Пещера Ыласын (Соколиная, Ледяная)

27 июня 2015

продолжительность — 5 ч | сложность — средняя

Потянуло нас обратно в Хазинское ущелье для исследования следующей пещеры. Одной из ледяных пещер Башкирии, где ледник сохраняется круглый год.

Республика Башкортостан Ишимбайский район деревня Хазиново — деревня Иткулово

Пройти к пещере можно двумя путями: первый — от поляны у деревни Азнаево, где проводится районный сабантуй, и второй — после деревни Хазиново, так же как и до Хазинской пещеры, только в другую сторону. Причем первым идти проще, менее крутой подъём, но мы не ищем лёгких путей и направились к пещере, оставив машину на знакомой нам поляне у Хазинской пещеры. Примерное направление мы знали, координаты тоже были, только воспользоваться ими мы не смогли, на навигаторе сел аккумулятор и решено был узнать точное направление по дороге.  По дороге у пасечников и охранника мы узнали что у тропы до пещеры расположился детский палаточный лагерь. Войдя в лагерь ребята нас обрадовали, что буквально пять минут до нас группа из лагеря отправилась к пещере и мы можем их догнать.

Тропа до пещерыТропа до пещеры

Подъем не такой крутой как до Хазинской пещеры, но гораздо продолжительней. Первоначально казалось, что подняться будет легче, но уже к середине подъёма мы поняли, что это не так. На протяжение подъёма делали остановки передохнуть – раз пять.

Вход в пещеру, вид с тропыВход в пещеру, вид с тропы

Наконец-то перевалили через вершину и начался спуск к пещере и вот она открылась нашему взору.

Пещера Ыласын (Соколиная) (башк. Ыласын буквально с башкирского — сокол), официально Еласын — пещера в Ишимбайском районе. Памятник природы (1985). Находится на правом склоне суходола Утынлыгол (басс. р.Селеук). Длина пещеры — 487 м, средняя ширина — 10 м, средняя высота — 5 м, амплитуда 28 м, площадь 1025 м2, объём 5287 м3. Основной вход в виде арки (шириной 12,0 м, высотой 7,6 м) находится в провальной воронке (диаметром 30 м), на высоте 170 м над днищем суходола. Выше него расположены 4 входа, ведущие в боковые пещеры. В одной из боковых пещер обитают орлы, потому пещера и получила своё название. Также пещеру в народе называют Ледяной.

Вход в пещеру ЫласынВход в пещеру Ыласын

 

Наименование Глубина, м Протяженность, м Категория трудности Тип
Ыласын 28 487 1 г

(подробнее о классификации)

Без верёвки лучше не рисковатьБез верёвки лучше не рисковать

Первоначально спуск, не представляет проблем, но лучше подстраховаться веревкой. Если бы не детская группа из лагеря с верёвкой спуск и подъём для нас были бы проблематичны. На будущее нам пора готовиться уже более основательно и уже приобрести хотя бы верёвку для подстраховки в несложных пещерах 🙂

Ледяная горка в середине летаЛедяная горка в середине лета

После, сплошной лёд, скатиться вниз ещё можно, но вот подниматься обратной без предварительно натянутой верёвки будет очень сложно.

Гигантский ледяной сталагмит в пещере ЫласынГигантский ледяной сталагмит в пещере Ыласын

Температура в пещере летом + 2—6°С.

Ещё один подтаявшийЕщё один подтаявший

Без движений в пещере очень быстро начинаешь замерзать.

Обрушающийся свод пещеры ЫласынОбрушающийся свод пещеры Ыласын
План и профиль пещеры (Мартин В. И., Усольцев Л. Н. Пещеры Хазинская и Ыласын на Южном Урале // Пещеры. Вып. 8 (9). Пермь, 1970. С. 41-52)План и профиль пещеры (Мартин В. И., Усольцев Л. Н. Пещеры Хазинская и Ыласын на Южном Урале // Пещеры. Вып. 8 (9). Пермь, 1970. С. 41-52)

На плане пунктирной линией обозначен проход до озера, к нему можно пройти с двух сторон. Прошёл по верхнему более широкому ходу, фотоаппарат с собой не брал, довольно узко и с ним не удобно, да и жалко, мало ли чего.

Справа вход в тунель до озераСправа вход в тунель до озера
Ход до озераХод до озера
Пещера ЫласынПещера Ыласын
Пещера ЫласынПещера Ыласын

В результате, планировали на подъём и посещение пещеры потратить 2-3 часа, а в итоге ушло 5 часов, причём очень много времени затратили на подъём в гору.

Немного отдохнув после пещеры, решили съездить пообедать на родник, который заприметили раннее при подъезде к деревне Иткулово.

Родник у деревни ИткуловоРодник у деревни Иткулово

Вот такой яркий и обустроенный родник у деревни Иткулово.

Родник у деревни ИткуловоРодник у деревни Иткулово

Вода прохладная и очень вкусная. Огромная благодарность людям, облагородившим этот и другие родники.

Объект Координаты Альтитуда
Стоянка доступно только после регистрации
Тропа к пещере доступно только после регистрации 235 м
Пещера доступно только после регистрации 531 м
Родник в Иткулово доступно только после регистрации 238 м

 


Благодарю вас за проявленный интерес к моему творчеству, надеюсь кому-то мои публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся мои записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на получение уведомлений по электронной почте или подпишитесь на rss-канал, и вы всегда будете знать, что я опубликовал что-то новенькое.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.