Земля Юрматы

12 сентября 2015

Для того чтобы посетить интересные места необязательно далеко ехать, иногда достаточно сделать пару шагов, просто мы часто не замечаем красоты и значимости того что близко от нас. В истории моего города особое место занимают переселённые деревни, располагавшиеся на месте строительства города Салавата и его нефтехимического производства. В 2003 году было принято решение о создании мемориального комплекса «Земля Юрматы» – посвящённому ликвидированным населённым пунктам, а также памяти погибшим защитникам Родины.

Мемориальный комплекс Земля ЮрматыМемориальный комплекс Земля Юрматы

Здесь расположились семь камней памяти с названиями деревень, датами основания и переселения.

Камень памяти деревни АллагуватКамень памяти деревни Аллагуват

На территории мемориального комплекса «Земля Юрматы» высажено более 300 деревьев, в посадке каждого дерева участвовали известные люди, у большинства выставлены таблички с их именами.

Обелиск Земля ЮрматыОбелиск Земля Юрматы

Мемориальный комплекс «Земля Юрматы» расположен на трассе Салават — Ишимбай — Стерлитамак, на территории Стерлитамакского района Башкортостана, недалеко от границы с городом Салаватом. Является структурным подразделением муниципального бюджетного учреждения культуры и искусства «Наследие» городского округа город Салават.

Памятные стелы с именами погибшихПамятные стелы с именами погибших
Объект Координаты Альтитуда
«Земля Юрматы» 53°25’41″N 55°55’58″E

 

Опубликовано 14 октября 2015 г.

Благодарю вас за проявленный интерес к моему творчеству, надеюсь кому-то мои публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся мои записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на получение уведомлений по электронной почте или подпишитесь на rss-канал, и вы всегда будете знать, что я опубликовал что-то новенькое.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.