Конная прогулка на Нугуше

24 сентября 2015

Моя вторая половинка мечтала о конной прогулке на Нугуше, мы решили воплотить её мечты в реальность в праздничный день Курбан байрам.

Республика Башкортостан Мелеузовский район село Нугуш

Нугуш (башк. Нөгөш) — село в Мелеузовском районе Башкортостана, относится к Нугушевскому (Нугушскому) сельсовету, находится на самом берегу Нугушского водохранилища около плотины ГЭС, на территории национального парка «Башкирия».

Стела Национальный парк «Башкирия»Стела Национальный парк «Башкирия»

Национальный парк «Башкирия» образован 11 сентября 1986 г. на территории Республики Башкортостан. Национальный парк расположен на юго-западных склонах Южного Урала, к западу от водораздельного хребта Уралтау, в юго-восточной части Башкортостана, на территории трёх административных районов: Мелеузовского, Кугарчинского, Бурзянского. В границах парка находится 15 населённых пунктов. Официальный сайт Национального парка «Башкирия».

В качестве «базового лагеря» был выбран гостевой дом «Азур», принадлежащий, к группе отелей, что и отель в Абзаково «Яш-тан», который мы посетили ранее и после которого остались только приятные впечатления.

Гостевой дом «Азур»Гостевой дом «Азур»

Основным пунктом нашей однодневной поездки была конная прогулка, а в нагрузку посещение расположенных поблизости тайников Геокэшинга.

Забронировали номера в гостевом доме за неделю до нашей поездки, как выяснилось по приезду, желающих посетить Нугуш осенью, да ещё и посреди недели, хоть и в выходной день, особо не было, гостевой дом был практически пустым. Мы приехали в гостевой дом сразу после работы, вечером организовали шашлыки, немного посидели и легли спать, готовиться к предстоящему насыщенному дню.

Церковь в честь Святой Варвары СкворчихинскойЦерковь в честь Святой Варвары Скворчихинской

Утром позавтракали и направились на прогулку. Насчёт конной прогулки также договаривались заранее, в итоге кроме нас никого не оказалось. Детей решили с собой не брать.

Ощущения от поездки верхом, не передаваемые, когда мы ускорялись первое время было сложно попасть в такт лошади, может немного неправильно были настроены стремена, что сказывалось на моей посадке и после прогулки болели голени.

Конная прогулка на НугушеКонная прогулка на Нугуше

Организация прогулки, объяснения и краткий ликбез на хорошем уровне, нам всё очень понравилось, планируем в будущем совершить более продолжительную прогулку дня на три до водопада Куперля. Конная прогулка организована сотрудниками Национального парка «Башкирия».

Осень на НугушеОсень на Нугуше

После конной прогулки по порядку было запланировано посещение тайника, расположенного на экологической тропе «Таллы». Начало маршрута экологической тропы повергло нас в шоковое состояние от бескультурья и неуважения наших людей к природе и труду других, вся поляна на начале маршрута была буквально усыпана мусором.

Экологическая тропа «Таллы»Экологическая тропа «Таллы»

Найдя пару пустых пакетов провели экологический субботник и собрали сколько смогли мусора, после выбросили его в мусорные баки в поселке.

Вносим посильный вклад в экологиюВносим посильный вклад в экологию

Место закладки тайника нашли сразу, а вот с тайником пришлось покопаться. На этом тайнике мы были первыми, отметились и направились к следующему тайнику на Юмагузинском водохранилище.

Темнело, пока выяснили координаты и добрались до тайника, солнце уже село. Отметились и поехали домой. Фото не делали, уже было темно.

Опубликовано 03 ноября 2015 г.

Благодарю вас за проявленный интерес к моему творчеству, надеюсь кому-то мои публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся мои записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на получение уведомлений по электронной почте или подпишитесь на rss-канал, и вы всегда будете знать, что я опубликовал что-то новенькое.


Ваши комментарии к записи «Конная прогулка на Нугуше»:

  1. Алексей

    Обожаю лошадей и конные прогулки! Это всегда очень ободряет и добавляет позитива. Спасибо автором за интересную статью 🙂

    Reply
  2. Анна

    Какие чудесные фотографии и пейзажи. Как же я хотела бы туда попасть. Спасибо автору за то, что написали эту чудесную статью и выложили эти прекрасные фотографии. Правда я не умею кататься на лошадях, да и побаиваюсь их слегка.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.