Кипр 2015 – монастырь, дамба, муфлоны | Усачёвы - Блог

Кипр 2015 день четвёртый – монастырь, дамба, муфлоны

Кельи, вырубленные в скале святым Неофитом

Рано утром после завтрака выехали из отеля в город по уже знакомым улицам (знакомы они нам после вечерней прогулки третьего дня в центре Пафоса), выглядят при дневном свете они совсем по-другому. Совсем немного поплутав по улочкам Пафоса выехали на дорогу, судя по указателям ведущую к монастырю Святого Неофита Затворника (Agios Neofytos Monastery).

Монастырь Святого Неофита Затворника (Agios Neofytos Monastery)
Дамба Эврету (Evretou Dam)
Лесничество Ставрос тис Псокас (Forest station Stavros tis Psokas)
Парк развлечений «Ithaki»

По дороге к монастырю
Живописные виды по дороге к монастырю

Добрались до монастыря, оставили авто на стоянке и отправились знакомиться с монастырём. Монастырь расположен в скале, на высоте шестьсот метров над уровнем моря.

Вы можете почерпнуть дополнительную информацию на официальном сайте монастыря на греческом языке, выполнив перевод средствами Google или ознакомиться с переводом на портале Православие.ру.

Отдохните в тени дерева в центре
Отдохните в тени дерева в центре

В центре монастыря находиться большое дерево, в его тени вы можете отдохнуть от суеты и подумать о смысле жизни 🙂

Первым делом мы поднялись по ступеням к кельям Святого Неофита Затворника, они вырублены Святым в виде пещер в скале, история монастыря начинается с июня 1159 года, с момента поселения Неофита Затворника в этих пещерах. Вход в открытые для посещения пещеры первого уровня платный, билет, приобретенный здесь, действует и в музее, расположенном у монастырского сада. Стены и потолок пещер расписаны рукой Святого Неофита. Изначально Святой жил в пещерах первого уровня, но после того как монастырь расширялся и жизнь в нём становилась всё суетней, Святой решил создать для себя новую обитель и вырубил новые пещеры выше.

Кельи, вырубленные в скале святым Неофитом
Кельи, вырубленные в скале Святым Неофитом

Фото и видеосъёмка в пещерах Затворника и музее монастыря запрещены, даже если за вами никто не наблюдает, проявите уважение! Запрет на фото в таких местах в первую очередь связан с использованием вспышки, которая отрицательно влияет на сохранность экспонатов. Помимо этого, старайтесь оградить себя и других (в том числе детей) от соблазна прикоснуться к истории, что так же не благоприятно сказывается на сохранности, думайте не только о себе, но и о будущих поколениях.

Врата во внутренний двор
Врата во внутренний двор
Кельи монастыря
Кельи монастыря
Бюст святого Неофита
Бюст Святого Неофита
Сад разбитый по преданию святым Неофитом
Сад разбитый по преданию Святым Неофитом
Наследие от Византии
Наследие от Византии

Посещение монастыря заряжает энергией на весь день и дарит успокоение.

После монастыря мы направились к лесничеству Ставрос тис Псокас (Forest station Stavros tis Psokas). По дороге приняли решение немного съехать с маршрута и посетить дамбу Эврету (Evretou Dam).

Дамба Эврету
Дамба Эврету вид сверху

На водохранилище возможна рыбалка, после приобретения соответствующей лицензии.

Дамба Эврету
Дамба Эврету

Искупаться не решились, дно сильно илистое и не известно какая глубина искусственного водоёма, только слегка помочили ноги.

Мусор после пикников
Мусор после «пикников»

На берегу дамбы много мусора после «пикников», мы решили, что скорее всего он оставлен местными, нежели туристами, некоторые брошенные вещи не могли принадлежать туристам, хотя кто его знает.

После дамбы мы направились к Полису, при подъезде к городу стоит указатель направо на лесничество, мы его пропустили, но так или иначе направились в сторону Пафосского леса.

Пафосский лес
Пафосский лес

Великолепные виды с серпантина, хвойный запах, красота и величие сосен и кедров оставляют не передаваемые ощущения, если есть желание и время здесь можно остановиться на пикник или побродить под сенью леса.

Тропа к резервации муфлонов
Тропа к резервации муфлонов

Добравшись до лесничества, направились вверх по тропе к резервации, отсутствие туристов и самих муфлонов при подъёме, наводили на мысль о заброшенности загона. И уже на повороте вниз мы увидели этих красивых животных.

Муфлоны
Муфлоны

Кипрский муфлон является своеобразным символом Кипра, его изображение используется повсеместно на монетах, банкнотах, эмблемах и другом. К сожалению вид практически полностью истреблён.

Муфлон
Муфлон

Вернушись в отель, после ужина поехали прогуляться на авеню Coral Bay (Coral Bay Ave).

Ночное авеню коралловой бухты (Coral Bay Ave)
Ночное авеню коралловой бухты (Coral Bay Ave)

Перед поездкой мы прочитали в интернете о парке развлечений «Ithaki», расположенном в районе Coral Bay.

Парк развлечений «Ithaki»
Парк развлечений «Ithaki»

К нашему разочарованию, парком его назвать практически нельзя и делать там особо нечего, некоторые отели имеют гораздо более лучшие парки, причём даже не пяти звёзд (в смысле отели).

Ночное авеню коралловой бухты (Coral Bay Ave)
Ночное авеню коралловой бухты (Coral Bay Ave)

Прогулявшись отправились в отель планировать поездку следующего дня.

Благодарю вас за интерес проявленный к нашему творчеству, надеюсь кому-то наши публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся наши записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на Инстаграм блога, и вы всегда будете знать, что мы опубликовали что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.