Великий Новгород — путешествие к истокам

19 июля 2020

В этот раз этот небольшой рассказ вам хочу представить я — Олеся Усачева и я вам хочу рассказать о нашем путешествии по Великому Новгороду и его окрестностям!

Время нашего маленького путешествия выпало на жаркие выходные дни с 18 по 19 июля 2020 г. 

Начну, по порядку, первым делом мы нашли отель через booking.com, было уже не так много «вкусных» вариантов, так как спохватились мы за три, четыре дня до поездки. Но все же вариант нашли довольно приличный в сочетании цена и качество — гостиница Ганза, расположенная в самом центре. Единственный минус этой гостиницы на мой взгляд это плохая шумоизоляция, зато все главные достопримечательности в шаговой доступности.

Итак, дорога из Санкт-Петербурга до Великого Новгорода платная, скоростная, время в пути 2,5 -3 часа, если выехать утром как мы, машин совсем не много.  

Как приехали поставили машину возле гостиницы и пошли гулять, так как заселение в отеле в 14:00, а мы прибыли в 11:00.

Ярославово Дворище
Ярославово Дворище

Рядом с гостиницей находится Яросла́вово Дворище и Торг — исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода, со старыми постройками, церквями, там же находится Ганзейский фонтан и знаменитая арка Гостиного двора.

Арка Гостиного двора
Арка Гостиного двора

В темное время суток арка красиво подсвечивается, с пешеходного мостика особенно красиво выглядит.

Ночная подсветка арки Гостиного двора
Ночная подсветка арки Гостиного двора

Есть рядом кафе и рестораны, в одном таком мы пообедали, очень много открытых веранд, пробуйте обязательно местную кухню. В ресторане при гостинице Ганза — Ганзейский погребок —  трапезничать не рекомендую! Мы завтракали на следующий день и нам не понравилось ни еда, ни обслуживание!

Берите тур на теплоходе, не пожалеете
Берите тур на теплоходе, не пожалеете

После обеда мы заселились в номер и решили покататься на небольшом прогулочном теплоходе по реке Волхов до озера Ильмень и обратно, с аудио экскурсией, цена вопроса 500 рублей с человека. По времени эта экскурсия занимает час и не утомляет.

Вид с теплохода на Свято-Юрьев монастырь
Вид с теплохода на Свято-Юрьев монастырь

Немного отдохнув от прогулок за обедом в кафе и на теплоходе (это я о своих двоих), мы пошли гулять, знакомиться с главной достопримечательностью города, а точнее с Новгородским дети́нцем (также Новгородский кремль) — крепостью Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. 

Городской пляж и вход в Новгородский кремль
Городской пляж и вход в Новгородский кремль

В кремле можно взять экскурсовода он вам все покажет и расскажет, также можно взять аудиогид, лично мы решили обойти все самостоятельно. 

Памятник Тысячелетия России
Памятник Тысячелетия России

У памятника Тысячелетия России мы встретилипожилого мужчину, он, просто так, рассказывает исторические факты о кремле и непременно о самом объекте. Рассказывает очень интересно, как будто ты побывал на кафедре истории, может он в прошлом преподаватель и хочет, чтобы люди больше узнали историю его родного города и Древней Руси (дай бог здоровья и много лет жизни таким людям).

Селфи на фоне памятника Тысячелетию России
Селфи на фоне памятника Тысячелетию России

Еще мы посетили исторический музей, расположенный на территории Кремля, находится он за памятником Тысячелетия России. На втором этаже музея собрана большая коллекция старинных икон. Входной билет 170 рублей с человека (взрослый).

В Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике на территории Новгородского кремля
В Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике на территории Новгородского кремля

Вечером у нас предварительно за 2 дня был зарезервирован столик в ресторанном комплексе «Фрегат Флагман» в ресторане Палуба.

Трапеза в ресторанном комплексе «Фрегат Флагман»
Трапеза в ресторанном комплексе «Фрегат Флагман»

Этот ресторан находится на верхней палубе на крытой террасе. С которой открывается прекрасный вид на Кремль и на реку Волхов. Обязательно закажите филе судака или речную форель и несомненно местное соленье. 

На закате
На закате

Приятным бонусом на этом ужине было то что ровно в 8 часов вечера одновременно взлетели воздушные шары над кремлем, сидишь ужинаешь и наслаждаешься такими видами. «Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить – ещё лучше!» 

На воздушных шарах могут полетать все желающие. В составе группы, полет для двоих, романтический полет на шаре в виде сердца, последний самый дорогой.

Звонница Софийского собора
Звонница Софийского собора

После ужина мы прогулялись по Кремлевскому парку и по набережной вдоль Кремля. Кстати, если вы вдруг приедете в Великий Новгород в жаркое время как выпало нам, берите с собой купальники, вдоль Кремля отличный городской, оборудованный пляж с желтым песочком, вход в воду пологий, очень много отдыхающих. Мы, проходя по пешеходному мостику, не раз пожалели, что не бросили в свой рюкзак купальные костюмы.

Пешеходный "горбатый" мост через реку Волхов
Пешеходный «горбатый» мост через реку Волхов

На следующий день проснувшись как всегда рано «кто первый встал того и тапки» мы пошли на фотоохоту так как люди еще спят и можно без толпы много чего интересного «пофотать».

Памятник Туристке
Памятник Туристке

Например, фото с не менее известным постаментом Туристке (молодая девушка, наша современница, она опустилась на парапет у Кремлевского пешеходного моста спиной к реке). В дневное, не менее чем в вечернее время, желающих с ней сфоткаться очень много, а утром напротив, никого, можно сделать отличные фотки с туристкой на фоне ресторанного комплекса «Фрегат Флагман».

Свято-Юрьев монастырь и пляж
Свято-Юрьев монастырь и пляж

Погуляв немного по городу и купив сувениров (новгородских пряников, сладостей и конечно магнит, куда без него, точнее без него домой никак, у нас уже большая коллекция на магнитной доске), мы отправились в Свято-Юрьев монастырь — мужской монастырь, расположенный по соседству с музеем «Витославлицы» — один из старейших в России. Он был основан в 1030 году Ярославом Мудрым.

Роспись в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря
Роспись в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря

Главным храмом Свято-Юрьева монастыря является Георгиевский собор. Зайти можно в любой храм и поставить свечку, помолиться или полюбоваться фресками и иконами.

Крестовоздвиженский собор в Свято-Юрьевом монастыре
Крестовоздвиженский собор в Свято-Юрьевом монастыре

Так как солнце уже высоко, нужно было где-то подкрепиться и укрыться в тени деревьев. Место было выбрано заранее, Кафе Исток находится в 10-15 минутах ходьбы от монастыря  вдоль пляжа (самый короткий путь по песочку, как выйдите из монастыря поверните направо и идите до реки, далее снова направо по песку, на возвышенности возле оборудованного пляжа и будет заветная точка.

Если сидеть на террасе вид там превосходный, где озеро Ильмень встречается с рекой Волхов. Но есть еще отдельные беседки в тени деревьев. Мы изначально хотели отведать там конкретные блюда, но нам было сказано, что они будут готовятся как минимум час. В итоге мы взяли то, что только что с мангала и из коптильни принес добрый дядечка (не дал нам умереть с голоду). Шашлык оказался очень сочным, и всем советую взять судака горячего копчения, закопченного в собственной коптильни. В этом кафе обслуживание мягко говоря не очень, зато виды и еда на все 10 баллов из 10!

Один из экспонатов Витославлицы
Один из экспонатов Витославлицы

После сытного обеда мы направились на машине в Витославлицы — один из интереснейших музеев народного деревянного зодчества – расположен он в 4-х километрах от Великого Новгорода от Свято-Юрьева монастыря всего в 3 минутах, на машине. И еще очень важный момент, если вы хотите посетить эти два места на машине, как говорится своим ходом, то тогда сделайте как мы сначала Свято-Юрьев монастырь, а потом уже Витославлицы, в противном случае вам нужно будет нарезать круги, так как движение там одностороннее. 

Крестьянский быт (Витославлицы)
Крестьянский быт (Витославлицы)

Что касается Витославлицы сейчас там идут глобальные реставрационные работы, которые начались еще в сентябре 2018 г., поэтому открыто только одно крыло для посетителей где-то 15 -20 экспонатов деревянного зодчества, в некоторые из них можно заходить смотреть как был устроен быт в России в далеком прошлом, также можно взять экскурсовода или аудиогид. У входа в парк-музей много лавок с сувенирами и угощением.

Иконостас (Витославлицы)
Иконостас (Витославлицы)

Это была наша последняя локация в этом путешествии, и мы отправились восвояси. Доехали еще быстрее, как говорится домой и ноги несут!

Больше фотографий с поездки вы можете посмотреть здесь usachev.space

Олеся Усачёва

Благодарю вас за интерес проявленный к нашему творчеству, надеюсь кому-то наши публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся наши записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на Инстаграм блога, и вы всегда будете знать, что мы опубликовали что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.