Мехелен, Бельгия

31 августа 2019

В последний год к моим отпускным путешествиям добавились командировки по работе, в одной из них я посетил Мехелен — небольшой город в Бельгии.

Мехелен расположился недалеко от столицы Бельгии Брюсселя, как раз посередине между Брюсселем и Антверпеном.

Первое поселение на месте Мехелена возникло ещё в древнеримские времена, первое письменное же упоминание города относится к одиннадцатому веку, так что город имеет многовековую историю.

Большой мост (Grootbrug)
Большой мост (Grootbrug)

Город возник на заболоченной местности, для осушения которой были использованы каналы, через которые были прокинуто множество мостов. Сейчас многие каналы находятся под землёй и город уже не имеет такого количества мостов (согласно записям когда- то их было порядка пятидесяти, что прилично для такого небольшого города). Один из красивых мостов Мехелена Большой мост (Grootbrug), расположился недалеко от исторического центра Мехелена.

Малиновый звон
Малиновый звон

Самое интересная связь Мехелена с Россией это русское выражение «Малиновый звон», по одной из версии оно произошло от французского названия города Малин (Malines), а связано это с тем что город в своё время славился производством колоколов из особого сплава, позволяющего добиться очень чистого и красивого звучания. На фото карильон Собора Святого Румольда, один из таких карильонов был заказан Петром I во Фландрии. Он был отлит по мехеленовским стандартам и установлен в Петропавловском Соборе в Санкт-Петербурге.

Ночный вид на Собор Святого Румольда (Nightview of St Rumbold’s Cathedral)
Ночный вид на Собор Святого Румольда (Nightview of St Rumbold’s Cathedral)

Главная достопримечательность и визитная карточка города — это Собор Святого Румольда. Величественное строение с многовековой историей. Есть возможность подняться на смотровую площадку на самой вершине собора откуда открываются просто потрясающие виды на город, с некоторых ракурсов город выглядит кукольным, наполненным небольшими средневековыми игрушечными домиками.

Городская ратуша Мехелена (Mechelen City Hall)
Городская ратуша Мехелена (Mechelen City Hall)

Здесь же, в центре города, расположились городская ратуша города и Дом Старейшин. Дом Старейшин был возведен в тринадцатом веке и является старейшей каменной ратушей во Фландрии и историческим местом «Grote Raad» что переводится как Большой совет или Верховный суд.

Дом Старейшин (Schepenhuis)
Дом Старейшин (Schepenhuis)
Церковь святых Петра и Павла (Church of St Peter and St Paul)
Церковь святых Петра и Павла (Church of St Peter and St Paul)

В Мехелене расположились множество церквей и соборов. Согласно официальному сайту-путеводителю по Мехелену в городе восемь исторических церквей, которые вам стоит посетить.

Брюссельские ворота (Brusselpoort)
Брюссельские ворота (Brusselpoort)

Ещё одна из достопримечательностей города — Брюссельские ворота. Единственные сохранившиеся из двенадцати ворот города. Ворота датируются тринадцатым веком. До шестнадцатого века эти ворота были выше чем сейчас и выше остальных ворот, поэтому в те времена они носили название «Overste poort» — самые высокие ворота. В шестнадцатом веке они были изменены.

Частный сектор Мехелена (In the suburbs of Mechelen)
Частный сектор Мехелена (In the suburbs of Mechelen)

Интересно прогуляться и по частному сектору Мехелена, на фото один из видов по пути от центра города до парка Vrijbroekpark. Всё очень аккуратно и красиво.

Парк Vrijbroekpark
Парк Vrijbroekpark

Прекрасно провести время и прогуляться можно в парке Vrijbroekpark. Парк можно в какой-то степени назвать ботаническим садом, здесь представлены множества деревьев и кустарников, есть розарий. В парке расположены детские и спортивный площадки. По выходным местные жители дружно играют в футбол, есть площадка для крикета, где можно понаблюдать за игрой. В парке расположены кафе и ресторан.

Пока на этом всё, в будущем мне предстоит ещё не одна поездка в этот замечательный город, и я продолжу его описывать, хоть город и небольшой, но рассказывать о нём можно долго. Если вас интересует что-то пишите в комментариях обязательно отвечу.

Больше фотографий Мехелена вы можете посмотреть здесь usachev.space

Сайт путеводитель по городу.


Благодарю вас за проявленный интерес к моему творчеству, надеюсь кому-то мои публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся мои записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на получение уведомлений по электронной почте или подпишитесь на rss-канал, и вы всегда будете знать, что я опубликовал что-то новенькое.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.