продолжительность — 4 ч | сложность — средняя
Одна из самых известных и посещаемых пещер Башкирии, впервые описана в 1770 году. В пещере был найден зуб пещерного медведя.
Республика Башкортостан Ишимбайский район деревня Хазиново
Проехав Хазиново, при въезде в Хазинское ущелье, открываются прекрасные виды на живописные скалы.
Буквально через километр после деревни подъехали к стоянке. Можно оставить машину наверху у дороги и тропы в пещеру или свернуть к реке чуть раньше и выехать на поляну и небольшой пляж перед рекой.
Хажиновская Шида (местное название Ишары, Ишора, Табулыбуляк) — река в Ишимбайском районе Башкортостана, правый приток Селеука.
Приехали после недавно проведенного районого сабантуя (проводиться буквально в паре километров от стоянки, около деревни Азнаево), очень много мусора.
Обращаюсь ко всем: Забирайте мусор с собой, уважайте природу и других посетителей. Особенно дико, когда отдыхающие, вроде мусор за собой убрали, в пакеты разложили, а потом эти пакеты тут же и бросили, интересно кто же их должен вывозить?!
До подъема в гору, тропа идёт вдоль высохшего русла ручья, быть может весной он ещё здесь протекает.
Начало подъема к пещере – «ступени». Будьте внимательны, в одном месте на тропинке перепутье, к пещере поворачиваем налево!
Пещера Хазинская (Тирмян-Таш) находится в г. Тирментау на высоте 120 м от уровня реки Хажиновская Шида по ее правому берегу. Входное отверстие пещеры представляет собой узкий лаз шириной 1,5 м и высотой 1 м. Пещера – трехуровневая, третий уровень изучен плохо, длина пещеры – около 214 м, площадь – 373 м2, объем – 1034 м3, глубина – 2 м, амплитуда – 16,4 м. Температура летом 8 °C. В пещере был найден зуб пещерного медведя (Spelaearctos spelaeus Rosenmullen & Heinroth, 1974). Имеются натечные образования и кальцитовые плотины (гуры). Впервые эта пещера была описана еще ученым и путешественником И. И. Лепехиным в 1770 году.
Вход очень низкий, мне пришлось пролазить ползком, толкая рюкзак с камерой впереди себя.
К сожалению, из-за большой известности и посещаемости (особенно в прошлом с факелами и открытым огнём) стены и потолок пещеры сильно закопчены. В одной из ванн нами были найдены остатки свечей.
В пещере можно наблюдать стенные натеки, натечный пол, натечный водопад, натечные коры, сталактиты, сталагмиты, бахрому, занавесы, натечные сифоны, капелицы, гуры и ванны.
В некоторых местах былая красота навсегда испорчена посетителями-вандалами. Не надо ничего откалывать себе на память, оставьте на память своим потомкам.
Обследовали только первый уровень, практически полностью, на второй уровень без снаряжения (которого пока нет, и пользоваться им мы тоже пока не умеем) подниматься не решились. Хотя есть возможность подняться с использованием бревна, которое кто-то предусмотрительно установил, но лучше не рисковать.
Это третья наша исследованная пещера, впечатлений море, ребёнку понравилось, постоянно приходилось его останавливать, ему всё хотелось пройти быстрее вперёд.
По типу пещера совершенно другая, в отличии от предыдущей Ишеевской.
После пещеры поднялись на вершину горы Тирментау.
Тирментау (башк. Тирмәнтау, буквально «мельничная гора»: тирмән – «мельница», тау — «гора») — гора в окраинном хребте западного склона Южного Урала — Улу-Тау.
Вид на Хазинское ущелье с вершины горы Тирментау, в которой и находиться пещера Тирмян-Таш.
Вот и закончилось наша небольшая вылазка выходного дня, перекусив и отдохнув на берегу реки, благополучно вернулись домой.
И напоследок панорама, созданная средствами Автокреатив от Google.
Объект | Координаты |
Стоянка и тропа | [member]53°24’11″N 56°24’13″E[/member] |
Пещера (ориентировочно) | [member]53°24’18″N 56°24’21″E[/member] |