Мёртвые пещеры

Посещая пещеры Республики Башкортостан, постоянно сталкиваемся с так называемыми «Мёртвыми пещерами» с полностью погибшей из-за частого их посещения, так и не изученной фауной, для разъяснения этого понятия приведу цитату из статьи:

Охрана пещер в Башкортостане в настоящее время должным образом не организована и не осуществляется. Более того, сегодня отсутствуют полные и достоверные сведения о современном состоянии пещер — памятников природы, их месте и ценности в сравнении с вновь открытыми пещерами. Ряд открытых в последние годы пещер по своим достопримечательностям и ценности намного превосходят часть пещер, отнесенных к государственным памятникам природы. В то же время, некоторые из последних по причине их частого посещения и порой варварского отношения к ним утратила сегодня свою былую ценность (Хазинская, Крясь-Тишек и др.). Относительно защищена сегодня в РБ только одна пещера — Шульган-Таш, остальные же практически бесхозны.

Современная степень изученности пещер Башкортостана (относительно хорошая в геологическом отношении и слабая в других аспектах) и существующее уже на протяжении ряда лет неудовлетворительное состояние их охраны привело к весьма плачевным последствиям. А именно, не будучи еще исследованными ценнейшие достопримечательности некоторых пещер полностью или частично утрачены. Например, к началу исследования уникальных археологических объектов в пещере Заповедная, имеющих мировое значение, большинство их оказалось уже уничтоженными и безвозвратно потерянными для науки. Более того, сегодня в РБ участились случаи несанкционированного, но целенаправленного посещения пещер с целью поиска и извлечения из них ценных археологических и палеозоологических экспонатов. Другой пример – «мёртвые» пещеры с полностью погибшей из-за частого их посещения, так и не изученной фауной (Старомурадымовская, Убежище Салавата Юлаева и др.). Между тем биоспелеологические исследования свидетельствуют о наличии в южно-уральских пещерах эндемиков-троглобионтов. Причем в 5-ти из них описаны два новых для науки вида (Schaefferia baschkirica Kniss и Piloteela olgii Kniss et Thibaud). Захламленнее пещер, скалывание натечных образований и «автографы спелеологов» в них — уже давно очевидный и общеизвестный факт.

«Пещеры Башкортостана: История и перспективы изучения» Ю. В. Соколов, Республиканский Центр детско-юношеского туризма и экскурсий МНО РБ

Пещера Салавата Юлаева и «автографы спелеологов»Пещера Салавата Юлаева и «автографы спелеологов»

Благодарю вас за проявленный интерес к моему творчеству, надеюсь кому-то мои публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся мои записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на получение уведомлений по электронной почте или подпишитесь на rss-канал, и вы всегда будете знать, что я опубликовал что-то новенькое.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.