Воскресенское, Верхотор, Скворчиха

22 августа 2015

продолжительность — 5 ч | сложность — легкая

Посетить руины медеплавильных заводов в селах Воскресенском и Верхоторе планировали давно, но не складывалось. Заводы эти являются старейшими металлургическими заводами на Урале.

Республика Башкортостан Мелеузовский район село Воскресенское — Ишимбайский район село Верхотор — Ишимбайский район село Скворчиха

Раннее я уже рассказывал об игре Геокэшинг, сейчас поговорим о том, чем же интересна эта игра. После знакомства с игрой Геокэшинг, планирование наших поездок начинается с сайта Геокэшинга и изучения близлежащих от будущего маршрута тайников, или наоборот, построение маршрута до определённого тайника. Одно из преимуществ игры, все тайники привязаны к месту, которое представляет природный, исторический, культурный или географический интерес, поэтому они могут быть для вас ориентиром и идеей при планировании путешествия или поездки выходного дня.

Тайники бывают не просто как координаты определённого места (называются традиционные), но и пошаговые, то есть для того чтобы найти координаты этого определённого места необходимо выполнить пошаговые задания для получения подсказок и вычисления конечных координат.

Тайники, расположенные в Воскресенском и Верхоторе, оказались пошаговыми. Но самое интересное ждало нас впереди, одним из шагов в тайнике Воскресенского было задание, связанное с картинной галереей, помимо выполнения этого задания хотелось посетить экспозицию картинной галереи. Обратившись к интернету выяснил телефон галереи и позвонил для уточнения часов работы, какого же было моё удивление, когда оказалось, что в день запланированной поездки в Воскресенское состоится праздничное мероприятие, посвящённое 270-тилетию села, наверное, это судьба 🙂

В связи с таким праздником первым пунктом поездки выходного дня у нас было назначено село Воскресенское.

Село ВоскресенскоеСело Воскресенское

Воскресенское (башк. Воскресенск) — село в Мелеузовском районе Башкортостана. Административный центр Воскресенского сельсовета.

Приехали мы в село за час до начала официального мероприятия чтобы успеть спокойно посетить останки медеплавильного завода до массового посещения их гостями села.

По другую сторону дороги от развалин завода расположена Церковь Воскресения Христова, на момент нашего посещения она находилась на реконструкции.

Церковь Воскресения Христова в ВоскресенскеЦерковь Воскресения Христова в Воскресенском

Воскресенский медеплавильный завод — старейший на Урале металлургический завод. Начал работать 16 ноября 1745 года. Просуществовал до 1913 года.

Воскресенский медеплавильный заводВоскресенский медеплавильный завод

Левое крыло завода используется как хозблок, здесь же заготавливаются дрова.

Воскресенский завод новое предназначениеВоскресенский завод новое предназначение

Во многих местах стены завода поверху закрыты жестью, как я понял для защиты от дальнейшего разрушения, попытки консервации завода.

Защита от разрушения Воскресенского заводаЗащита от разрушения Воскресенского завода

На задней стороне медеплавильного завода стоит восстановленная стена с годом восстановления 1944, здесь раньше располагался спиртовой завод.

Восстановленная стена Воскресенского заводаВосстановленная стена Воскресенского завода

Правое крыло имеет уже современную кровлю, что здесь располагается неясно, судя по навозу – хлев.

Новая крыша Воскресенского заводаНовая крыша Воскресенского завода
Церковь в окне заводаЦерковь в окне завода

Все внутренние деревянные перекрытия давно сгнили, но стены стоят можно сказать в идеальном состоянии, особенно идеальна заводская труба, сложенная будто вчера. Действительно строили на века.

Остовы внутренних помещений заводаОстовы внутренних помещений завода

Возникает закономерный вопрос, неужели никому неизвестно или никому это не надо в нашем правительстве, министерстве культуры, почему нет даже попыток создать здесь исторический памятник, быть может даже музей, отреставрировать один из старейших медеплавильных заводов Урала, тем более изначально в таком идеальном состоянии, пока в идеальном 🙁 Кто бы что не говорил, но внутренний туризм у нас не развивается абсолютно никак, по крайней мере в республике, да есть определённые изначально «раскрученные» объекты и всё, нового за последние годы создано не было или мне может чего-то неизвестно.

Бродя по развалинам завода и в буквальном смысле прикоснувшись к истории, даже не заметили, как пролетел час и подошло время начала официального мероприятия празднования юбилея села.

С праздником, Воскресенское!С праздником, Воскресенское!

В центре села были организованы сцена для выступлений, ярмарка и выставка, здесь же представила свою экспозицию Воскресенская картинная галерея.

Ярмарка и выставка жителей ВоскресенскогоЯрмарка и выставка жителей Воскресенского

Для детей был надут огромный батут и организованы катания на квадроциклах.

Праздник для детей ВоскресенскогоПраздник для детей Воскресенского

За сценой расположен монумент сельчанам, павшим в боях за свободу и независимость Нашей Родины.

Монумент памяти в ВоскресенскомМонумент памяти в Воскресенском

Посмотрев несколько выступлений отправились знакомиться с другими достопримечательностями и ценностями села. Для ознакомления со всем архитектурным наследием и трёхсотлетней историей села требуется как минимум один день, чем не каждый город может похвастаться.

Ещё одно из старинных зданий Воскресенского – здание заводской больницы, построенное в 1874 году для лечения заводских рабочих.

Аптека в здании заводской больницы ВоскресенскогоАптека в здании заводской больницы Воскресенского

Сейчас в одном крыле больницы расположена аптека, другое действует как амбулатория.

Здание заводской больницы ВоскресенскогоЗдание заводской больницы Воскресенского

Одна из интереснейших личностей села земский врач заводской больницы Эргард Иванович Корлейс, не поленитесь и найдите в интернете более подробную информацию о его судьбе, связанной с селом Воскресенское. Он был похоронен в саду заводской больницы.

Могила земского врача Эргарда Ивановича КорлейсаМогила земского врача Эргарда Ивановича Корлейса

К сожалению, мы были ограничены по времени и поспешили к конечной точке нашей экскурсии по селу – Воскресенской картинной галерее.

Вид со стороны картинной галереи на завод и церковьВид со стороны картинной галереи на завод и церковь

Воскресенская картинная галерея, филиал Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова. Картинная галерея села Воскресенское была открыта 6 ноября 1971 года решением Министерства культуры РСФСР и БАССР, Союза художников РСФСР и БАССР. Основатели галереи известные московские художники воспитанники Московской средней художественной школы, эвакуированные сюда в 1941 году. Официальная страница Воскресенской картинной галереи.

Воскресенская картинная галереяВоскресенская картинная галерея

Если даже вы будете в селе проездом постарайтесь обязательно посетить картинную галерею, здесь вы познакомитесь не только к с художественной стороной села, но и с его бытом и историей с момента основания.

Зал лекций Воскресенской картинной галереиЗал лекций Воскресенской картинной галереи

Все промежуточные этапы пошагового тайника в селе Воскресенском мы прошли, конечные координаты определили, пришло время отправиться на поиски тайника Геокэшинга.

По дороге за тайникомПо дороге за тайником
Вид на ВоскресенскоеВид на Воскресенское

Тайник был найден без проблем, заодно прогулялись по лесу.

В поиске тайникаВ поиске тайника

Следующим пунктом назначения для нас было село Верхотор.

Село ВерхоторрСело Верхотор

Верхотор — село в Ишимбайском районе Башкортостана, административный центр Верхоторского сельского поселения.

Проезжая по селу на вашем пути возникает Церковь иконы Казанской Божией Матери, построенная в 1788 году на средства помещицы Агрофены Дурасовой.

Церковь иконы Казанской Божией МатериЦерковь иконы Казанской Божией Матери

По другую сторону дороги от церкви расположены монументы сельчанам, погибшим в Гражданскую и Великую Отечественную войны.

Монументы сельчанам Верхотора, погибшим в Гражданскую и Великую Отечественную войныМонументы сельчанам Верхотора, погибшим в Гражданскую и Великую Отечественную войны

Село Верхотор имеет схожую с Воскресенском историю возникновения, всё началось со строительства медеплавильного завода.

До развалин завода вы проедете по ещё одной достопримечательности села – мост через реку Тор, построенный в девятнадцатом веке.

Мост через реку Тор в ВерхотореМост через реку Тор в Верхоторе

Верхоторский медеплавильный завод размерами меньше чем Воскресенский и состоит из двух отдельных корпусов, которые, к сожалению, сохранились хуже, чем здание Воскресенского завода.

Верхоторский медеплавильный завод корпус у водохранилищаВерхоторский медеплавильный завод корпус у водохранилища

Один из корпусов виден с дороги на Торское водохранилище. Водохранилище было создано для обеспечение нужд завода.

Внутри корпуса Верхоторского завода у водохранилищаВнутри корпуса Верхоторского завода у водохранилища
На стенах сохранились следы лестничных маршейНа стенах сохранились следы лестничных маршей
Водосброс Торского водохранилищаВодосброс Торского водохранилища

От водохранилища до первого корпуса завода ведет полуразрушенная труба, снабжающая в своё время производство водой.

Труба от водохранилища до заводаТруба от водохранилища до завода

Второй корпус расположен правее от первого и скрыт в небольшом лесу.

Второй корпус завода в лесуВторой корпус завода в лесу

Видно, что второй корпус использовался и после закрытия завода, построен завод так же как Воскресенский на века, кладка корпуса в хорошем состоянии.

Второй корпус Верхоторского заводаВторой корпус Верхоторского завода
Лестница на второй этажЛестница на второй этаж
Вид со второго этажаВид со второго этажа
На втором этаже заводаНа втором этаже завода

После осмотра развалин отправились на поиски тайника. Со вторым тайником немного поплутали, но нашли, закладка его оказалась не удачной, мало того, что место очень влажное и тайник насквозь сырой, так и никаких особых видов на село с места закладки нет.

В поиске тайникаВ поиске тайника

Отдохнув, отправились в конечную точку нашего маршрута – Святой источник Святой блаженной Варвары Скворчихинской, расположенный не далеко от села Скворчиха.

Скворчиха (башк. Скворчиха), Кулан — село в Ишимбайском районе Башкортостана. Административный центр Скворчихинского сельсовета.

Святой источник Святой блаженной Варвары СкворчихинскойСвятой источник Святой блаженной Варвары Скворчихинской

На святом источнике нами был найден последний на сегодняшний день тайник.

Строящийся женский монастырь Святой блаженной Варвары СкворчихинскойСтроящийся женский монастырь Святой блаженной Варвары Скворчихинской

На этом подвели итоги нашей поездки выходного дня, поездка получилось более чем удачная и с погодой повезло и впечатлений масса и три тайника взяли.

Опубликовано 07 октября 2015 г.

Благодарю вас за проявленный интерес к моему творчеству, надеюсь кому-то мои публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся мои записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на получение уведомлений по электронной почте или подпишитесь на rss-канал, и вы всегда будете знать, что я опубликовал что-то новенькое.


Ваши комментарии к записи «Воскресенское, Верхотор, Скворчиха»:

  1. Лариса

    Спасибо, Сергей! Великолепно рассказали и показали!…Всё равно, что на экскурсии побывала!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.