Мурадымовское ущелье

4 августа 2015

продолжительность — 6 ч | сложность — средняя

На время очередного отпуска мы запланировали не только поездку заграницу, но исследования нашей необъятной Родины, вернее ближайшей для нас её части – республики Башкортостан. Давно было желание посетить природный парк «Мурадымовское ущелье», с него и решили начать.

Республика Башкортостан Кугарчинский район деревня Мурадым — Природный парк «Мурадымовское ущелье»

Помимо живописных видов «Мурадымовское ущелье» привлекает большим количеством пещер, известных и доступных насчитывается около полусотни, две из которых можно посетить только в составе экскурсионной группы за определенную сумму.

Наш маршрут пролёг мимо города Мелеуза через село Мраково, асфальтированная дорога идёт только до Мраково после её нет, вернее дорога есть, только без асфальта, причём в атласе автомобильных дорог тип дороги не изменился.

Дорога после Мраково до Мурадымовского ущельяДорога после Мраково до Мурадымовского ущелья

Поначалу после Мраково немного поплутали, свернув как выяснилось в сторону Каповой пещеры, но в итоге остановив встречную Ниву и выяснив правильное направление, достигли искомый въезд в природный парк «Мурадымовское ущелье».

Въезд в Мурадымовское ущельеВъезд в Мурадымовское ущелье
Мурадымовское ущельеМурадымовское ущелье

Мурадымовское ущелье — природный парк на территории Республики Башкортостан. Образован Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан «О природном парке «Мурадымовское ущелье»» № 10 от 23 января 1998 года. В живописных скальных выходах обнажаются рифогенные известняки нижнего, среднего и верхнего девона, которые продолжаются от этого места до реки Малый Ик и далее на север. Официальный сайт природного парка «Мурадымовское ущелье».

Мурадымовское ущельеМурадымовское ущелье

На территории парка никаких указателей вы не найдете, по крайней мере на момент нашего посещения их не было, пройдя немного по дороге справой стороны будет киоск, предлагающий приобрести сувениры и билеты на посещение пещер.

Киоск в Мурадымовском ущельеКиоск в Мурадымовском ущелье

Если с направлением к Новомурадымовской пещере всё понятно и в принципе ни где вы не заплутаете, то со Старомурадымовской – заплутать вполне реально, самостоятельно мы её не нашли, конечно, если предварительно проконсультироваться с местными, то всё это не проблема, но не ужели за те деньги что собираются с экскурсий нельзя сделать хоть какие-то указатели?!

Мурадымовское ущельеМурадымовское ущелье

Периодически набегали тучки, но нам повезло, и погода так и не испортилась.

Время для проведения экскурсии в Старомурадымовскую пещеру было только одно, в отличии от неё в Новомурадымовскую пещеру экскурсии проводятся каждые 2 часа. По времени мы как раз успевали на эту – единственную экскурсию в Старомурадымовскую пещеру, куда мы и направились.

Большой Ик в Мурадымовском ущельеБольшой Ик в Мурадымовском ущелье

Большой Ик (башк. Оло Эйек) — река в Башкортостане и Оренбургской области, правый приток реки Сакмара (бассейн Урала).

Вброд через Большой ИкВброд через Большой Ик

По пути приходиться переходить вброд участки реки Большой Ик опять же возвращаясь к сборам за посещение природного парка возникает вопрос: неужели невозможно организовать какую-либо переправу для посетителей? Конечно для нас это не проблема, но для пожилых людей посещение парка несёт определённые трудности.

Вагончики в Мурадымовском ущельеВагончики в Мурадымовском ущелье

Вдоль дороги расположились вагончики (или домики) для проживания туристов, если честно, место расположения не удачное, если вы имеете желание остаться не на один день гораздо лучше поставить палатку в оборудованном для этого месте, благо таких место в «Мурадымовском ущелье» хватает.

Оборудованное место для стоянки в Мурадымовском ущельеОборудованное место для стоянки в Мурадымовском ущелье

Приближаясь по дороге к детскому лагерю впереди открывается вид на грот, на тот момент мы не знали, что это и есть Голубиный грот.

Детский лагерь в Мурадымовском ущельеДетский лагерь в Мурадымовском ущелье

После лагеря, последнего брода и огороженного туристического дома дорога закончилась и куда дальше, где искать Старомурадымовскую пещеру мы не знали, а указателей, на которые мы понадеялись, не было.

Вид на Голубиный грот в Мурадымовском ущельеВид на Голубиный грот в Мурадымовском ущелье

В результате блужданий назначенное время для экскурсии в старомурадымовскую пещеру прошло, особо не переживая поэтому поводу направились к подъёму до увиденного ранее грота. Подъём оказался не таким уж и лёгким, как казалось с первого взгляда, с несколькими привалами на подъёме мы достигли грота.

Вид из Голубиного гротаВид из Голубиного грота

Пещера Голубиная (Грот Голубиный, Мурадымовская 1-я). Это самая известная и посещаемая пещера парка. Вход в пещеру хорошо виден с реки. Ширина его составляет 18 м, высота 3 м. Эти параметры сохраняются вглубь пещеры на 20 м при площади пола в 180 м². В гроте имеются гнездовья скального голубя и отложения гуано, что и предопределило название пещеры.

Голубиный гротГолубиный грот
Лаз в Голубином гротеЛаз в Голубином гроте

Внутри обнаружили лаз, куда я и полез. После лаза открывается зал из которого ведут три хода, все ходы тупиковые и заканчиваются завалами, образованными быть может даже не без участия человека. Пещера сильно закопчена, повсюду «современная наскальная живопись».

В Голубином гроте Мурадымовского ущельяВ Голубином гроте Мурадымовского ущелья
В Голубином гроте Мурадымовского ущельяВ Голубином гроте Мурадымовского ущелья
В Голубином гроте Мурадымовского ущельяВ Голубином гроте Мурадымовского ущелья
В Голубином гроте Мурадымовского ущельяВ Голубином гроте Мурадымовского ущелья

Уже позже выяснилось, мы посетили Голубиный грот. Ни одного голубя в гроте или поблизости мы не встретили.

Отдохнув внизу отправились к кассе и на экскурсию в Новомурадымовскую пещеру.

Мост через Большой ИкМост через Большой Ик

Тропа к Новомурадымовской пещере пролегает через живописное ущелье.

Тропа к Новомурадымовской пещереТропа к Новомурадымовской пещере
Ущелье по пути к Новомурадымовской пещереУщелье по пути к Новомурадымовской пещере

И вот тут-то нам попался первый и последний указатель.

Указатель на Новомурадымовскую пещеруУказатель на Новомурадымовскую пещеру

На поляне около Новомурадымовской пещеры организована стоянка.

Стоянка около Новомурадымовской пещерыСтоянка около Новомурадымовской пещеры
Стоянка около Новомурадымовской пещерыСтоянка около Новомурадымовской пещеры

По времени до начала экскурсии у нас был ещё целый час, и экскурсовод предложил (за отдельную плату) посетить пещеру Ледовая. Я не смог отказаться от такого предложения. По тропе от стоянки мы вышли на вершину и спустились, с другой стороны.

Вид с тропы до Ледовой пещерыВид с тропы до Ледовой пещеры

В пещере на спуске лежит лёд, со слов экскурсовода пещера Ледовая также называется Водосбросовой и является продолжением Новомурадымовской пещеры. Достоверной информации я об этом не нашёл, но действительно в 1991 году спелеологи из города Кумертау полностью прошли Новомурадымовскую пещеру и вышли на поверхность через пещеру Водосбросовую.

Пещера Ледовая Мурадымовского ущелья - входПещера Ледовая Мурадымовского ущелья — вход

Пещера Ледовая. Уникальная для Мурадымовского участка и входит в список 36 ледяных пещер Башкирии. Идущий от входа, шириной 6 м и высотой 5 м, круто (45 градусов) спускающийся коридор покрыт сохраняющимся круглый год льдом. Площадь оледенения составляла в 1980 году 103 м², мощность ледяного покрова 0,5 м. В дальней части пещеры на полу глина и глыбы, небольшие натечные образования на стенах.

Пещера Ледовая на спуске лежит лёдПещера Ледовая на спуске лежит лёд
Пещера Ледовая Мурадымовского ущельяПещера Ледовая Мурадымовского ущелья
Пещера Ледовая Мурадымовского ущельяПещера Ледовая Мурадымовского ущелья

Вопрос пока открыт: являются ли пещеры Водосбросовая и Ледовая одной и той же пещерой?

Вернулись обратно и направились на экскурсии в Новомурадымовскую пещеру.

Новомурадымовская пещераНовомурадымовская пещера

Пещера Новомурадымовская. Самая протяженная и самая богатая натечными образования пещера парка. Первый инструментальный план пещеры был составлен ещё в 1967 г. топографами Стерлитамакской геолого-поисковой конторы К. И. Андреевым, М. А. Шкаревым, Р. Я. Уразбахтиным и картографом этой же конторы Г. А. Дьяконовым. Первое детальное спелеологическое обследование пещеры было произведено спелеогруппой БТГУ под руководством В. И. Мартина. В результате был несколько уточнен ранее составленный план пещеры и впервые составлены разрезы к нему. В ноябре 1991 г. Кумертауские спелеологи, пользуясь исключительно засушливым временем, преодолели узкий периодический сифон, протяженностью около 1 км, второй полусифон и вышли на поверхность через пещеру Водосбросовая. То есть соединили две ранее самостоятельные пещеры в единую карстово-спелеологическую систему, общая протяженность которой составила около 2000 м. Пещера имеет два входа, один из которых в настоящее время непроходим. Основной (проходимый) вход в пещеру, размером 3,0х3,5 м, располагается в борту карстовой воронки, находящейся в месте слияние двух логов.

Новомурадымовская пещераНовомурадымовская пещера
Новомурадымовская пещераНовомурадымовская пещера
Новомурадымовская пещераНовомурадымовская пещера
Новомурадымовская пещераНовомурадымовская пещера
Новомурадымовская пещераНовомурадымовская пещера

По времени экскурсия заняла около сорока минут, были показаны основные достопримечательности пещеры и рассказаны истории с ними связанные, в целом и Новомурадымовская пещера и экскурсия по ней нам понравились.

Очередной автокреатив от Google

Панорама Новомурадымовской пещерыПанорама Новомурадымовской пещеры

На этом наше путешествие в «Мурадымовское ущелье» закончилось.

Объект Координаты Альтитуда
Пропускной пункт 52°34’35″N 56°51’35″E 267 м
Пещера Голубиная (Грот Голубиный)  доступно только после регистрации  357 м
Пещера Водосбросовая  доступно только после регистрации 359 м
Пещера Новомурадымовская 52°34’04″N 56°52’10″E 362 м

 

Опубликовано 16 сентября 2015 г.

Благодарю вас за проявленный интерес к моему творчеству, надеюсь кому-то мои публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся мои записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на получение уведомлений по электронной почте или подпишитесь на rss-канал, и вы всегда будете знать, что я опубликовал что-то новенькое.


Ваши комментарии к записи «Мурадымовское ущелье»:

  1. s-tet74

    Интересный у вас блог, особенно заинтересовали рубрики «флора» и «фауна». Хотела оставить комментарий на страничке с вашей биографией, но там, похоже, комментирование закрыто, так что пишу тут. Хочу пожелать вам успехов в развитии сайта и много новых, увлекательных путешествий!

    Reply
    1. Sergey Usachev Post author

      Татьяна, благодарю Вас за столь лестный отзыв о моём скромном начинании. Буду стараться не разочаровать Вас и своих читателей.
      P. S. Учёл Ваше замечание и разрешил комментирование на странице «Об авторе».

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.