Рождествено, Большое Заречье, Мальдивы

12 июля 2020

Сегодня я вам расскажу о нашем однодневном путешествии в Гатчинский район. У нас был конкретный маршрут, но мы изначально не были уверенны что все успеем посетить, но нам это как не странно удалось.

Изначально поездка планировалась на субботний день 11 июля, но все испортил дождь бродяга! И поездку пришлось перенести на воскресенье 12 июля 2020 г. 

Быть на родине известного писателя и не побывать в доме где он жил и работал — не поправимая ошибка, поэтому, самое главное, что хотелось увидеть в этой поездке, так это усадьбу Набокова в селе Рождествено. В период карантина в Ленинградской области музеи можно посетить по предварительной записи либо в составе экскурсионной группы, либо самостоятельно. На сайте Музея-усадьбы Рождествено все подробно описано, есть телефоны для заказа экскурсии, ценны на билеты и другая полезная информация. Также на самостоятельный осмотр музея можно записаться через их группу в контакте (мы так и сделали).

Итак, выехали мы из Санкт Петербурга как всегда рано утром, пока нет пробок, время в пути час с небольшим до первой нашей остановки. 

Церковь Казанской иконы Божией Матери (Вырица)
Церковь Казанской иконы Божией Матери (Вырица)

А первая наша остановка была в селе Вырица — церковь Казанской иконы Божией Матери. Церковь была построена в древнерусском стиле в 1914 году и посвящена широко отмечавшемуся по всей России трёхсотлетию дома Романовых. Сегодня это не только храм-памятник, но и важный духовно-просветительский центр Гатчинской епархии.  

Церковь Казанской иконы Божией Матери (Вырица)
Церковь Казанской иконы Божией Матери (Вырица)

Очень красивый храм как внутри, так и снаружи, на территории храмового комплекса есть иконная лавка, небольшая детская площадка и даже кафе с местной выпечкой.

Церковь Казанской иконы Божией Матери (Вырица)
Церковь Казанской иконы Божией Матери (Вырица)

В этом поселке протекает река Оредеж туда мы и направились, посидеть на берегу, полюбоваться местными красотами и немного перекусить, перед тем как ехать дальше.

Музей-усадьба "Рождествено"
Музей-усадьба «Рождествено»

Ехать из Вырицы до музея-усадьбы «Рождествено» примерно минут 40. Красивая усадьба, в которой жил Набоков, стоит на холме на берегу реки. Усадьба полностью деревянная, даже колонны, внутри просторно и светло.
Мы немного опоздали к назначенному нам времени, но нас все равно пустили без проблем. Так как я уже писала, мы чаще всего ходим без состава экскурсии, самостоятельно (как говорится «На вкус и цвет все фломастеры разные»). Ходили мы по музею конечно же не одни, были две группы в составе экскурсий, пока мы осматривали все в одной комнате успели послушать одну группу, далее перешли в другой зал там уже другой рассказ. Много личных вещей В. В. Набокова, особенно понравились шахматы, очень колоритный чуланчик или скорее подвальчик где была устроена кухня, очень много аутентичной утвари тех времен. 

После музея самое время осмотреть всю усадьбу, если вы не любители музеев и музейных экспонатов, то не маловажным будет тот факт, что вы можете не посещать музей, так как вход в парк усадьбы совершенно бесплатный и здесь есть что посмотреть и где погулять. Самое первое это живописная аллея со скамейками для неспешных прогулок, только представьте, что каких-то 100 лет назад здесь страдали от скуки предки Набокова устраивали пикники, играли в теннис.

Купель у святого источника в Рождествено
Купель у святого источника в Рождествено

Если идти по этой аллее прямо от музея в глубь парка 10-15 минут (до креста), потом повернуть налево и идти до указателей, то ещё налево будет пещера, а направо будет источник, где можно набрать воды (возьмите с собой бутылку), и искупаться в загороженной купели, там же есть женская и мужская раздевалки.

Пещера в Рождествено
Пещера в Рождествено

Для посещения пещеры берите резиновые сапоги и фонарик, если конечно вы любители таких прогулок. Мы не взяли сменную обувь и поэтому сильно не углублялись, но все равно было интересно, у детей и вовсе будет восторг (настоящее приключение). 

Да, от этих прогулок на свежем воздухе, еще и с такими видами разыгрывается нешуточный аппетит, поэтому решили перекусить где-нибудь поблизости. Из двух кафе что выдал нам яндекс навигатор, только одно заведение было открыто с непритязательным названием «У Дуняши» в поселке Выра. Обедали мы в беседке, еду принесли быстро, все по-домашнему без излишеств, но вкусно и довольно бюджетно!

С новыми силами можно брать исследовать новые места! Мы направились на озеро Донцо (его еще называют Кюрлевские карьеры или просто «Гатчинские Мальдивы» за его цвет песка).

Мемориал в Большом Заречье
Мемориал в Большом Заречье

Но по пути мы еще заехали в очень непростое место (давно хотела его посетить)! Мемориальный комплекс «Большое Заречье» находится в Волосовском районе Ленинградской области примерно в 100 километрах от Петербурга. В память о трагической судьбе, сожженной дотла 75 лет назад фашистами деревни. Всю историю об этой трагедии я здесь писать не буду, это не просто. Её можно найти в любых источниках стоит только загуглить.

Мемориальный комплекс "Большое Заречье"
Мемориальный комплекс «Большое Заречье»

Все что осталось от деревни это несколько печей, на некоторых из них есть мемориальные таблички с фамилией кто там жил. Люди оставляют здесь цветы, игрушки, ставят лампадки, иконы. Еще раз повторюсь место не простое, аж до мурашек.

Озеро Донцо (Кюрлевские карьеры, "Гатчинский Мальдивы")
Озеро Донцо (Кюрлевские карьеры, «Гатчинский Мальдивы»)

Приехали мы на озеро Донцо минут через 10-15 после мемориального комплекса. Это заповедник, и с недавних совсем пор въезд на машине запретили (перерыли территорию где был проезд). Своего «железного коня» можно оставить немного, съехав с дороги на полянке, дальше до воды идти пешком. Может это и к лучшему. Вот представьте, лежишь ты себе на травке загораешь, никого не трогаешь, только что окунулся в прохладной водичке, рядом детишки лопают бутерброды или шашлык, а тут летит шальной малый на машине и вся пылюга в твою сторону (мало приятного правда же).

Озеро Донцо (Кюрлевские карьеры, "Гатчинский Мальдивы")
Озеро Донцо (Кюрлевские карьеры, «Гатчинский Мальдивы»)

О самом озере — вода прозрачная, песочек белый, вход постепенный с детишками идеальный вариант, вода хорошо прогревается, в день нашего знакомства с озером было не совсем жарко, но мы все равно немного помочили ноги и посидели возле берега. Много людей катается на своих SAPах или на надувных лодках. Кстати здесь получаются красивые фотки.

Руины Церкви Святой Троицы в Пятой Горе
Руины Церкви Святой Троицы в Пятой Горе

Заключительное место для посещения в этот день, выпало на полуразрушенную церковь Св. Троицы, на месте усадьбы «Пятая Гора». Немного об этом месте — в первой половине 19 века церковь начала строить помещица Ольга Брискорн, она славилась жестокостью и своенравным характером, в связи с чем при строительстве очень много людей погибло.  Также при стройке жадную помещицу обманули поставщики камня, продав ей хрупкий мергель, именуемый в народе «камень-трескун». И церковь почти сразу начала разрушатся. Сейчас она очень сильно разрушена, но это не мешает приезжать сюда многим путешественникам, наоборот здесь очень атмосферно. Многие фотографы привозят суда своих моделей, ведь лучших локаций «заброшек» не так много! 

Секретные качели
Секретные качели

Открою вам один секрет, его находят только самые любопытные путешественники! Если идти через разрушенные кирпичные ворота позади церкви, по тропинке вниз, то попадете к большому дереву с качелями, где хорошо (сделать форточки в Instagram) покататься и вспомнить детство, проведенное у бабушки в деревне.

На эту поездку вполне можно заложить один день и успеть абсолютно все. У нас так и получилось, домой мы вернулись поздно вечером.

Р.S. Путешествуйте больше и чаще, даже недалеко от того места где живете, и вы откроете для себя много интересного!

ОбъектКоординаты
Руины Церкви Святой Троицыдоступно только после регистрации

Олеся Усачёва

Благодарю вас за интерес проявленный к нашему творчеству, надеюсь кому-то наши публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся наши записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на Инстаграм блога, и вы всегда будете знать, что мы опубликовали что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.