Карелия вместо Канар!

28 марта 2020

Наконец-то дошли руки написать о нашем отпуске в Карелии! Начну с того что в марте 2020 года в Карелию мы не собирались, а собирались совсем в другое место, а точнее на остров Тенерифе (Испания), но началась пандемия.

Как раз в то время закрыли границы в Италии и Испании. Нам очень повезло и все деньги за билеты, за проживание в апартаментах и даже за аренду машины нам вернули в течении 10 дней (но это уже совсем другая история).

Коттедж на Святозере
Коттедж на Святозере

У нас оставалось немного времени до отпуска, чтобы придумать куда-же податься. Ехать на наше «черноморье» совсем не «фонтан», путешествие из одного «миллионника» в другой, тоже не вариант в марте. И наш выбор пал на ближайшую к нам республику – Карелию, до этого мы там были только однажды и всего два дня, так что есть что посмотреть и где побывать! До поездки быстро спланировали маршрут, забронировали проживания на Booking’е, и отправились в наше в семидневное путешествие.  

Озеро Святозеро
Озеро Святозеро

Первый пункт нашего назначения, а также проживания (2 ночи и 3 дня) был коттедж на берегу озера с незатейливым названием Святозеро. Коттедж (а их там три) находится на самом берегу, вокруг очень тихо и красиво и рядом не души (не считая возможных соседей).

В окрестности Святозера
В окрестности Святозера

Мы решили эти три дня провести на «релаксе» и никуда не ездить (вообще не садится за руль) а просто гулять по окрестности и наслаждаться тишиной и безлюдьем (что называется, «город это — не каменные джунгли, а человеческий зоопарк». И пусть тот, кто считает, что это не так, кинет в меня тапок). Отдохнули немного, а дальше нас ждали новые места и новые красоты.

Озеро Сямозеро
Озеро Сямозеро

Следующая наша точка пребывания, также на две ночи стала База отдыха «Денисов мыс» что находится на мысе возле озера Сямозеро. База интересная есть как коттеджи, так и номера в гостинице, ресторан, собственный пляж и развлечения на нем (летом там и вовсе красота), база полностью находится в сосновом лесу. Так как мы были в марте, то смогли покататься на коньках на озере, лед еще плотный в это время, коньки можно взять на прокат на ресепшн. Возле коттеджей есть специально отведённые беседки с мангалами. В главном корпусе — отличный ресторан, где мы завтракали и ужинали. На самом мысу есть где погулять, там находятся еще несколько турбаз, а также если вы юный, или не очень юный, сталкер (коим является наш 11 летний сын) то вишенкой на торте безусловно станет недавно совсем заброшенный пионерский лагерь.

Заброшенный детский лагерь около Сямозера
Заброшенный детский лагерь около Сямозера

Во внутрь здания попасть не получится, но погулять по территории никто не запрещает. Видя всё это становится конечно печально за державу, такое отличное место для отдыха наших детей и никому не нужно!  

Мемориальный комплекс «Курган Славы» у деревни Виллагора
Мемориальный комплекс «Курган Славы» у деревни Виллагора

На следующий день после заселения мы решили прокатиться до столицы Республики Карелии —  Петрозаводска и по пути заехать еще в два удивительных места. 

Блиндаж времён Великой Отечественной войны
Блиндаж времён Великой Отечественной войны

Первой нашей остановкой был мемориальный комплекс «Курган Славы» у деревни Виллагора. В составе комплекса восстановлен блиндаж, куда можно спуститься, посидеть в землянке, моим мальчикам было очень интересно, так как ранее блиндаж мы еще не посещали! 

Питомник хаски и маламутов
Питомник хаски и маламутов

Следующая наша остановка была в милейшем местечке в вотчине карельского Деда Мороза — Талви Укко, там же находится питомник хаски и маламутов, вольер северных оленей и многое другое. Можно покататься на собачьих упряжках, пойти на экскурсию, принять участие в мастер классе и еще много всего интересного. Лично мы взяли экскурсию по питомнику хаски и прогулку по ферме в сопровождении гида.

Собачки очень приветливы
Собачки очень приветливы

Со всеми животными можно фотографироваться, общаться, гладить, собачки очень приветливы. Как только заходишь в вольер, сразу начинается лай, но это не лай агрессии, а наоборот они зазывают к себе, чтобы вы их как следует погладили.

Фотосессия Барби
Фотосессия Барби

В питомнике есть одна собака по кличке Барби – истинная фотомодель (спросите о ней у гида и обязательно сделайте с ней фото). 

Любительница селфи
Любительница селфи

Экскурсия по ферме не менее увлекательная, гид расскажет много интересного, особенно будет интересно тем, кто никогда не был в деревне (обязательно сделайте «селфи» с овечкой – это фишка этой фермы, не помню к сожалению ее кличку, можете спросить у гида она вас поймет). После экскурсии мы зашли в чайный домик (он также находится на территории комплекса) заказали Иван-Чай и местную карельскую выпечку под названием калитки (если будете в Карелии обязательно попробуйте с разными начинками).

Онежское озеро
Онежское озеро

Дальше наш путь лежал в Петрозаводск. Времени у нас на знакомство с этим городом осталось не так много, но этого хватило чтобы погулять по знаменитой Онежской набережной Петрозаводска и полюбоваться на красоты Онежского озера, пришвартованные грузовые суда. 

Скульптура «Рыбаки» (г. Петрозаводск)
Скульптура «Рыбаки» (г. Петрозаводск)

Прогуливаясь по набережной видишь очень много разнообразных скульптур. Знаменитая Ротонда излюбленное место молодожёнов и туристов, есть еще спортивные и детские площадки, короче говоря можно долго там гулять и никуда не спешить, но нам нужно было двигаться дальше в город, пройтись по улицам столицы и где-нибудь перекусить (мы конечно можем забыть на секундочку про чувство голода, но про голодного, уставшего и немного замершего ребенка забыть ну никак). 

Ресторан «Карельская Горница»
Ресторан «Карельская Горница»

И мы двинулись к центру, так как в первом попавшемся месте приземляться нам не хотелось, а хотелось посидеть в национальном, уютном ресторанчике и отведать карельские яства. И мы нашли такой – ресторан «Карельская Горница», где и отведали национальных блюд. Красивая подача блюд, аутентичная обстановка, чудесно и вкусно.

Ресторан «Карельская Горница»
Ресторан «Карельская Горница»

Отдохнули, поели, выпили чай из местных трав –  очень ароматный, пора и обратно возвращаться в свой уютный коттедж с камином!

Вид на посёлок Хийденсельга с горы Хийденвуори
Вид на посёлок Хийденсельга с горы Хийденвуори

Лучше гор могут быть только горы! И после выселения из базы отдыха «Денисов мыс» мы решили покорить гору Хийденвуори, она как раз расположилась вблизи нашего маршрута по дороге в следующую точку проживания.  О самой горе Хийденвуори – высота ее 119 метров, находится в непосредственной близости к поселку Хийденсельга.

На вершине горы Хийденвуори
На вершине горы Хийденвуори

С вершины горы открывается вид на залив Хийденселькя, а в хорошую погоду видно и остров Валаам,там же на вершине есть вырубленная пещера, которую использовали в качестве части оборонительных укреплений, глубина этой пещеры примерно 6 метров, рядом есть штольня ее можно найти немного спустившись с вершины. Пещера и штольня соединены между собой.

Пещера, вырубленная в горе Хийденвуори
Пещера, вырубленная в горе Хийденвуори

Третьей и заключительной точкой нашего проживание в этой поездке стал «Дом в соснах» (да, именно так он назывался на booking), а по приезду мы выяснили что это целое урочище под названием Меклахти на берегу озера Кортеланъярви неподалёку от небольшого городка Лахденпохья.

Урочище Меклахти
Урочище Меклахти

На территории этого урочища несколько коттеджей разной категории, есть кафе, а также на противоположном берегу их частная ферма, по желанию можно приобрести фермерские продукты.

Домик в соснах
Домик в соснах

Наш домик в соснах был трехэтажным, на первом этаже сауна с комнатой отдыха, что для нас было очень важным элементом, так как мы ехали именно за этим (на три ночи и четыре дня) – как следует попариться. 

Озеро Кортеланъярви
Озеро Кортеланъярви

Погулять по окрестностям особо негде, если только  развлекаться на озере. Летом естественно водные развлечения, рыбалка, покатушки на катере. А зимой зимняя рыбалка, но мы не любители, поэтому развлекались мы ездой на финских санях по льду, а еще можно привести свои коньки и также покататься по озеру.

На финских санях по льду
На финских санях по льду

Каждый день мы ездили по достопримечательностям, которые расположились неподалёку от нашего урочища. 

Якиманская кирха – музей «Город ангелов»
Якиманская кирха – музей «Город ангелов»

В самом городке Лахденпохья гулять особо негде, но обязательно посетите полуразрушенную Якиманскую кирху – в данный момент музей «Город ангелов», до недавнего времени это место было заброшенным, но сейчас там трогательная экспозиция.  Вход в музей платный, за символическую сумму, примерно 100 или 200 рублей. Можно сказать, это музей под открытым небом, внутри кирхи собрана коллекция рукотворных ангелов, сделанных из дерева, но это не просто скульптуры, вырезанные вручную, каждый экспонат несёт в себе духовную и эмоциональную нагрузку.

Бюро заказа в городе Ангелов
Бюро заказа в городе Ангелов

Обратите внимание, сразу как войдете в музей есть ангельское бюро заказов, где можно написать виртуальную записочку деревянным пером своему ангелу (как сделал Арсений) и оно непременно исполнится, а как же иначе, нужно верить в чудо! Обстановка в музее очень спокойная, умиротворённая, играет расслабляющая музыка и даже не хочется разговаривать, а просто гулять и наслаждается увиденным и услышанным. Мы были в музее в дневное (светлое время) но, поверьте, в вечернее время с подсветкой еще атмосфернее и сказочнее.

Змеиная гора
Змеиная гора

Ещё не мало важным для посещения этого района станет «Змеиная гора» – излюбленное место скалолазов. 

Змеиная гора очень популярна у скалолазов
Змеиная гора очень популярна у скалолазов

Взобраться и бросить свой взор на местные красоты, что открываются вам с вершины, можно не обязательно имея скальное снаряжения, так как на саму гору ведут как минимум две тропы, и они абсолютно преодолимы даже людям, не имеющим спортивную подготовку.

Вид со Змеиной горы
Вид со Змеиной горы

Наслаждаясь такими видами обязательно сделайте привал на вершине с чаем в термосе и чем-нибудь вкусненьким! Еще у подножья горы есть совсем небольшая пещера, также стоит туда заглянуть и заняться исследованием.

Змеиная гора
Змеиная гора

Так и пролетела неделя нашего отпуска на максимальном «релаксе» (обычно у нас все наоборот), конечно же во всем виновата пандемия, но как говорится «нет худа без добра», на Канарах мы бы так не расслабились! И конечно же красоты Карелии завораживают и восхищают в любое время года, а фотографии, привезенные с отпуска, будут нам напоминать о замечательном проведенном времени и тем самым манить нас вернутся сюда еще не раз!

Олеся Усачёва

Благодарю вас за интерес проявленный к нашему творчеству, надеюсь кому-то наши публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся наши записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на Инстаграм блога, и вы всегда будете знать, что мы опубликовали что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.