Пещера Хазинская (Тирмян-Таш)

14 июня 2015

продолжительность — 4 ч | сложность — средняя

Одна из самых известных и посещаемых пещер Башкирии, впервые описана в 1770 году. В пещере был найден зуб пещерного медведя.

Республика Башкортостан Ишимбайский район деревня Хазиново

Проехав Хазиново, при въезде в Хазинское ущелье, открываются прекрасные виды на живописные скалы.

Скалы в Хазинском ущельеСкалы в Хазинском ущелье
Живописные скалыЖивописные скалы

Буквально через километр после деревни подъехали к стоянке. Можно оставить машину наверху у дороги и тропы в пещеру или свернуть к реке чуть раньше и выехать на поляну и небольшой пляж перед рекой.

Река Хажиновская Шида, вода в реке ледянаяРека Хажиновская Шида, вода в реке ледяная

Хажиновская Шида (местное название Ишары, Ишора, Табулыбуляк) — река в Ишимбайском районе Башкортостана, правый приток Селеука.

Приехали после недавно проведенного районого сабантуя (проводиться буквально в паре километров от стоянки, около деревни Азнаево), очень много мусора.

Обращаюсь ко всем: Забирайте мусор с собой, уважайте природу и других посетителей. Особенно дико, когда отдыхающие, вроде мусор за собой убрали, в пакеты разложили, а потом эти пакеты тут же и бросили, интересно кто же их должен вывозить?!

На тропе к пещереНа тропе к пещере
Русло высохшего ручьяРусло высохшего ручья

До подъема в гору, тропа идёт вдоль высохшего русла ручья, быть может весной он ещё здесь протекает.

«Ступени» на подъёме к пещере«Ступени» на подъёме к пещере

Начало подъема к пещере – «ступени». Будьте внимательны, в одном месте на тропинке перепутье, к пещере поворачиваем налево!

Пещера Хазинская (Тирмян-Таш)Пещера Хазинская (Тирмян-Таш)

Пещера Хазинская (Тирмян-Таш) находится в г. Тирментау на высоте 120 м от уровня реки Хажиновская Шида по ее правому берегу. Входное отверстие пещеры представляет собой узкий лаз шириной 1,5 м и высотой 1 м. Пещера – трехуровневая, третий уровень изучен плохо, длина пещеры – около 214 м, площадь – 373 м2, объем – 1034 м3, глубина – 2 м, амплитуда – 16,4 м. Температура летом 8 °C. В пещере был найден зуб пещерного медведя (Spelaearctos spelaeus Rosenmullen & Heinroth, 1974). Имеются натечные образования и кальцитовые плотины (гуры). Впервые эта пещера была описана еще ученым и путешественником И. И. Лепехиным в 1770 году.

Лаз в Хазинскую пещеруЛаз в Хазинскую пещеру

Вход очень низкий, мне пришлось пролазить ползком, толкая рюкзак с камерой впереди себя.

В Хазинской пещереВ Хазинской пещере

К сожалению, из-за большой известности и посещаемости (особенно в  прошлом с факелами и открытым огнём) стены и потолок пещеры сильно закопчены. В одной из ванн нами были найдены остатки свечей.

В Хазинской пещереВ Хазинской пещере

В пещере можно наблюдать стенные натеки, натечный пол, натечный водопад, натечные коры, сталактиты, сталагмиты, бахрому, занавесы, натечные сифоны, капелицы, гуры и ванны.

В Хазинской пещереВ Хазинской пещере

В некоторых местах былая красота навсегда испорчена посетителями-вандалами. Не надо ничего откалывать себе на память, оставьте на память своим потомкам.

В Хазинской пещереВ Хазинской пещере

 

 

До чего же здесь всё интересноДо чего же здесь всё интересно

 

КолодецКолодец
В Хазинской пещереВ Хазинской пещере
В Хазинской пещереВ Хазинской пещере

 

В Хазинской пещереВ Хазинской пещере

Обследовали только первый уровень, практически полностью, на второй уровень без снаряжения (которого пока нет, и пользоваться им мы тоже пока не умеем) подниматься не решились. Хотя есть возможность подняться с использованием бревна, которое кто-то предусмотрительно установил, но лучше не рисковать.

В Хазинской пещереВ Хазинской пещере

Это третья наша исследованная пещера, впечатлений море, ребёнку понравилось, постоянно приходилось его останавливать, ему всё хотелось пройти быстрее вперёд.

По типу пещера совершенно другая, в отличии от предыдущей Ишеевской.

На пути к вершинеНа пути к вершине

После пещеры поднялись на вершину горы Тирментау.

Тирментау (башк. Тирмәнтау, буквально «мельничная гора»: тирмән – «мельница», тау — «гора») — гора в окраинном хребте западного склона Южного Урала — Улу-Тау.

На вершине горы ТирментауНа вершине горы Тирментау

Вид на Хазинское ущелье с вершины горы Тирментау, в которой и находиться пещера Тирмян-Таш.

Вот и закончилось наша небольшая вылазка выходного дня, перекусив и отдохнув на берегу реки, благополучно вернулись домой.

И напоследок панорама, созданная средствами Автокреатив от Google.

Панорама Хазинского ущельяПанорама Хазинского ущелья
Объект Координаты
Стоянка и тропа доступно только после регистрации
Пещера (ориентировочно) доступно только после регистрации


Благодарю вас за проявленный интерес к моему творчеству, надеюсь кому-то мои публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся мои записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на получение уведомлений по электронной почте или подпишитесь на rss-канал, и вы всегда будете знать, что я опубликовал что-то новенькое.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.