Адлер 2007 часть первая

16 августа 2007

Всё когда-то начинается, этот отпуск и был началом наших будущих скитаний 🙂 Это было наше первое семейное путешествие, первый опыт самостоятельных перемещений, первый адекватный фотоаппарат Olympus SP-550 UZ (даже можно сказать чудо, а не фотоаппарат, у меня только положительные впечатления от его использования). Сейчас спустя почти десять лет (на момент публикации записи на дворе стоит 2015 год) очень приятно вспоминать все те полученные эмоции и хочется вернуться и повторить. Итак, начнём наше краткое повествование об этих неизгладимых впечатлениях.

9 дней (включая железную дорогу), основное место Адлерский район города Сочи Краснодарского края

Дача И. В. Сталина у поселка Холодная речка
Пицунда
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь
Новоафонская пещера
Голубое озеро
Юпшарская теснина
Озеро Рица

Где-то посреди пути от Уфы до АдлераГде-то посреди пути от Уфы до Адлера

Ещё до отъезда знакомые нам дали номер телефона мини-гостиницы (или гостевого дома) на тот момент, если мне не изменяет память, она называлась «Анаида» (или Анаит, вообщем как-то так), сейчас, я разыскал её через сервисы гугл мапс, она называется «У Анны», раположена она по улице Ленина, 167. Созвонились и договорились что нас встретят. Приехали мы ночью нас встретили и разместили в небольшой комнатке.

Мини-гостиница, приютившая нас на ближайшую неделюМини-гостиница, приютившая нас на ближайшую неделю
Наша комната в гостевом домеНаша комната в гостевом доме
Наша комната в гостевом домеНаша комната в гостевом доме

Сочи на тот момент только выиграл право на проведение Олимпийских игр, об этом кроме вывесок и флагов пока ничего не говорило, работы по благоустройству города ещё не начинали.

Пешеходный переход через улицу ЛенинаПешеходный переход через улицу Ленина

В первый день обследовав ближайшие окрестности от нашего пристанища, приобрели первую масштабную экскурсию в Абхазию на весь следующий день.

На следующий день, рано утром нас забрали на автобусе и мы отправились к границе. Пройдя таможню, направились к нашему первому объекту даче И. В. Сталина у поселка Холодная речка.

Село Багрыпста (абх. Баҕрыпсҭа — «ущелье Баговых»: происходит от Баг или Баҕ — основа родового имени), носило до 4 декабря 1992 года официальное название Холодная речка. Также двойное название — Быгрыпста и Холодная речка имеет и протекающая рядом река.

Дача И. В. Сталина (Абхазия)Дача И. В. Сталина (Абхазия)

Вся территория и здания очень тщательно замаскированы и с воздуха практически не видны.

Столовая на даче И. В. СталинаСтоловая на даче И. В. Сталина

На даче всё интересно, но особых впечатлений тогда она не произвела, довольно скромное жилище по меркам генерального секретаря ЦК КПСС.

Спальня на даче И. В. СталинаСпальня на даче И. В. Сталина
Вид с территории дачи И. В. Сталина Вид с территории дачи И. В. Сталина

После дачи следующая наша остановка, с возможностью отдохнуть и искупаться была в Пицунде. После побережья Сочи вода небывалой прозрачности.

Пицу́нда (абх. Пиҵунда, груз. ბიჭვინთა — «бичвинта») — город (c 10 июня 2007 года) или посёлок городского типа в Абхазии, приморский климатический курорт на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа, в 25 км к югу от Гагры.

ПицундаПицунда
Объединение Пансионатов Курорта «Пицунда» стеллаОбъединение Пансионатов Курорта «Пицунда» композиция на побережье

Отдохнув, тронулись к следующей достопримечательности Абхазии — Новоафонский мужской монастырь, на тот момент он находился на реконструкции.

Новоафонский мужской монастырьНовоафонский мужской монастырь

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь — мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона (Греция) (Констанинопольского Патриархата) при участии российского императора Александра III. Закрыт в 1924 году, воозвращён верующим в 1994 году. 11 февраля 2011 года правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви. С 15 мая 2011 года монастырь является кафедрой неканонической «Священной Митрополии Абхазии».

Новоафонский мужской монастырь внутренние залыНовоафонский мужской монастырь внутренние залы
Новоафонский мужской монастырь вид на часовнюНовоафонский мужской монастырь вид на часовню
В Новоафонском монастыреВ Новоафонском монастыре

После восхищения духовными ценностями завезли нас на винодельческую фабрику для дегустации и покупки абхазских вин и коньяков.

Абхазские винаАбхазские вина

Самые незабываемые впечатления за поездку были получены в следующем пункте — Новоафонской пещере.

Комплекс Новоафонская пещераКомплекс Новоафонская пещера

Новоафо́нская пеще́ра (первоначально — Анакопийская пропасть) (абх. Афон Ҿыцтәи аҳаҧы) — одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³.

Масштабы пещеры поражают воображениеМасштабы пещеры поражают воображение

Вход в пещеру организован через искусственный туннель по железной дороге.

Зал в Новоафонской пещереЗал в Новоафонской пещере
Везде создана подстветка различных цветовВезде создана подстветка различных цветов
На смотровой площадке в пещереНа смотровой площадке в пещере
Зал «Геликтитовый грот». Каменный водопад «Апсны».Зал «Геликтитовый грот». Каменный водопад «Апсны».

После пещеры остановка и купания в голубом озере.

Голубое озеро в АбхазииГолубое озеро в Абхазии

Голубое озеро (абх. Адзиасицва, груз. ცისფერი ტბა [Циспери тба]) — озеро в Абхазии, находится на 13 километре дороги к озеру Рица, на правом берегу реки Бзыбь у самой обочины. Поверхность его совершенно спокойна, хотя видно, что тут же рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. Голубое озеро карстового происхождения. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, глубина неизвестна, (в некоторых источниках есть информация, что его глубина доходит до 76 м, и его дно покрыто лазуритом, но это миф). Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду.

Юпшарское ущелье «Каменный мешок»Юпшарское ущелье «Каменный мешок»

Ещё одно из впечатляющих природных мест на нашем пути Юпшарское ущелье «Каменный мешок».

Юпшарская теснина — одна из достопримечательностей Абхазии. Или, по-другому, ущелье «Каменный мешок» (туристическое название).

Исток реки ЮпшараИсток реки Юпшара

Юпша́ра (груз. იუფშარა) — река в северной части Абхазии. Берёт начало из озера Рица, впадает в реку Гега. Принадлежит бассейну реки Бзыбь, которая впадает в Чёрное море.

Озеро РицаОзеро Рица

Очень красивое горное озеро с чистейшим воздухом и кристально чистой водой.

Ри́ца (Большая Рица; абх. Риҵа, груз. რიწა) — горное озеро ледниково-тектонического происхождения на Западном Кавказе, в Гудаутском районе Абхазии.

Озеро последняя наша остановка, уже темнело когда мы уставшие, но довольные возращались в Адлер.

Продолжение следует …


Благодарю вас за проявленный интерес к моему творчеству, надеюсь кому-то мои публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся мои записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на получение уведомлений по электронной почте или подпишитесь на rss-канал, и вы всегда будете знать, что я опубликовал что-то новенькое.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.