Дети подземелья – пещеры Саблино и не только

8 августа 2020

Мы немало посетили пещер Башкортостана, и написали о них в своем блоге, так ловите еще несколько, но уже в Ленинградской области (в 45 минутах езды от Санкт-Петербурга).

Нам же не сидится ровно на пятой точке, и мы придумали очередное приключение на эту самую точку и не только эту, но и на нижние две точки также.

Мост через реку Тосна
Мост через реку Тосна

Итак, рядом с поселком Ульяновка, находится уникальный комплекс – Саблинские пещеры. Платно с организованной экскурсией можно посетить пещеру Левобережная, на эту самую экскурсию лучше всего записаться заранее на сайте Саблинского заповедника. В связи с карантином число людей в составе экскурсионной группы сократили и я смогла записаться на посещения заповедника только через две недели (если вы будите посещать заповедник в будни, то на эти дни значительно свободнее с записью). 

Вид на реку Тосна с моста
Вид на реку Тосна с моста

О Левобережной пещере напишу ниже (всё по порядку). Мы были записаны на экскурсию на 16:20, а приехали мы в 10 утра, поэтому оставили машину возле входа, там как раз собиралась первая экскурсия, и пошли исследовать остальные «дикие» пещеры. Вообще в Саблинский комплекс входит около 10 пещер, в царские годы здесь добывался белый кварцевый песок – из него изготавливали императорский фарфор и хрусталь. 

Вход в пещеру Трёхглазка (Саблино)
Вход в пещеру Трёхглазка (Саблино)

Часть входов в пещеры завалены, часть доступна только со специальным оборудованием, в некоторые мы даже заглянули. Самые крупные из них, не считая Левобережную – Жемчужная, Штаны, Трёхглазка, Графская.

Вход в пещеру Жемчужная (Саблино)
Вход в пещеру Жемчужная (Саблино)

Напишу о них подробно, первая – Трёхглазка, находится сразу через дорогу от входа в Левобережную пещеру, перейдя на другую сторону идите по направлению к мосту, немного не дойдя до него будет дорожное ограждение, от него вглубь леса до пещеры ведёт тропа так что не заблудитесь.

Вход в пещеру Штаны (Саблино)
Вход в пещеру Штаны (Саблино)

Остальные расположены на другой стороне реки, от комплекса Левобережной пещеры вам надо перейти по мосту через реку Тосна и справа будет тропа, она поведет вас сначала по берегу реки, затем немного поднимется. И уже идя по ней вы откроете для себя пещеры: Жемчужная, Штаны, Графская и еще несколько небольших. Все эти пещеры соединены между собой, но исследовать их без специальной подготовки не советую (возможен обвал) к тому же некоторые ходы могут быть завалены или затоплены. 

Вход в пещеру Графская (Саблино)
Вход в пещеру Графская (Саблино)

Мы дошли до Графской, в ней открывается большой зал и уже оттуда идут проходы (мне она понравилась больше всех других), после последней «исследуемой» нами пещеры мы спустились к реке, где немного ополоснулись от песка и освежились так как день выдался жарким. 

Пещера Графская (Саблино)
Пещера Графская (Саблино)

Можно также посетить Место стоянки дружины Святого Благоверного князя Александра Невского для этого от комплекса Левобережной пещеры надо пройти по мосту, но не сворачивать направо к пещерам, а идти прямо и сразу на небольшой возвышенности и будет сиё место стоянки Александра Невского.

Место стоянки дружины Святого Благоверного князя Александра Невского
Место стоянки дружины Святого Благоверного князя Александра Невского

На этом самом месте, дружина князя Александра 770-лет назад останавливалась перед Невской битвой, теперь тут стоит гранитный камень. На памятном знаке разместили надпись, рассказывающую о Невской битве и князе Александре.

Саблинский водопад
Саблинский водопад

После пещер неплохо бы и искупаться, для чего мы отправились к водопадам (благо два водопада находится недалеко друг от друга, да и от пещер тоже, если вы на машине, то доехать до них совсем не проблема). 

Тосненский (Гертовский) водопад
Тосненский (Гертовский) водопад

Саблинский водопад совсем рядом с пещерами, на реке Саблинке. Высота водопада колеблется от 2 до 4 м. Купаться там не получится слишком мелко, но походить по реке помочить ножки, насладится красотой и конечно сделать заветные фотки очень даже стоит. 

Купание в Тосненском (Гертовском) водопаде
Купание в Тосненском (Гертовском) водопаде

Тосненский водопад (или Гертовский) находится всего в паре километров от Саблинского. Средняя высота водопада примерно около 3-5 м, глубина в чаше водопада достигает 2 м. Как раз там хорошо поплавать, а еще здорово сделать массаж воротниковой зоны под струей водопада. Есть такие безбашенные смельчаки что прыгают с  водопада вниз в реку. Еще сверху водопада здорово гулять, вода по щиколотку и прогрета солнцем, на берегу реки также можно разложиться, позагорать и устроить пикник, во всяком случае мы место нашли без проблем у самой воды, хотя народу в этот солнечный день было много. Обязательно берите с собой перекус, кафешки находятся от этих достопримечательностей неблизко. 

Могила Белого спелеолога в пещере Левобережная (Саблино)
Могила Белого спелеолога в пещере Левобережная (Саблино)

Возвращаюсь к пещере Левобережная. Наше время для посещения пещеры с организованной экскурсией как раз подошло, и мы подъехали к воротам Саблинского комплекса. Во время карантина соблюдается масочный режим, как я ранее писала группу набирают небольшую и это очень хорошо, нет толпы и все прекрасно слышно и видно, когда проходит экскурсия. Билеты приобрели на месте (только наличный расчет) стоимость 800 рублей за взрослого (детский честно не знаю, мы были в этот раз без сына). 

На территории комплекса первое что вас встречает это парк древних обитателей Земли. Скульптуры, среди которых есть аммониты, панцирные рыбы, динозавры и мамонты. 

Для посещения пещеры возьмите теплые вещи и фонарь, обувь также одевайте удобную (имейте в виду в пещере температура +8 градусов и не везде есть подсветка).

Подземная часовня Николая Чудотворца (пещера Левобережная - Саблино)
Подземная часовня Николая Чудотворца (пещера Левобережная — Саблино)

Сама пещера очень понравилась, много проходов и залов. Отдельного внимания заслуживает зал, где располагается подземная часовня Николая Чудотворца. Это действующая подземная часовня, есть иконы и подсвечник, можно поставить свечку. В ней проходят богослужения, венчания и крещения, а также концерты русской духовной музыки.

Еще есть интересный зал где собраны кристаллы и камни различный пород, а по середине зала украшена сосна с гирляндами (она стоит там круглый год).

Зеркальная иллюзия в пещере Левобережная (Саблино)
Зеркальная иллюзия в пещере Левобережная (Саблино)

Есть так же в пещере озеро (это нужно просто увидеть своими глазами) складывается впечатление что там просто обычный зал и что туда можно зайти, но это идеальное отражения потолка зала (обман зрения).

Усадьба Марьино
Усадьба Марьино

На десерт мы оставили последнее посещение на этот день, родовое имение Строгановых-Голицыных усадьба Марьино. Для посещения которой от Саблинского комплекса двигаетесь в сторону города Тосно по дороге М10, затем держитесь дороги до деревни Торасово и вы на месте.

На ферме усадьбы Марьино
На ферме усадьбы Марьино

Вход в усадьбу платный 250-300 рублей взрослый, также можно купить корм для животных (кулёк 50 рублей). За те деньги что вы заплатили за вход вы получаете прогулку по усадьбе, локации для фото, посещение фермы, картинной галереи, туалета. На территории парка можно посидеть в открытых кафе, покататься на лодочке и на лошадях, а также можно при желании заказать охоту с настоящими борзыми собаками. 

Как в деревне у бабушки
Как в деревне у бабушки

Очень понравилась ферма, есть страусы, лошади, бараны, козы, гуси, лебеди, всех можно кормить (кроме страусов). Гуси так вообще ходят с тобой рядом, и тут возникает чувство что ты находишься в деревне у бабушки. Есть замечательный розариум недалеко от главного здания усадьбы рядом с прудом, когда мы были там еще и лилии цвели и стоял такой аромат что и уходить не хотелось. 

Усадьба Марьино
Усадьба Марьино

Жаль, что всё хорошее всегда быстро заканчивается, и наш замечательный день также не стал исключением, и после усадьбы мы направились домой под глубоким впечатлением увиденного за этот невероятный день.

Олеся Усачёва

Благодарю вас за интерес проявленный к нашему творчеству, надеюсь кому-то наши публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся наши записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на Инстаграм блога, и вы всегда будете знать, что мы опубликовали что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.