Всё когда-то начинается, этот отпуск и был началом наших будущих скитаний 🙂 Это было наше первое семейное путешествие, первый опыт самостоятельных перемещений, первый адекватный фотоаппарат
Olympus SP-550 UZ (даже можно сказать чудо, а не фотоаппарат, у меня только положительные впечатления от его использования). Сейчас спустя почти десять лет (на момент публикации записи на дворе стоит 2015 год) очень приятно вспоминать все те полученные эмоции и хочется вернуться и повторить. Итак, начнём наше краткое повествование об этих неизгладимых впечатлениях.
9 дней (включая железную дорогу), основное место Адлерский район города Сочи Краснодарского края
Дача И. В. Сталина у поселка Холодная речка
Пицунда
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь
Новоафонская пещера
Голубое озеро
Юпшарская теснина
Озеро Рица
Ещё до отъезда знакомые нам дали номер телефона мини-гостиницы (или гостевого дома) на тот момент, если мне не изменяет память, она называлась «Анаида» (или Анаит, вообщем как-то так), сейчас, я разыскал её через сервисы гугл мапс, она называется «У Анны», раположена она по улице Ленина, 167. Созвонились и договорились что нас встретят. Приехали мы ночью нас встретили и разместили в небольшой комнатке.
Сочи на тот момент только выиграл право на проведение Олимпийских игр, об этом кроме вывесок и флагов пока ничего не говорило, работы по благоустройству города ещё не начинали.
В первый день обследовав ближайшие окрестности от нашего пристанища, приобрели первую масштабную экскурсию в Абхазию на весь следующий день.
На следующий день, рано утром нас забрали на автобусе и мы отправились к границе. Пройдя таможню, направились к нашему первому объекту даче И. В. Сталина у поселка Холодная речка.
Село Багрыпста (абх. Баҕрыпсҭа — «ущелье Баговых»: происходит от Баг или Баҕ — основа родового имени), носило до 4 декабря 1992 года официальное название Холодная речка. Также двойное название — Быгрыпста и Холодная речка имеет и протекающая рядом река.
Вся территория и здания очень тщательно замаскированы и с воздуха практически не видны.
На даче всё интересно, но особых впечатлений тогда она не произвела, довольно скромное жилище по меркам генерального секретаря ЦК КПСС.
После дачи следующая наша остановка, с возможностью отдохнуть и искупаться была в Пицунде. После побережья Сочи вода небывалой прозрачности.
Пицу́нда (абх. Пиҵунда, груз. ბიჭვინთა — «бичвинта») — город (c 10 июня 2007 года) или посёлок городского типа в Абхазии, приморский климатический курорт на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа, в 25 км к югу от Гагры.
Отдохнув, тронулись к следующей достопримечательности Абхазии — Новоафонский мужской монастырь, на тот момент он находился на реконструкции.
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь — мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона (Греция) (Констанинопольского Патриархата) при участии российского императора Александра III. Закрыт в 1924 году, воозвращён верующим в 1994 году. 11 февраля 2011 года правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви. С 15 мая 2011 года монастырь является кафедрой неканонической «Священной Митрополии Абхазии».
После восхищения духовными ценностями завезли нас на винодельческую фабрику для дегустации и покупки абхазских вин и коньяков.
Самые незабываемые впечатления за поездку были получены в следующем пункте — Новоафонской пещере.
Новоафо́нская пеще́ра (первоначально — Анакопийская пропасть) (абх. Афон Ҿыцтәи аҳаҧы) — одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³.
Вход в пещеру организован через искусственный туннель по железной дороге.
После пещеры остановка и купания в голубом озере.
Голубое озеро (абх. Адзиасицва, груз. ცისფერი ტბა [Циспери тба]) — озеро в Абхазии, находится на 13 километре дороги к озеру Рица, на правом берегу реки Бзыбь у самой обочины. Поверхность его совершенно спокойна, хотя видно, что тут же рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. Голубое озеро карстового происхождения. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, глубина неизвестна, (в некоторых источниках есть информация, что его глубина доходит до 76 м, и его дно покрыто лазуритом, но это миф). Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду.
Ещё одно из впечатляющих природных мест на нашем пути Юпшарское ущелье «Каменный мешок».
Юпшарская теснина — одна из достопримечательностей Абхазии. Или, по-другому, ущелье «Каменный мешок» (туристическое название).
Юпша́ра (груз. იუფშარა) — река в северной части Абхазии. Берёт начало из озера Рица, впадает в реку Гега. Принадлежит бассейну реки Бзыбь, которая впадает в Чёрное море.
Очень красивое горное озеро с чистейшим воздухом и кристально чистой водой.
Ри́ца (Большая Рица; абх. Риҵа, груз. რიწა) — горное озеро ледниково-тектонического происхождения на Западном Кавказе, в Гудаутском районе Абхазии.
Озеро последняя наша остановка, уже темнело когда мы уставшие, но довольные возращались в Адлер.