Санаторий «Красноусольск»

15 июня 2016

Подошло время очередного отпуска, в этом году поездка за пределы нашей родины у нас не планировалась, в связи со свадьбой сестры в нашей северной столице – городе Санкт-Петербург. А перед этим мы решили немножко отдохнуть и подлечиться в одной из популярных башкирских здравниц – бальнеологическом курорте «Красноусольск».

10 ночей, санаторий «Красноусольский», Гафурийский район Республики Башкортостан, 4-ый корпус

Расстояние от нашего родного города до курорта не так велико и в целом неспешная дорога с утра заняла порядка полутора часов.

Санаторий «Красноусольский» расположился в пяти километрах от Села Красноусольского в предгорьях западного склона Южного Урала, в долине реки Усолки. В 2014 году санаторию исполнилось 90 лет. Официальный сайт.

90 лет со дня основания санатория «Красноусольск» (1924 г.)90 лет со дня основания санатория «Красноусольск» (1924 г.)

Бальнеотерапия (от лат. balneum — баня, ванна, купание) — раздел нетрадиционной медицины, лечение минеральными водами (местные и общие ванны, умывание в бассейнах). К бальнеотерапии относятся различные души, а также применение минеральной воды для питья, орошение и промывание кишечника, для ингаляций и т.д.

Сервисно-оздоровительный центр «Старт»Сервисно-оздоровительный центр «Старт»

В первую очередь необходимо было оформиться (оформление и оплата путёвки происходит в сервисно-оздоровительном центре «Старт», там же расположен пункт проката), для чего пришлось немного отстоять в очереди, после чего мы благополучно были направлены в 4-ый корпус на заселение.

4 корпус (наш дом на время отдыха)4 корпус (наш дом на время отдыха)

Номер нам достался без балкона, но по площади очень просторный, а наличие балкона нас особо не интересовало. Отдельную благодарность хочется выразить за уборку в номере, всегда было чисто.

Наша комната в 4-ом корпусеНаша комната в 4-ом корпусе

При заселении нам выдали ключи и попросили подождать звонка в номер на приём к врачу, для назначения необходимых нам лечебных процедур. К сожалению, ожидание звонка, в номере, в течение двух часов не очень приятное занятие, хотелось уже выбраться из четырёх стен.

Наша комната в 4-ом корпусеНаша комната в 4-ом корпусе

После моего звонка на ресепшен ситуация не разрешилась и нам так и не смог никто объяснить, когда нам, хотя бы примерно, ожидать приёма врача. В связи с чем пришлось самому идти к врачу, у кабинета которого немного подождав, нам всё-таки удалось попасть на приём.

Водолечебница санатория «Красноусольск»Водолечебница санатория «Красноусольск»

Для примера приведу для своих читателей назначенные процедуры для взрослых и ребёнка.
Процедуры назначенные взрослому в течении одного дня (включенные в стоимость путёвки):
07:30 Приём минеральной воды (3 раза в день)
09:00 Ингаляция (с эвкалиптом или источником)
11:00 Лечебное плавание
12:20 Орошение головы
12:45 Минеральные ванны сероводородные
13:05 Фитотерапия
13:20 СМТ-терапия
13:40 Массаж
15:00 Механотерапия
18:00 Соляная микроклиматическая палата

Грязелечебница санатория «Красноусольск»Грязелечебница санатория «Красноусольск»

Процедуры у ребёнка в течении одного дня (включенные в стоимость путёвки):
07:30 Приём минеральной воды (3 раза в день)
09:00 Ингаляция (с эвкалиптом или источником)
10:00 Дорожка Кнейпа
10:50 Кислородный коктейль
11:40 Массаж
12:00 Магнитотерапия
12:20 Фитотерапия
13:00 Грязевые аппликации
14:30 Механотерапия
15:00 Лечебное плавание
18:00 Соляная микроклиматическая палата

Питьевой бювет санатория «Красноусольск»Питьевой бювет санатория «Красноусольск»

Вкус минеральной воды в питьевом бювете и бутилированной (даже из одинаковых источников, судя по этикеткам) разные. Больше всего понравилась подогретая вода из 12 источника, по вкусу сравнимая с парным молоком.

Питьевой бюветПитьевой бювет
СПА-центр «Самрау»СПА-центр «Самрау»
Столовая (баш. Ашхана) санатория «Красноусольск»Столовая (баш. Ашхана) санатория «Красноусольск»

Питание у нас было в формате «шведский стол», в целом разнообразное и вкусное. Время приёма пищи разделено на две смены, первоначально мы кушали во второй смене, но, с учётом лечебных процедур, для нас оказалось удобнее питаться в первую смену.

Праздничный ужин на День РоссииПраздничный ужин на День России

Единственный вопрос к организации питания – это недостаточное количество столовых приборов и периодическое их ожидание, когда они будут вымыты и выложены, хотя, я думаю не такая уж большая проблема подсчитать и закупить требуемое количество столовых приборов для всех столов.

Детская площадка санатория «Красноусольск»Детская площадка санатория «Красноусольск»

Для проведения досуга детей в санатории расположена детская игровая площадка в виде корабля, в Центре Досуга проходят различные мероприятия, есть свой кинотеатр, где для детей бесплатно показывают мультфильмы.

Центр досуга санатория «Красноусольск»Центр досуга санатория «Красноусольск»

Мы тоже не остались в стороне и приняли участие в двух Шахматных турнирах санатория среди детей, где в результате два раза заняли III место.

Шахматный турнирШахматный турнир

Одним из призов Шахматного турнира было посещение катка с искусственным льдом, что конечно не обычно, но химический запах и не достаточное скольжение портят все впечатления.

Каток с искусственным льдом в Санатории «Красноусольск»Каток с искусственным льдом в Санатории «Красноусольск»

В Центре Досуга расположились также музей санатория, библиотека и боулинг.

Музей санатория «Красноусольск»Музей санатория «Красноусольск»
Боулинг в санатории «Красноусольск»Боулинг в санатории «Красноусольск»
Библиотека в санаторииБиблиотека в санатории

В санатории множество возможностей и для активного отдыха. Есть теннисные корты, столы для настольного тенниса, площадка для баскетбола, мини-гольф. Всю необходимую экипировку можно взять в пункте проката.

Спортивная зона санаторияСпортивная зона санатория
Велопрогулки по территории санаторияВелопрогулки по территории санатория

На территории проложены терренкуры различной сложности.

Терренкур в санатории «Красноусольск»Терренкур в санатории «Красноусольск»

Терренкур (от фр. terrain — местность и cours — курс лечения) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам.

Одними из достопримечательностей санатория является множество уток, которых можно кормить с рук. Из живности нам встречались также ёж и ондатра. По ночам, если прогуляться по терренкурам можно увидеть светлячков.

Уток можно кормить с рукУток можно кормить с рук
Солнечные ванныСолнечные ванны
5-ый корпус Санаторий «Красноусольск»5-ый корпус Санаторий «Красноусольск»

За пределами санатория вы можете прогуляться по территории Красноусольских источников и святым местам. О посещении источников я немного писал ранее.

Храм в честь Табынской иконы Божией МатериХрам в честь Табынской иконы Божией Матери
Река УсолкаРека Усолка
На источникахНа источниках
Купание в Красноусольских источникахКупание в Красноусольских источниках
Монумент «Страна Табынская»Монумент «Страна Табынская»
Солнечное гало в санатории «Красноусольск»Солнечное гало в санатории «Красноусольск»

Гало (от др.-греч. ἅλως — круг, диск; также аура, нимб, ореол) — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света.

Погода немного не в духеПогода немного не в духе
Панорама из Центра Досуга санаторияПанорама из Центра Досуга санатория

Отдохнули и подлечились в санатории прекрасно, от сидячей работы у меня периодически болит спина, лечение помогло избавиться от этих болей и пока они о себе не напоминают. Конечно не всё так радужно и есть небольшие огрехи в работе санатория и, если сравнивать с посещённым, до этого, санаторием «Янган-Тау», можно отметить, что качество лечебных мероприятий и обслуживание в «Янган-Тау» немного выше, но территория «Красноусольского» намного больше и досуг разнообразнее. Конечно цены на отдых и получаемая отдача от этого отдыха в нашей стране и за рубежом отличаются, причём не в лучшую сторону для нашей Родины. Касательно нашей семьи мы остались полностью довольны отдыхом и полученным впечатлениям.

 

Опубликовано 13 июля 2016 г.

Благодарю вас за проявленный интерес к моему творчеству, надеюсь кому-то мои публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся мои записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на получение уведомлений по электронной почте или подпишитесь на rss-канал, и вы всегда будете знать, что я опубликовал что-то новенькое.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.