу, да ещё и в дождь? Обожаю дождь, наверное, поэтому и переехала в Санкт-Петербург (простите, отвлекаюсь)!

Так вот, если нет, то дочитайте эту статью до конца и вы обязательно это сделаете!

На каяке
На каяке

Мы всегда путешествуем самостоятельно, но иногда хочется внести какие-то коррективы и как то по-иному провести наши выходные.
В этот раз мы так и сделали, я нашла профессиональную команду инструкторов, посмотрела их туры, почитала отзывы и решила поеду с ними куда угодно!

Наша группа каякеров
Наша группа каякеров

И вот воскресным утром, мы уже едим в Выборг на одну из туристических баз где состоится наш однодневный заплыв на каяках вокруг парка Монрепо.

Наша команда состояла из 13 человек плюс два инструктора, девочки провели нам подробный инструктаж по технике безопасности и как себя вести на воде, все доступно и понятно. И вот мы уже на воде и даже всё получается и всё супер, по сторонам открывается замечательные виды, самое главное, что нет ветра. Наше небольшое путешествие начиналось с пляжа базы отдыха, где мы прошли инструктаж и спустили каяки на воду, и закончить мы должны именно на этом пляже (другими словами обогнуть весь парк Монрепо).

Причалили к острову Линносаари
Причалили к острову Линносаари

Первая наша остановка была на острове Линносаари (сегодня мы его называем Твердыш), где мы пошли на небольшую экскурсию с нашем инструктором-гидом, исследовать и знакомиться с малоизвестным артиллерийским фортом, на входе которого мы увидим «1916» — год окончания строительства.

Артиллерийский форт на острове Линносаари
Артиллерийский форт на острове Линносаари

Можно даже спуститься внутрь этого форта (берите с собой фонарик), и пройти по тоннелю, чтобы оказаться в лесу с другой стороны  форта, но в нашей команде таких смельчаков не нашлось, и мы пошли дальше на поляну с черникой, где прилипли на минут 15 (объелись).

Поляна с черникой
Поляна с черникой

По возращению обратно к нашей стоянке нас уже ждал вкусный перекус от нашего шеф-повара второго инструктора Светланы. Как же хорошо посидеть под карельскими скалами на травке, и вкусненько попить чай, перед следующей водной прогулкой.

На острове Линносаари (Твердыш)
На острове Линносаари (Твердыш)

«Кажется, дождь начинается!!!» – сказал каждый сам себе, и все дружно одели дождевики. Не знаю как другим, а мне это очень даже понравилось, плывёшь под дождем на каяке, не жарко, ветра нет, дождь что называется совершенно прямой, КРАСОТА. 

Парк Монрепо
Парк Монрепо

Вторая наша остановка обещала быть не менее интересной и познавательной. Мы причалили к самому парку и оставили каяки не далеко от камня желаний. Наши инструктора Ирина и Светлана раздали нам билеты и карты достопримечательностей парка и мы пошли гулять самостоятельно.

Парк Монрепо
Парк Монрепо

О самом парке писать не буду, много информации уже написано до меня, но могу сказать одно – побывать там нужно обязательно, если вы приехали в Санкт-Петербург на недельку, то выделите день и посетите Выборг и сам парк Монрепо (хоть там и идет реконструкция в данный момент, парк от этого хуже не стал), а добраться очень легко на «Ласточке» с Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге.

Парк Монрепо
Парк Монрепо

После часовой прогулки мы немного перекусили на нашей стоянке, отдохнули от пеших прогулок, и снова распределились по своим морским коням. Плыли мы вокруг острова Людвигштайн (или остров «мертвых» как его прозвали в народе) – это фамильное кладбище баронов фон Николаи.

Остров Людвигштайн
Остров Людвигштайн

Сделали несколько фоточек (с воды очень живописный вид открывается). Сам остров закрыт для посещения туристов, но есть такие личности, которые умудряются приплывать на своих лодках к острову и высаживаться на берег. Я нашла информацию в интернете, что остров Людвигштайн хотят открыть для посещения всем желающим, но это будет сделано после реконструкции парка Монрепо, когда на острове установят перила, ограду и лестницы для безопасности данного маршрута, а пока будем наслаждаться видами острова с материка или как мы с воды. 

Выборгский замок
Выборгский замок

Далее мы поплыли уже непосредственно в город, приближаясь к Выборгскому замку. Замок — главная достопримечательность Выборга, а ее донжон, башня святого Олафа — общепризнанный символ города. Если будете в Выборге она также обязательна к посещению, есть даже вечерний подъем до 21:00 (но на вечерний подъем билет необходимо приобретать только через сайт, так как кассы будут уже закрыты). Посещение замка в нашу программу не входило, поэтому мы просто подплыли к острову, немного отдохнули и перекусили фруктами, а также послушали рассказ наших инструкторов о замке. После мы отправились на свою точку финиша. Последний марш-бросок стал для нас, как говорится небольшим испытанием, плыть надо было чуть больше километра на встречный ветер плюс поднимались небольшие волны, но мы справились все и доплыли до нашего пляжа благополучно и без потерь.

Кофейня Крендель (г. Выборг)
Кофейня Крендель (г. Выборг)

Дальше мы уставшие, но счастливые, отнесли и сложили всё оборудование, переоделись в сухое и поехали домой, но по пути заехали в город прикупить Выборгских кренделей и немного прогуляться по центральной улице Выборга. 

Выборгский крендель
Выборгский крендель

Ну как вам такое приключение? Если вы хоть немного любите воду и очень любите путешествовать, то отправляйтесь в подобные вылазки, с инструкторами или просто с компанией друзей, главное, чтобы было весело и не забываемо!

Олеся Усачёва

Р.S. хочу выразить благодарность Клубу Приключений vpoXоd.ru и в частности инструкторам Ирине и Светлане это было незабываемо!

Благодарю вас за интерес проявленный к нашему творчеству, надеюсь кому-то наши публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся наши записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на Инстаграм блога, и вы всегда будете знать, что мы опубликовали что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.