Альпийский усач (лат. Rosalia alpina)

Не зря Башкирию сравнивают со Швейцарией, у нас даже жуки общие 🙂  Экземпляры, которые описывал Карл Линней, были собраны в долине горной реки Тамина в Швейцарских Альпах, швейцарским естествоиспытателем (Иоган Яков Шейхцер) в 1758 году, это отразилось в названии вида —  Rosalia alpina (розалия альпийская).

Альпийский усач (лат. Rosalia alpina) — жук из семейства усачей. Является единственным представителем реликтового рода (Rosalia) на территории Европы.

Альпийский усачАльпийский усач

Занесен в Красную книгу России (II категория), занесен в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Кавказском, Тебердинском, Жигулевском и Шульган-Таш.

Альпийский усачАльпийский усач

Вблизи д. Хазиново Ишимбайского района Республики Башкортостан координаты 53°23’43″N 56°24’03″E

Благодарю вас за интерес проявленный к нашему творчеству, надеюсь кому-то наши публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся наши записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на Инстаграм блога, и вы всегда будете знать, что мы опубликовали что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.