продолжительность — 5 ч | сложность — легкая
Посетить руины медеплавильных заводов в селах Воскресенском и Верхоторе планировали давно, но не складывалось. Заводы эти являются старейшими металлургическими заводами на Урале.
Республика Башкортостан Мелеузовский район село Воскресенское — Ишимбайский район село Верхотор — Ишимбайский район село Скворчиха
Раннее я уже рассказывал об игре Геокэшинг, сейчас поговорим о том, чем же интересна эта игра. После знакомства с игрой Геокэшинг, планирование наших поездок начинается с сайта Геокэшинга и изучения близлежащих от будущего маршрута тайников, или наоборот, построение маршрута до определённого тайника. Одно из преимуществ игры, все тайники привязаны к месту, которое представляет природный, исторический, культурный или географический интерес, поэтому они могут быть для вас ориентиром и идеей при планировании путешествия или поездки выходного дня.
Тайники бывают не просто как координаты определённого места (называются традиционные), но и пошаговые, то есть для того чтобы найти координаты этого определённого места необходимо выполнить пошаговые задания для получения подсказок и вычисления конечных координат.
Тайники, расположенные в Воскресенском и Верхоторе, оказались пошаговыми. Но самое интересное ждало нас впереди, одним из шагов в тайнике Воскресенского было задание, связанное с картинной галереей, помимо выполнения этого задания хотелось посетить экспозицию картинной галереи. Обратившись к интернету выяснил телефон галереи и позвонил для уточнения часов работы, какого же было моё удивление, когда оказалось, что в день запланированной поездки в Воскресенское состоится праздничное мероприятие, посвящённое 270-тилетию села, наверное, это судьба 🙂
В связи с таким праздником первым пунктом поездки выходного дня у нас было назначено село Воскресенское.
Воскресенское (башк. Воскресенск) — село в Мелеузовском районе Башкортостана. Административный центр Воскресенского сельсовета.
Приехали мы в село за час до начала официального мероприятия чтобы успеть спокойно посетить останки медеплавильного завода до массового посещения их гостями села.
По другую сторону дороги от развалин завода расположена Церковь Воскресения Христова, на момент нашего посещения она находилась на реконструкции.
Воскресенский медеплавильный завод — старейший на Урале металлургический завод. Начал работать 16 ноября 1745 года. Просуществовал до 1913 года.
Левое крыло завода используется как хозблок, здесь же заготавливаются дрова.
Во многих местах стены завода поверху закрыты жестью, как я понял для защиты от дальнейшего разрушения, попытки консервации завода.
На задней стороне медеплавильного завода стоит восстановленная стена с годом восстановления 1944, здесь раньше располагался спиртовой завод.
Правое крыло имеет уже современную кровлю, что здесь располагается неясно, судя по навозу – хлев.
Все внутренние деревянные перекрытия давно сгнили, но стены стоят можно сказать в идеальном состоянии, особенно идеальна заводская труба, сложенная будто вчера. Действительно строили на века.
Возникает закономерный вопрос, неужели никому неизвестно или никому это не надо в нашем правительстве, министерстве культуры, почему нет даже попыток создать здесь исторический памятник, быть может даже музей, отреставрировать один из старейших медеплавильных заводов Урала, тем более изначально в таком идеальном состоянии, пока в идеальном 🙁 Кто бы что не говорил, но внутренний туризм у нас не развивается абсолютно никак, по крайней мере в республике, да есть определённые изначально «раскрученные» объекты и всё, нового за последние годы создано не было или мне может чего-то неизвестно.
Бродя по развалинам завода и в буквальном смысле прикоснувшись к истории, даже не заметили, как пролетел час и подошло время начала официального мероприятия празднования юбилея села.
В центре села были организованы сцена для выступлений, ярмарка и выставка, здесь же представила свою экспозицию Воскресенская картинная галерея.
Для детей был надут огромный батут и организованы катания на квадроциклах.
За сценой расположен монумент сельчанам, павшим в боях за свободу и независимость Нашей Родины.
Посмотрев несколько выступлений отправились знакомиться с другими достопримечательностями и ценностями села. Для ознакомления со всем архитектурным наследием и трёхсотлетней историей села требуется как минимум один день, чем не каждый город может похвастаться.
Ещё одно из старинных зданий Воскресенского – здание заводской больницы, построенное в 1874 году для лечения заводских рабочих.
Сейчас в одном крыле больницы расположена аптека, другое действует как амбулатория.
Одна из интереснейших личностей села земский врач заводской больницы Эргард Иванович Корлейс, не поленитесь и найдите в интернете более подробную информацию о его судьбе, связанной с селом Воскресенское. Он был похоронен в саду заводской больницы.
К сожалению, мы были ограничены по времени и поспешили к конечной точке нашей экскурсии по селу – Воскресенской картинной галерее.
Воскресенская картинная галерея, филиал Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова. Картинная галерея села Воскресенское была открыта 6 ноября 1971 года решением Министерства культуры РСФСР и БАССР, Союза художников РСФСР и БАССР. Основатели галереи известные московские художники воспитанники Московской средней художественной школы, эвакуированные сюда в 1941 году. Официальная страница Воскресенской картинной галереи.
Если даже вы будете в селе проездом постарайтесь обязательно посетить картинную галерею, здесь вы познакомитесь не только к с художественной стороной села, но и с его бытом и историей с момента основания.
Все промежуточные этапы пошагового тайника в селе Воскресенском мы прошли, конечные координаты определили, пришло время отправиться на поиски тайника Геокэшинга.
Тайник был найден без проблем, заодно прогулялись по лесу.
Следующим пунктом назначения для нас было село Верхотор.
Верхотор — село в Ишимбайском районе Башкортостана, административный центр Верхоторского сельского поселения.
Проезжая по селу на вашем пути возникает Церковь иконы Казанской Божией Матери, построенная в 1788 году на средства помещицы Агрофены Дурасовой.
По другую сторону дороги от церкви расположены монументы сельчанам, погибшим в Гражданскую и Великую Отечественную войны.
Село Верхотор имеет схожую с Воскресенском историю возникновения, всё началось со строительства медеплавильного завода.
До развалин завода вы проедете по ещё одной достопримечательности села – мост через реку Тор, построенный в девятнадцатом веке.
Верхоторский медеплавильный завод размерами меньше чем Воскресенский и состоит из двух отдельных корпусов, которые, к сожалению, сохранились хуже, чем здание Воскресенского завода.
Один из корпусов виден с дороги на Торское водохранилище. Водохранилище было создано для обеспечение нужд завода.
От водохранилища до первого корпуса завода ведет полуразрушенная труба, снабжающая в своё время производство водой.
Второй корпус расположен правее от первого и скрыт в небольшом лесу.
Видно, что второй корпус использовался и после закрытия завода, построен завод так же как Воскресенский на века, кладка корпуса в хорошем состоянии.
После осмотра развалин отправились на поиски тайника. Со вторым тайником немного поплутали, но нашли, закладка его оказалась не удачной, мало того, что место очень влажное и тайник насквозь сырой, так и никаких особых видов на село с места закладки нет.
Отдохнув, отправились в конечную точку нашего маршрута – Святой источник Святой блаженной Варвары Скворчихинской, расположенный не далеко от села Скворчиха.
Скворчиха (башк. Скворчиха), Кулан — село в Ишимбайском районе Башкортостана. Административный центр Скворчихинского сельсовета.
На святом источнике нами был найден последний на сегодняшний день тайник.
На этом подвели итоги нашей поездки выходного дня, поездка получилось более чем удачная и с погодой повезло и впечатлений масса и три тайника взяли.
Спасибо, Сергей! Великолепно рассказали и показали!…Всё равно, что на экскурсии побывала!
Спасибо за экскурсию по Верхотору, Сергей! Интересно!
У меня там мама родилась в 1922 году, её сестры в 1920 и 1926. Дедушка и бабушка жили до 1931 года. Восстанавливаю родословную уже лет 20.