Зверобой продырявленный (лат. Hypericum perforatum)

Одно из наиболее легко узнаваемых и используемых лекарственных растений. Экстракт зверобоя являлся одним из основных компонентов безалкогольного газированного напитка «Байкал».

Народные названия: заячья кровь, зверобой дырявый, зверобой жёлтый, зверобойник, красная травица, кровавец, кровца, хворобой, зелье светоянское.

Зверобой продырявленный, или Зверобо́й обыкнове́нный (лат. Hypéricum perforátum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойные (Hypericaceae), типовой вид этого рода.

Зверобой продырявленныйЗверобой продырявленный

Растёт зверобой повсеместно, местами образует целые заросли вдоль опушек хвойных лесов, по сухим лугам, лесным солнечным полянам. Встречается как сорняк вдоль лесных дорог и по окраинам полей. Широко распространён в Евразии — от Атлантического побережья до Сибири, Монголии и Китая. Встречается в Северной Африке, на Канарских и Азорских островах. Как натурализовавшее растение встречается в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной и Северной Америке.

Зверобой продырявленныйЗверобой продырявленный

 

Зверобой продырявленныйЗверобой продырявленный

Деревня Иткулово Ишимбайский район Республики Башкортостан, координаты  53°23’17″N 56°18’14″E

Благодарю вас за интерес проявленный к нашему творчеству, надеюсь кому-то наши публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся наши записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на Инстаграм блога, и вы всегда будете знать, что мы опубликовали что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.