Лютик едкий (лат. Ranunculus acris)

Красивый цветок для Ромео и Джульетты 🙂 Будьте предельно осторожны он ядовит! Древняя Русь характеризовала данный вид растения как цветок Перуна, который был богом – покровителем воинства.

Народные названия: «куриная слепота».

Лютик едкий (лат. Ranúnculus ácris) — травянистое растение, один из видов рода Лютик семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

В давние времена из лютика едкого готовили разнообразные яды. Даже в Шекспировской известной «Ромео и Джульетте» влюбленная отравилась зельем на основе лютика.

 

Лютик едкийЛютик едкий

Растение содержит летучее едкое вещество с резким запахом — протоанемонин (анемонол) типа камфары, раздражающее слизистые оболочки глаз, носа, гортани и внутренних органов, каротиноид флавоксантии, сапонины, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, сердечные гликозиды и флавоновые соединения. Сильно ядовито!

Лютик едкийЛютик едкий

Вблизи д. Юрактау Стерлитамакского района Республики Башкортостан у подножия горы Юрактау, координаты 53°44’20″N 56°06’06″E


Благодарю вас за проявленный интерес к моему творчеству, надеюсь кому-то мои публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся мои записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на получение уведомлений по электронной почте или подпишитесь на rss-канал, и вы всегда будете знать, что я опубликовал что-то новенькое.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.