Кипр 2015 день шестой – скала и водопад

24 июля 2015

Как обычно примерный маршрут был составлен загодя, но как всегда по мере его осуществления, он претерпел значительные изменения. Главное, чтобы в конце дня осталось чувство удовлетворенности.

Скала Афродиты (Petra tou Romiou)
Набережная Лимассола и парк скульптур (Sea Front Promenade, Sculpture Park)
Монастырь Святого Николая (кошачий) (Agios Nikolaos ton Gaton Monastery)
Солёное озеро Акротири (Akrotiri Salt Lake)
Средневековый замок Колосси (Kolossi Medieval Castle)
Водопад Каледония (Kaledonia Waterfalls)
Троодос (Troodos)
Омодос (Omodos)

Выехали из Пафоса и добрались по магистрали A6 до Скалы Афродиты довольно быстро, как обычно выехали рано утром, поэтому туристов практически не было.

Скала Афродиты (Petra tou Romiou)Скала Афродиты (Petra tou Romiou)

Петра-ту-Ромиу (греч. Πέτρα του Ρωμιού), также известная как Скала Афродиты, — морской кекур (скала) в Пафосе (Кипр). Сочетание красоты местности и считающейся в греческой мифологии родины богини Афродиты привлекает туристов.

Сарацинская скалаСарацинская скала
Одна из скал АфродитыОдна из скал Афродиты

С одной стороны, от скалы, галька и море относительно спокойное, место для купания ребёнка, с другой же наоборот, довольно серьезные волны, зато на пляже песок.

Галька и относительно спокойное мореГалька и относительно спокойное море
Песок и уже серьезные волныПесок и уже серьезные волны

Успели искупаться и погулять по побережью, как из подземного перехода под шоссе начался поток туристов, подъехало около пяти автобусов и несколько джип-сафари, для нас это было сигналом – пора собираться и ехать дальше.

Выехав от Скалы Афродиты заметили небольшую копию церкви на смотровой площадке.

Церквушка для камней любви :)Церквушка для камней любви 🙂

Подъехали, сбоку есть небольшое окошко, в которое люди складывают камешки или листочки бумаги с имена (так сказать послания любви). Мы не остались в стороне и тоже создали свой камешек любви, которые положили к другим таким же.

Проезжая через Лимассол решили остановиться и прогуляться по набережной среди парка скульптур (Sea Front Promenade, Sculpture Park).

Набережная ЛимассолаНабережная Лимассола
Скульптура на набережной ЛимассолаСкульптура на набережной Лимассола
Яйца :)Яйца 🙂
Действующие солнечные часы на набережной ЛимассолаДействующие солнечные часы на набережной Лимассола

После отправились на поиски кошачьего монастыря, немного поплутали, но в итоге прибыли на место.

Кошачий монастырьКошачий монастырь

Монастырь Святого Николая (кошачий) (Agios Nikolaos ton Gaton Monastery) был основан в первой половине IV века к юго-востоку от соленого озера, на полуострове Акротири по повелению царицы Елены в честь святителя Николая чудотворца. Позже он получил название «Gaton» («Кошачий») – за большое количество кошек, живущих на его территории и в окрестностях. Кошек же, по преданию, повелела завезти сюда царица Елена, в 327 году на обратном пути из Святой Земли остановившаяся в бухте полуострова и пораженная большим количеством здесь ядовитых змей. С 1983 года монастырь женский.

Обитатели кошачьего монастыряОбитатели кошачьего монастыря

Кошачий монастырь нас разочаровал, либо мы не вовремя приехали, большого количества кошек мы не наблюдали, две чёрные кошки встретили нас у ворот, остальные в небольшом количестве лежали в теньке кто где, служителей мы не видели вовсе, посетителей не было.

На лавочке в кошачьем монастыреНа лавочке в кошачьем монастыре

Сделав несколько фотографий не стали здесь задерживаться и решили заехать на высохшее солёное озеро Акротири (Akrotiri Salt Lake), где зимой гостят розовые фламинго.

Солёное озеро Акротири (Akrotiri Salt Lake)Солёное озеро Акротири (Akrotiri Salt Lake)

На высохшем озере из-за соли наблюдается оптическая иллюзия, когда кажется, что впереди вода, но, когда вы приближается, она постоянно от вас отдаляется.

Далее направились к водопаду Каледония (Kaledonia waterfalls) в горный район Троодос. По дороге проезжали через деревню Колосси (Kolossi), где расположен средневековый замок Колосси (Kolossi Medieval Castle). Ребёнок после всех наших предыдущих посещений утомился и спал, поэтому замок было решено не посещать, ограничились фотографией донжона замка.

Донжон средневекового замка Колосси (Kolossi Medieval Castle)Донжон средневекового замка Колосси (Kolossi Medieval Castle)

По дороге к водопаду проскочили мимо деревни Омодос (Omodos), приняли решение на обратной дороге обязательно её посетить. По приезду к водопаду уже очень проголодались, благо здесь расположены форелевое хозяйство и ресторан (Psilo Dendro restaurant and trout farm), где мы и отведали свежевыловленную форель. После сытного обеда направились по тропе к водопаду.

Прогулочные тропы (Trails) на Кипре просто восхитительны, можно бесконечно бродить и наслаждаться видами, запахами и звуками. Часть своих ощущений (всех не передашь) попробую передать с помощью фотографий.

Тропа к водопадуТропа к водопаду

Водопад расположен на реке Криос Потамос.

Криос Потамос – Krios Potamos (греч. Κρυός Ποταμός) – в переводе с греческого «холодная река», берёт своё начало с самой высокой горы горы Кипра Олимбос.

О́лимбос (также Оли́мп, киприоты называют Хионистра (Chionistra), греч. Όλυμπος) — высочайшая вершина острова Кипр (1952 м). Относится к хребту Троодос, расположена в части острова, контролируемой республикой Кипр. Непосредственно вершину занимает английская военная база с радарами дальней локации, и она недоступна для посещения. Греческое название Хионистра переводиться как «снежная».

Река Криос Потамос – «холодная река»Река Криос Потамос – «холодная река»
Каскады на рекеКаскады на реке
Каскады на рекеКаскады на реке
Беседка недалеко от водопадаБеседка недалеко от водопада
Мостик через «холодную реку»Мостик через «холодную реку»
Водопад КаледонияВодопад Каледония

Водопад Каледония для кого-то покажется красивым, для кого-то – ни чего из себя не представляющий, мне кажется природные творения в любом проявлении не могут быть не примечательными, просто нужно не стараться разглядеть в них что-то, а принимать их такими какие они есть и получать от этого только положительные эмоции.

Короткий путьКороткий путь

Если вы устали, то обратно можно спуститься по более короткой и простой тропе, на которую указывает знак «Escape route». Кстати по ней можно было и подняться 🙂

По короткому путиПо короткому пути

Конечной точкой нашего маршрута на сегодня стал небольшой посёлок Троодос (Troodos) у самых вершин.

Посёлок ТроодосПосёлок Троодос

Температура воздуха здесь значительно ниже, чем на побережье, мы немного замерзли, с небольшим ветерком ощущалось около 20 с небольшим градусов.

Указатели природных троп (Natural trails)Указатели природных троп (Natural trails)
Необъятная чёрная соснаНеобъятная чёрная сосна

Во время всех поездок нас преследовал стрекот цикад, здесь же была абсолютная тишина, даже как-то уже не привычно.

Кипрский эндемик - кипрский кедрКипрский эндемик — кипрский кедр

Кедр кипрский, или Кедр короткохвойный (лат. Cedrus libani var. brevifolia) — разновидность деревянистых растений вида Кедр ливанский (Cedrus libani) семейства Сосновые (Pinaceae), встречается только в горах на острове Кипр.

На тропе Аталанта (Atalante trail)На тропе Аталанта (Atalante trail)

К сожалению мы уже не обладали достаточным временем, чтобы прогуляться по тропе Аталанта и насладиться кристально чистым воздухом, стенд, около тропы гласил, что для того чтобы полностью пройти тропу требуется порядка пяти часов. Потому немного пройдя по ней, вернулись к машине и поехали обратно.

На обратной дороге, как и планировали, заехали в деревню Омодос.

Пешеходная улица ОмодосаПешеходная улица Омодоса

Деревня Омодос (Omodos, греч. Ομοδος) находится на юго-западном склоне Троодоса, в 42 км к северо-западу от Лимассола. Основная достопримечательность деревни Монастырь Святого Креста.

Монастырь Святого КрестаМонастырь Святого Креста

Монастырь Святого Креста (греч. Μοναστήρι του Τιμίου Σταυρού) — недейсвующий монастырь Лимассольской митрополии Кипрской православной церкви, расположенный в посёлке Омодос в Республике Кипр. Объект культурного и исторического наследие Кипра. Храм основан в 210 году, а монастырь основан в IV веке святой царицей Еленой, матерью византийского императора Константина Великого. После разрушения — восстанавливался. До сих является очень популярным местом посещения туристов и паломников. Указанный монастырь превратился в действующую приходскую церковь (Holy Cross (Timios Stavros) Church).

Монастырь Святого КрестаМонастырь Святого Креста
Настоятель монастыря ДосифейНастоятель монастыря Доситеос, казнён турками в 1821 году

Монастырь помогал тайной патриотической греческой организации «Филики Этерия» (греч. Φιλική Ἑταιρεία — «общество друзей»), возникшей в России и поддерживал Греческую революцию 1821 года. Помощь, оказывавшаяся монастырём «Филики Этерия» для Великого греческого восстания 1821 году оказалась фатальной для монастыря и Доситеоса. Турки обезглавили настоятеля Доситеоса вместе с другими священниками и мирянами 10 июля 1821 году в Никосии.

На улочках ОмодосаНа улочках Омодоса

Уже темнело, когда мы направились в отель на ужин. К тому же это был последний день проката нашего автомобиля, который служил нам верой и правдой и ни разу не подвёл. По приезду в Пафос я поставил автомобиль на обочине у прокатного офиса и бросил ключи в почтовый ящик.

После ужина отправились прогуляться по пешеходной набережной Пафоса от средневековой крепости (от входа в археологический парк по побережью в сторону Лимассола).

Автовокзал ПафосаАвтовокзал Пафоса
Местный котяраМестный котяра

Местные кошки очень похожи на египетских потому, что по легенде о кошачьем монастыре, они были завезены на Кипр из Египта.


Благодарю вас за проявленный интерес к моему творчеству, надеюсь кому-то мои публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся мои записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на получение уведомлений по электронной почте или подпишитесь на rss-канал, и вы всегда будете знать, что я опубликовал что-то новенькое.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.